Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

«Сбербанк России» хочет закрыть газету «Диапазон»

Судебный исполнитель Молдагалиев обратился в суд с требованием приостановить деятельность актюбинской газеты «Диапазон» в интересах «Сбербанка».


На фото: Кабидулла Молдагалиев потерял должность заместителя администратора судов, сейчас он частный судебный исполнитель. || Фото из соцсетей


На фото: В октябре «Диапазон» вскрыл подлог документов «Сбербанком» в суде. Спустя 3 месяца поступило заявление о приостановлении газеты. На фото глава банка А. Камалов.

Судебный исполнитель Молдагалиев обратился в суд с требованием приостановить деятельность актюбинской газеты «Диапазон» в интересах «Сбербанка».

19 января в суд поступило представление о приостановлении выхода газеты «Диапазон» от судебного исполнителя Молдагалиева, который действует в интересах «Сбербанка». ТОО «Рифма» – собственник газеты – выступило гарантом по кредиту в «Сбербанке». Выплатить этот долг у заемщика сейчас нет возможности, но запущен процесс реабилитации. Однако судоисполнитель с подачи банка решил форсировать события.

– «Рифма» является собственником газеты «Диапазон», это самое тиражное информационное издание в регионе. В соответствии со ст. 34 закона РК «Об исполнительном производстве» прошу приостановить деятельность газеты «Диапазон» до выполнения решения суда, – написал судоисполнитель.

Журналисты обратились за комментарием к юристам.

– Конечно, это неразумное, незаконное и несправедливое требование, которое никак не помогает, а, наоборот, препятствует исполнению решения суда, – говорит юрист международного фонда защиты гласности «Адил соз» Ганна Красильникова. – Приостановление деятельности может только ухудшить положение должника и сделать выплату долга невозможной даже в отдаленной перспективе. А это не допускается согласно положениям Гражданского кодекса и нормативному постановлению Верховного суда. Тем более, когда идет процесс реабилитации, исполнительное производство нужно останавливать.

Напомним, об истории с банком мы уже писали («Сбербанк» отнял деньги фонда Сороса и газеты «Диапазон» от 05.07.2016). Тогда «Сбербанк» арестовал счет «Диапазона», на который поступил грант на создание мобильного приложения. Но даже без этих средств грантодателя редакция выполнила свои обязательства и запустила приложение. «Диапазон» также писал о том, что «Сбербанк» путем подлога увел из бюджета 68 млн тенге («Сбербанк» обманул суд и выиграл дело» от 05.10.2016).

Судоисполнитель Молдагалиев также уже известен читателям. 74-летний заслуженный учитель жаловался, что в сауне, принадлежащей семье Молдагалиевых, они устроили притон с проститутками («Пенсионер воюет с сауной» от 22.08.12). Жена Молдагалиева обвинила пенсионера по уголовной статье «Клевета» и требовала признать его невменяемым. Суд тогда оправдал дедушку.

– Редакция

P.S. Редакция обратилась к председателю правления ДБ АО «Сбербанк» А.Камалову с вопросом, зачем банку понадобилось приостанавливать деятельность газеты «Диапазон». О том, как события будут развиваться, читайте в следующих номерах «Д».

Автор — Редакция

Новости по теме

Комментарии 29

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Диапазоновцы, удачи вам, ребята! Народ за вас, а банкиры совсем зажрались и уху ели

    0+
  • Mariam86

    Mariam86

    Закрытие Диапазона многим будет выгодно. Ждите будет много коментов от всех чиновников из той толпы в гардеробе))) ещё от автопарка

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Руководство "Сбербанка" понимает, что этим они понижают свою деловую репутацию. И на основании этого, наши финансовые регуляторы могут по полной провести аудит банка, с вскрытием всех счетов и сделок.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Долги выходит по кредиту не будут возвращены.Будет интересно почитать дальнейшие события.Может быть и для нас будет опытом. Мне лично Диапазон нравиться. Актобе Таймс вообще очень смелая газета и новости подают журналисты которых нет в остальных наших газетах.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Малинка. "Может быть и для нас будет опытом". Если хотите, я вам рекомендую почитать книги Д.Трампа. Там по изложенной теме все очень подробно и довольно простым языком. Что такое банк, фин система и тд. Мое мнение, Д ввязался в неравный бой.

