Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

40418 просмотров

"МВД и КНБ вымогают друг у друга взятку - это дно, ниже некуда. Надеюсь, генпрокуратура обратит внимание" - полковник КНБ

Полковник КНБ в запасе Арат Нарманбетов прокомментировал «Диапазону» коррупционный скандал, который вспыхнул в Актобе в структурах КНБ и МВД. Удивленный этой историей бывший «комитетчик» призывает Генеральную прокуратуру обратить внимание на эти ведомства.

Бывший сотрудник КНБ Арат Нарманбетов. //иллюстрация с сайта Радио Азаттык

Полковник КНБ в запасе Арат Нарманбетов прокомментировал «Диапазону» коррупционный скандал, вспыхнувший в Актобе в структурах КНБ и МВД. Удивленный этой историей бывший «комитетчик» надеется, что Генеральная прокуратура обратит внимание на эти ведомства.

Напомним, 10 февраля арестовали сотрудников военно-следственного управления МВД, обвиняемых в получении взятки. По данным следствия, они вымогали взятку в 2 миллиона у дознавателей погранслужбы КНБ, угрожая привлечь их к уголовной ответственности за то, что они (дознаватели) вымогали у начальника отдела погранконтроля, якобы, за то, чтобы не принять меры в отношении военнослужащих, незаконно пропустивших через государственную границу граждан, у которых истекли сроки пребывания в Казахстане.

- В наше время, конечно, такие ситуации были, но гораздо реже, - говорит Арат Нарманбетов. - А сейчас, в правоохранительных органах, возможно, уже не редкость и, не исключено, что привыкли к ним. К сожалению, можно предположить, что для некоторых сотрудников силовых структур подобные действия вошли в образ жизни. Сомневаюсь, что у них есть такие качества, как любовь к родине. Более того, когда уже устраиваются на работу, некоторые сотрудники знают или им подсказывают, что вот так (на взятках, вымогательствах) можно заработать. Если бы я переместился с прежних времен в нынешнее и работал в этой системе, я бы там не выжил. Потому что система задавила бы. Меня бы выжили и выкинули бы за борт. Или бы просто подставили. Это система, где рука руку моет.

"Вымогатели в погонах"

По словам полковника в запасе, между КНБ и МВД негласное соперничество, поэтому его удивило, что пограничник КНБ обратился за помощью именно в структуру МВД.

- Сотрудник КНБ обращается в МВД с жалобой на своих же сотрудников – это событие из разряда вон выходящих. Но раз он уже обратился в другую структуру, значит, в пределах своего ведомства он не нашел помощи, поддержки, - предполагает чекист и замечает. – Мне эта ситуация знакома, чем-то похожа на мою, когда я судился с Рахатом Алиевым (в 2006 году Алиев подал в суд на Нарманбетова, усмотрев клевету в его словах о причастности Алиева к убийству политика Алтынбека Сарсенбаева – Б.А.). Тогда я не мог найти помощи ни от следственной группы, ни от прокурора, ни от суда. Но думаю, здесь ситуация не такая масштабная. Хотя он (пограничник) мог обратиться в службу собственной безопасности, которая есть при КНБ или в особый отдел. Ему можно было бы обратиться в прокуратуру или антикоррупционную службу. Но хорошо, что в итоге антикоррупционщики взялись за дело.

Также бывший представитель «комитета» удивлен версией, что представители МВД вымогали взятку у сотрудников КНБ, а те, у своих коллег.

- Это нонсенс! То, что сотрудники МВД вымогают у представителей КНБ шокирует еще больше! А те, в свою очередь, вымогали у своего коллеги. С погонами на плечах вымогают у других вымогателей в погонах. Это уже самое дно, ниже уже некуда. Казалось бы, две структуры, призванные бороться против нарушений и обеспечивать правопорядок, но вместо этого, сами друг у друга вымогают. Думаю, в ходе расследования должны привлекаться и те, кто вымогали у того пограничника, который написал заявление в структуру МВД, и разобраться, действительно ли военнослужащие незаконно пропустили граждан, которые не имели права пребывать в Казахстане, то есть нужно разобраться во всех деталях, - считает Арат Нарманбетов.

По его мнению, в правоохранительных органах нет ни контроля, ни надзора. Полковник призывает генпрокуратуру обратить внимание.

- Я часто слышу от коллег, что внутри этих ведомств нет контроля. Вот помните, после теракта в Актобе 2011 году, для актюбинских силовых структур выделили деньги для приобретения транспорта, техники. Но выясняется, что ничего не приобретали, раз после теракта в 2016 году признаются, что им для противостояния с террористами не хватало автобусов и прочей техники. Вот поэтому я не думаю, что в ближайшее время внутренняя ситуация в силовых структурах исправится, - заключает полковник. - Сами у себя порядок навести не смогут, поэтому я надеюсь, что Генпрокуратура обратит внимание на проблемы в структурах - погранслужбу КНБ и ветви МВД.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    Полковник КНБ в запасе Арат Нарманбетов появляется после драки.После драки кулаками не машут.Дело сделано.Где он до этого был,он же кометитчик в курсях должен быть чё по чём.И доносить ДО а НЕ после.А то что он сейчас комментируют и так знают и понимают уже после расклада всего.Троль бля какой то а не кагэбэ каэнбэшник

    0+
  • alex

    alex

    Мы живем в интересное время. Сколько еще безобразий уходящей Системы Тьмы будет вскрыто... Все тайное станет явным...Все преступления власти будут вскрыты...И каждый получит по делам своим... Таков закон природы. К концу этого года появятся позитивные тенденции. И с второй половины 2018года мир станет меняться кардинально. Однако сроки жестко не определены, к сожалению сознание большинства не успевает за изменениями в природе... Поэтому если большинство будет мыслить позитивно, мир изменится быстрее к лучшему. Где мысли ваши -там и душа ваша. А разруха также начинается в головах... Пришло время...каждый должен стать архитектором своей судьбы и участвовать в изменении мира...

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Хех, он ведь в запасе. Что он сейчас мог знать? То, что это дно? Ну так это уже даже дети понимают. Эти ребята ведь не для себя отжимали только, им же наверх занести. Система такая. Героев мало ))) кто бы против встал ))) "... Нет никого. Уехали все... " (бумер)

    0+