Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9128 просмотров

Сапарбаев подчиненным: «Если голова не работает, есть интернет. Бери и списывай оттуда»

На совещании в облакимате аким области Бердыбек Сапарбаев вновь отметился публичным «наездом». На этот раз он раскритиковал главного строителя региона.

На совещании в облакимате аким области Бердыбек Сапарбаев вновь отметился публичным «наездом». На этот раз он раскритиковал главного строителя региона.

Сначала при обсуждении строительства социальных объектов аким возмутился, что ему приходится объяснять руководителям управлений одно и то же. Но они не прислушиваются к его словам.

- В среднем, сколько стоит один физкультурно-оздоровительный комплекс? - спросил Бердыбек Сапарбаев у докладчика.

- 250-270 миллионов тенге. Последний проект Кобдинский зашел стоимостью в 210 миллионов, - ответил глава управления строительства Серик Туленбергенов.

- Почему остальные проекты не выходят на эту сумму? Плохо, деньги не считаем. Вчера слышали, президент сказал, что будут проверять. Завтра проверят нас и спросят: почему везде разные школы? Одна школа на 60 мест стоит 300 миллионов, другая школа 200 миллионов. Никто не считает, как это вышло. Так, мы никогда не построим крытые спортивные объекты, а все ждут же. Мы им обещали же.

Также акима расстроил вид планируемых для строительства школ и медучреждений.

- Это что, медпункт? Как сарай! Неужели ума и фантазии не хватает? Ну, добавим миллионов три, если надо. Вы, с первых дней должны ориентировать проектировщиков. Сейчас особенно для тех, у кого голова не работает, есть интернет. Все, бери и списывай оттуда! - разгневанно обратился Сапарбаев к руководителю управления строительства. - А это что, ФОК? Как склад ангарного типа. Рядом есть здание общежития, я еще в позапрошлом году просил Искендирбека (Маханова, экс-главы облспорта) ФОК рядом сделать, как продолжение общежития.

Докладчик успокоил, что передвинут место для строительства ФОКа. После этого перешел к теме тендера и сообщил, что проведут конкурс методом одного источника, если второй претендент не примет участие. Сапарбаеву не понравился этот ответ.

- Увлекаться одним источником не надо, чтобы завтра не было претензии, что дали предпочтение одному, своему. Если 70 % наших проектов будут методом с одного источника, то это будет проявлением коррупции. Я сам знаю, как делается с одного источника, - сказал Сапарбаев.

Туленбергенов хотел объяснить нормы закона "О госзакупках", которые разрешают работу с одним источников, однако аким прервал его словами: «Не надо, я знаю закон не хуже тебя».

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Бердыбек Машбекович знает, что и люди знают законы и как работает способ из одного источника. Пусть формируют тендерную так,чтобы строители закладывали нужное качество в указанную сумму. Нравится мне наш аким.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Правильно "АктюбГражданПроект", извините за выражение, сначала проср*ли... Всех годных спецов и архитекторов разогнали.... Поотдавали всё в руки разных некомпетентных людей, частникам и т.д. а теперь удивляются через столько лет как персонаж из "Нашей Раши".... "Ой-ой-ой, а КТО это сдеееелааал???!"

    0+
  • 1870

    1870

    sulizok, вот ведь парадокс времени, или, зигзаг мысли какой получается - вроде с помощью интернета умных, образованных людей должно быть больше (даже среднестатистически)... Ан нет. Скорее больше стало аморфных, неспособных анализировать и принимать решение. Сколько таких по службе и работе встречал... Не то что отработать в штатных офисных программах не умеют, так простую презентацию проблема сделать. А тут надо еще ориентировать проектировщиков... Тогда докладчику нужно же разбираться в строительстве ЗиС, уметь читать ПСД и чертежи... Это высший пилотаж для них.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    * Я сам знаю, как делается с одного источника, - сказал Сапарбаев*.Вот Вы,Штирлиц, и попались!))).Сам сознался,что прошел такую школу.))). И что,для интернета не надо головой работать?

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    "Советская власть, отменяя в 20-х годах буржуазный этикет, боролась в основном с хорошими манерами. Дело в том, что умение держать себя в обществе не бывает врожденным, этому надо учиться, и желательно с детства. Победивший пролетарий иногда мог быть от природы скромным и тактичным, но обладать хорошими манерами он не мог. Поэтому хорошие манеры объявили мещанством и буржуазным пережитком, а их отсутствие – нормой жизни и признаком классовой чистоты. И плоды этого перевернутого с ног на голову этикета мы пожинаем до сих пор" (Иван Арцишевский)

    0+
  • тат

    тат

    Постоянно журит,а толку ноль.

    0+
  • 1870

    1870

    "Основатель Центра этикета Ивана Арцишевского, представитель Ассоциации членов рода Романовых в России, крупный специалист в области делового и светского этикета и протокола". Nokia5800, а к чему ты про Ивана, что-то пропустил может... Не знал о существовании такого, наверно и забуду сразу.

    0+

Новости по теме