Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8466 просмотров

Акимат обязал предпринимателя снести карусели и «Золотого человека» перед «Нурдаулетом»

Детская площадка у «Нурдаулета» работает почти 10 лет. И только в 2016 году местные власти решили, что возвели её на участке незаконно. Актюбинцы считают, что городу нужны больше детские площадки, чем рестораны.

На фото: На детской площадке перед «Нурдаулетом» стоят пластиковые горки, домики, лесенки для малышей. Площадка проработала 10 лет, до 2016 года претензий у чиновников к ней не было. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Детская площадка у «Нурдаулета» работает почти 10 лет. И только в 2016 году местные власти решили, что возвели её на участке незаконно. Актюбинцы считают, что городу нужны больше детские площадки, чем рестораны.

Акимат Актобе и сразу несколько госорганов через суд потребовали снести вольер для животных перед «Нурдаулетом», детские аттракционы, навес, автодром и монумент «Золотой человек» высотой до 5 метров.

Представители госорганов объясняли в суде, что земельный участок перед торговым центром принадлежит собственнику с целевым назначением «благоустройство территории, прилегающей к торговому дому «Нурдаулет». Строительство там запрещено. В ходе мониторинга участка проверяющие выяснили, что там незаконно возвели вольеры для животных, детские аттракционы. Там их быть не должно, это нарушение норм благоустройства. Перед тем как строить что-то на спорном участке, предприниматель должен был обратиться в госорганы для изменения целевого назначения участка, он этого не сделал.

Ответчик иск не признал. Его представитель утверждает, что конструкции на участке являются временными, предназначены для отдыха взрослых и детей и являются малыми архитектурными формами, а значит, объектами благоустройства. Это говорит о том, что целевого назначения они не нарушали.

Интересный вопрос задал представитель ответчика истцам.

– Вот сейчас во многих дворах многоквартирных домов по всему городу устанавливают пластиковые горки, качели, лесенки разные. Они такие же, как и перед «Нурдаулетом», не подключены к инженерным сетям. И там, во дворах перед их установкой тоже меняют целевое назначение участка? Там нужно получать перепрофилирование земельного участка под строительство карусели? Почему везде можно такие конструкции ставить, а на участке Байжаркынова нельзя?

Представители госорганов не смогли ответить на этот вопрос. Еще спор возник вокруг монумента «Золотой человек». Ответчики требовали, чтобы гос­органы провели экспертизу, которая определила бы относится ли монумент к малой архитектурной форме или нет. В самом понятии малая архитектурная форма размеры не указаны.

Вольеры для животных собственник снес еще до решения суда. Детские аттракционы пока не сносят, ответчик намерен обжаловать решение суда первой инстанции.

Остается непонятным, почему чиновники только 10 лет спустя поняли, что детская площадка в центре города установлена незаконно. Где раньше были проверяющие?

Акимат требует снести карусели перед «Нурдаулетом». правильно ли поступают чиновники?

Римма Бурашевна,

ветеран труда:

«Когда прочитала в газете, что требуют снести площадку, была возмущена. Летом с внучками приходим сюда, такое удовольствие. Рядом другой площадки нет. Думаю, в городе у нас мало детских площадок. Еще и мини-зоопарк убрали. Куда детям ходить? Ну, может быть, еще обойдется, может, найдут другое решение власти».

Индира,

молодая мама:

«Кому она мешает, тем более не такая большая, 3-4 качели. Детям у нас играть негде. В крытых центрах, в «Меге» дорого, не каждому по карману. А здесь на открытом воздухе, и цены приемлемые. А во дворах же у нас мало что для детей есть, качелей нет».

Татьяна,

повар-кулинар:

« Мое мнение, что эта детская площадка нужна. Детям же надо где-то время проводить. Моему внуку очень нравится здесь. И удобно, мама пока в магазин зашла, папа на аттракционах с детьми гуляет. Получается, что ресторанов у нас больше, чем детских площадок. Так не должно быть. Наоборот, нужно больше ставить таких площадок».

Назым:

« Как жителю этого микрорайона мне важно, чтобы эта игровая площадка осталась. Цены здесь приемлемые, не то что в торговых домах. В центре у нас мало мест для детей, особенно на открытом воздухе. Если не оформлена она как положено, то проще документы поменять, привести в соответствие, чем площадку убирать».

Татьяна,

молодая мама:

« У нас свое сообщество молодых мам, человек 20. Мы все возмущены сносом детской площадки. Ладно, убирают зоопарк. Но детские площадки чем помешали? Детей водили туда с годика. Там обновили мягкое покрытие, карусельки, может быть, не идеально выглядели, но все работали. Куда теперь водить детей?».

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Вот в этом вас целиком поддерживаю. Ни в одном городе я не видел такой "узкой" улицы, которая бы гордо именовалась "центральным проспектом")))

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Центральный проспект должен быть широким и просторным - это лицо города, его визитная карточка. А именно возле гостиницы Актобе и дальше устроили какой-то "чайнатаун" с кафешками, столовыми, горками и зоопарками

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Самое обидное, что даже из сидящих здесь комментаторов, почему сосредоточен на строительстве небольшого по сути ресторана, сноса площадки перед ТЦ. А то что стоит полупостроенный "Космос", то что у нас в центре города зачем всю лесополосу вырубили под коттеджи и не к месту построенные чего-то там якобы для молодежи, или что там строят рядом с 11-12 мкр?! Это никого не волнует?! А потом удивляемся, почему летом дышать нечем, кругом пыль и грязь? Да потому что не спроста город раньше разделяли его зеленые "лёгкие"!!! Вот на это лучше внимание обратите! :) Всем мира и добра)

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Да дался вам этот КФЦ, уважаемый?!))) Что ж вы в каждую статью про него пишите?!) Прям навязчивая идея какая-то) Главное в городе то проблем других нет, всё решили уже?) Остался только ресторан и детская площадка) "А здесь на открытом воздухе" © одна из репондентов. То есть в пяти метрах от центрального проспекта - выхлопы от транспорта, пыль, ни одного деревца - это по вашему "воздух"?! Однако... Хорошо хоть животных убрали оттуда! Согласен, конечно (если по уму подойти)- то сначала надо было городским властям озадачится вопросом постройки МУНИЦИПАЛЬНОГО (читай недорого и дотируемого из бюджета) парка развлечений и хотя бы мини зоопарка там же.

    0+
  • shaman

    shaman

    Там нужно получать перепрофилирование земельного участка под строительство карусели? Почему везде можно такие конструкции ставить, а на участке Байжаркынова нельзя? - потому что там бесплатно, для того тобы детки гуляли. а у вас платно. вот в чем разница. а эти деньги кому-то глаз колють.

    0+

Новости по теме