Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Экономист дал прогнозы на 2017 год: «Цены будут расти быстрее зарплаты. Нужно держаться за работу»

Известный эксперт по экономике Пётр Своик поделился с «Диапазоном» своими прогнозами в социально-экономической жизни казахстанцев на будущий год.

Известный эксперт по экономике Пётр Своик поделился с «Диапазоном» своими прогнозами в социально-экономической жизни казахстанцев на будущий год.

«Диапазон» поинтересовался у Петра Своика стоит ли ожидать очередного падения тенге?

– По курсу в течение ближайших месяцев никаких существенных изменений не будет. Будут незначительные изменения, но 5 тенге вверх или вниз роли не играют, – ответил он.

По словам экономиста, тенге реагирует не на нефть, а на рубль. В связи с этим многое будет зависеть от геополитической ситуации России.

– Многое будет зависеть от переговоров России и США по Сирии, которые пройдут в Астане. В этом плане Астана становится площадкой для важных мировых событий, – рассуждает Своик. – Если Россия договорится с США, то станет первой державой мира и будет иметь право с одобрения Трампа или без него заняться странами СНГ. И это поспособствует переходу к единой платежной системе. Курсы валют уйдут в прошлое. Если не договорятся, то ситуация будет тянуться и дальше.

Также эксперт прокомментировал ситуацию по росту цен на продукты питания.

– По статистике за 11 месяцев этого года, цены на потребительские товары выросли на 7,5%, а реальные доходы казахстанцев уменьшились на 9,7%. Это тренд 2016 года, мы потеряли платеже­способность, хотя тенге держался на одном уровне. Полагаю, в 2017 году цены на продукты будут расти так же как и сейчас. А реальные доходы казахстанцев потихоньку будут проседать и дальше. Цены будут расти быстрее реальных зарплат, – предполагает Петр Своик и рекомендует: нужно держаться за работу, за близких людей, не психовать.

Экономист отметил, что с учетом кусачих цен люди придумают свои способы экономии. К примеру, выращивать фрукты и овощи на дачах, покупать через Интернет и так далее. Кроме этого Своик затронул тему пенсий.

– Пенсионерам, которые только выйдут на пенсию, будет небольшая индексация. Несмотря на небольшой рост пенсии, пожилые люди будут получать примерно столько же, сколько и сейчас, поскольку цены на потребительские товары растут.

Что касается накопительной пенсионной системы, она в убытках. Понятно, что ее активно разворовывают, но не только это является причиной. Дело в том, что нет концепции, в чем деньги хранить. Их хранят в бумажках министерства финансов, но это накапливается за счет налогоплательщиков. Это тупик, из которого правительство не может выйти. Но те, кто выйдет на пенсию в ближайшее время, могут расслабиться. С их пенсионными накоплениями ничего не случится. А тем, кто помоложе, лучше об этом не думать.

По мнению эксперта, чтобы выйти из тупика, нужна прозрачность в сфере естественных монополий, вкладывать пенсионные накопления в электроэнергию, трубопроводы, ЖКХ. Эти сферы нуждаются в больших деньгах. За счет контроля над тарифами можно вытаскивать оттуда средства для необходимых пенсионных выплат. Но эту простую схему вряд ли применят, так как с самого начала рыночных реформ мы стали сырьевой и монетарной колонией. То есть нас выстроили, чтобы выдаивать деньги.

Также экономист не исключает, что деньги накопительной пенсионной системы будут использовать для ЭКСПО-2017.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    "С самого начала рыночных реформ мы стали сырьевой и монетарной колонией. То есть нас выстроили, чтобы выдаивать деньги." П. Своик Истинная оценка 25-ти лет независимости...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    А че прогнозировать,что цены быстрей зарплаты.Мы видим это,видели и будем видеть.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А тут не надо быть экономистом. Разве это не было раньше и не повторяется всегда. Мы живем как в ДЕЖАВЮ нефть дорогая топливо дорожает, нефть дешевеет кризис топливо опять выше, наконец то нефть вновь поднялась и топливо опять вверх. Я уже не понимаю, какой фактор кроме совести может этот сектор сдерживать?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Наши полицейские нас возмущают что грубы и докапываются останавливают в непопад. А там проще, на такие возмущения - пристрелили и дали контрольным. И вся свобода и демократия. Так что не надо только, нас так топить поднимая другую державу У всех свои мухи.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Рыбы ищет где глубже а человек где лучше. А что Вам собственно мешает? Я же в беде и радости буду со своим народом. А Америку только туристом из праздного любопытства. Америка коррупцию не победила, она просто ее частично узаконила это тоже часть свободы. Или негры там ерунду говорят.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Интернат Иванов там система другое государство с другой системой, шариатское государство,а у нас демократическое чуешь разницу) там могу оплатить учебу в любой стране . В Китае смертная казнь за хищение млрд.государственных денег,а у нас штрафы, Сингапурское чудо повторить в этих условиях? да Вы шутите..Япония и Германия вообще молчу.. США тем более. получает нет..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Vendetta спекулятивная какая-то цена, специально отслеживал ноября по сегодня курс каждый день по обменникам при разнице например продажи и покупки при реальном спросе цена должна быть минимальная но в начале декабре были дни когда покупка были по 300 а продажи 309 разница от 4 до 8 тенге куда это? когда спрос реальный ты будешь и с 1 тенге иметь прибыль,а такие расклады тупо творят,что хотят.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Vendetta много за последний год два слышал таких раздумий, двое уже уехали, девушка коллега вначале там обучалась и попутно работала, приехала недавно(перед НГ) сказала, что реально там лучше по всем показателям даже несмотря,что подрабатывала(стажировалась на косметолога) успела накопить денег, что по приезду раскидала кредиты(небольшие 1,5 млн) и еще столько же родителям оставила не учитывая перелеты, подарки и т.п мелочи жизни так,что возможно те кто с ней знаком(из молодежи воодушивились ее примером учитывая сейчас ситуацию) тоже рванут.

    0+