    0+
  • Tornado

    Tornado

    подбронстей не знаю... не хочу судить без оснований... но в душе доверяю "Диапазону"... и есть сомнения и недоверие какое то к Сбербанку, судя по действиям освещенным в газете... Диапазон больше снискал доверие у людей и доказал это не один раз... так что удачи вам айналайын Диапазон!

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    "Взяли деньги - обязаны вернуть(это аксиома)" - я вот никогда с кредитами не связывался, и всегда , тоже так считал. - "Нахрена берут, а потом ноют что кредиты тяготят". Но как участились случаи с бесчинством коллекторов. Взглянул с другой стороны, и задался вопросом. "А на хрена дают ?" кредиты, если не уверенны, в возврате. Это риски банка, банкиры сознательно на них идут, и это их "проблема", законно вернуть средства. Банки не благородством занимаются, а дают (а порой и навязывают) деньги с конкретными корыстными целями (еще и под такие огромные в сравнении со др. странами проценты). В общем, не жалко не тех не других. Но конкретно в данном случае , переживаю больше за Диапазон. Потому как банков, как грязи, а газета такая народная у нас одна.

    0+
  • mmax

    mmax

    Мне интересно, как газета, могла стать залогом для крупного здания? Газета ведь это не недвижимость, а просто десяток компьютеров, и не более, или не так?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Использовать в данной ситуации свои информационные ресурсы и освещать и обвинять пользуясь своим превосходством в печатном издании. Грязная игра.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Ооо!А где комменты девушки о клане и о том что Олжа не расплачивается со всеми за товар? Удалили чтоли Диапазон? Не смешно это и как то подозрительно. Действительно значит это правда о долгах и о клане,дыма без огня не бывает.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Взять деньги и не вернуть потом)) Ок.спасибо почитаю Трампа. Хотя не поддерживаю такие вещи.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Я вас уверяю, никто Диапазон не закроет. Понятное дело, что такие скандалы будут периодически. Ведь только Диапазон поднимает вопросы, о которых другие СМИ говорить бздят.

    0+
  • 1870

    1870

    Вы не сомневайтесь, ваша площадка для дискуссий между нами важна и нужна. Многие здесь научились уважать не свое мнение. И я в том числе.

    0+
  • Redactor

    Redactor

    Уважаемые комментаторы! Спасибо за поддержку тем, кто поддерживает нас в сложной ситуации, а тем, кто не поддерживает, спасибо за честность. Как видите, практически все критические комментарии мы оставляем. Но анонимно писать прямые оскорбления в наш адрес, обвинять конкретных людей на ресурсе Диапазона мы не позволяем. Некорректные комментарии будут удаляться. Всем успехов!

    0+
  • Красава

    Красава

    Медиа это есть круто, не зря все богачи покупают и владеют СМИ.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Удалите и этот мой комментарий! Мне как бы ни тепло не жарко от вашей газеты.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    А чего вы боитесь Диапазон?И удаляете мои комменты тоже. Нельзя писать фамилию Михайлов?Или же мой вопрос оказался неуместен? О том что здесь мягко сказать продолжительное время комментаторы оскорбляли по религиозным признакам,это значит норма? А девушка кредитор написала о том,что ей должны деньги. Удаляете ее комментарии. Дааа,конечно с должниками разговор короткий. Это все означает,что долги есть и девушка правду пишет.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Тем более, когда идет процесс реабилитации, исполнительное производство нужно останавливать. Реабилитация по плану на два-три года.Естественно банк теряет свои проценты и будет бороться за основной долг. Если раньше банки не имели опыта борьбы во время реабилитации и не могли взыскать даже основной долг,то сейчас они подкованы. Борьба будет вокруг имущества.Поэтому будет зависеть кто как встанет в реестр кредиторов и в план мероприятий.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    – Конечно, это неразумное, незаконное и несправедливое требование, которое никак не помогает, а, наоборот, препятствует исполнению решения суда, – говорит юрист международного фонда защиты гласности «Адил соз» Ганна Красильникова. Исполнение решения суда значит не возможно уже было до решения суда.Поэтому кредитор будет за счет продажи имущества вернет свой долг или в счет долга заберет. Кредитор это отдельная юр.организация которая никак не обязана помогать.Задача кредитора вернуть долг,потому как должник запустил реабилитацию.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Группа компаний стоит я как понимаю на грани банкротства,в статье пишут о реабилитации. Признак банкротства-это когда кредиторская задолженность превышает все активы. Банковский долг банк поставит в третью очередь согласно закона о банкротстве.И остальные кредиторы также через суд встанут в очередь.Если запущена реабилитация,то долг только через суд.приказы.Кто не успел-тот опоздал. Проценты по кредиту естественно спишут,останется основной долг.Если есть такая кредиторская задолженность по кредиту,значит доходы предприятия упали и нет планируемых поступлений.Соответственно вырастают долги по налогам,по поставщикам,по зар.плате.Хотя по налогам в реабилитации счета не арестовывают,а вносят также в план мероприятий. Будет все имущество выставляться на торги,и за счет этой массы выполнять решения суда.

    0+
  • 1870

    1870

    ферзя - как в армии - штаб для войск, а не войска для штаба. Или - погоны офицерам вручают рядовые...

    0+
  • 1870

    1870

    Однозначно и СМИ должны соответствовать законодательству. Даже бульварно-желтые. С юности приучился к чтению периодики, и сегодня для меня авторитетны такие издания как - "Огонек", "Известия", "Аргументы и факты"... но только уже читаю в электронной версии. Конечно, иногда просматриваю зарубежные источники, чтобы анализировать объективнее. "Диапазон" здесь смотрю как рупор с малой Родины.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Как пел леопольд - неприятность эту мы переживем. Между прочим это мы переживем. Не мы для газеты, а газета для нас.

    0+
  • Красава

    Красава

    Они обычно банят, и все.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Смотрел я их статьи, То им бегемотик не понравился то еще что из эмблемы. Гнусность какая то. И если газета будет и впредь, лобируя общественностью создавать аналогичные антирекламные компании то я думаю что могут и закрыть. Для СМИ тоже есть свои законы и правила корректности.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я согласен с вами 1870 . Диапазон хорошая площадка для дискуссий. Но, наши с вами заслуги нас не освободят от той или иной ответственности. Так же и газета, принятые обязательства перед банком должна была выполнять а не требовать к себе особых отношений. А манипулировать мнением людей, для примитивных уходов от принятых договором обязательств, тем более не красиво Откажи тогда сбербанк им как гаранту, какого было бы возмущение?И не надо было собственникам, втягивать газету в такое побоище.

    0+
  • Mariam86

    Mariam86

    Я думаю не закроют вас, это в политическом смысле нельзя делать. Позор такой для области не допустят. А за банк не стоит переживать, он всегда в выигрыше,это громадная международная структура, за ними сила , юристы , проценты громадные. П Диапазон наш родной наша семья болеет за вас.Старики расстроились всегда вас покупают

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    "В общем, не жалко не тех не других. Но конкретно в данном случае , переживаю больше за Диапазон." читайте внимательней, это мое личное ПЕРЕЖИВАНИЕ (поясню, по мне так вообще, пусть мирно все решится, но раз уж такие дрязги пошли, то судьба данной газеты меня беспокоит больше). Я не писал о том кто прав кто нет, я ни кому не навязывал своего мнения, и не ставил свое в статус аксиомы. Опять же под "народной газетой" , я имею ввиду, редакторов, журналистов и сам формат газеты, вот за что переживаю.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    На данное время наверное трудно найти человека который ни чего не должен,при условии если он ни чего не делает.Тем кто что то делает должны и они являются системой должников.Я бы не сказал что весь банк против Диапазона.Такого быть не может,группа лиц из сбербанка и группа лиц из Диапазона.Незнаю ,я просто вижу ,что все должны и многим должны-время такое.И таких споров и разборок вокруг в наше время масса.Я тоже должен и за инет и телефон и отопление и т.д.займусь делом буду должен по кредиту.только вот вопрос а чё кредиты такие большие,пусть и банкиры по бедствуют как и мы.Мы же делаем дела, терпим.Банк просто контора живущая за счёт других.Внимание привлекает тем ,что вращается дензнаками.Так что и банкиры должны понять и понимать.собирать доверенных клиентов.просто верить по делам.сегодня пан, а завтра пропал такое у многих случается,но ведь банк берёт залоги

    0+