Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

8120 просмотров

​Бизнесмена приговорили к 3 годам колонии за социальную рознь в Фейсбуке

Санат Досов утверждает, что розни не желал, просто не хотел, чтобы в Казахстане повторился сценарий Донбасса. Но потом понял, российско–украинский конфликт – это не наша война, сообщает корреспондент "Диапазона" из зала суда.

Санат Досов утверждает, что розни не желал, просто не хотел, чтобы в Казахстане повторился сценарий Донбасса. Но потом понял, российско–украинский конфликт – это не наша война, сообщает корреспондент "Диапазона" из зала суда.

46-летний отец 6 детей Санат Досов попал на скамью подсудимых по обвинению в разжигании социальной розни. Поводом для возбуждения уголовного дела стали его посты в Фейсбуке на личной странице. В резких комментариях он рассуждал о политике Путина, войне в Сирии, местной власти и религии. В СИЗО он провел 4 месяца. За это время его адвокат Дархан Мырзабеков пытался убедить суд в абсурдности обвинения.

Адвокат просил суд оправдать Саната Досова и вынести частные постановления в адрес ДВД, КНБ, прокуратуры Алматы для привлечения сотрудников причастных к расследованию дела и эксперта Байсалбаевой к уголовной ответственности.

Гособвинитель считала, что следствие проведено без нарушений закона, вина доказана и просила наказать Саната Досова 4 годами колонии.

Сам подсудимый на прениях и в последнем слове вину признал, но объяснил, что злого умысла не было, назвал себя патриотом Казахстана. Просил не лишать свободы, так как 4 из 6 детей еще не совершеннолетние.

– Хан Батый рассказывал своему сыну, что жили два дракона: у одного один хвост и 100 голов, у другого 1 голова и 100 хвостов, – говорил на прениях и в последнем слове Санат Досов, – И вот, когда настали холода, одна голова решила, и 100 хвостов спаслись. А пока 100 голов спорили, они погибли. Так вот всегда считалось, что в нашей стране один лидер. И я всегда в авангарде шел за ним. Я не считал себя головой, которая все делала бы против программ президента. На вопрос западных журналистов Назарбаев ответил, что в нашей стране диктатуры нет, просто находимся на определённом пути, время пройдет и ситуация изменится. Я понял, что президент правильно говорит, а я зря делал это. Российско–украинская война – это не наша война, и зря я об этом писал в Интернете.

27 декабря суд приговорил Саната Досова к 3 годам лишения свободы.

Подробнее в свежем номере газеты.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 15

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • exciter

    exciter

    А чем этот предприниматель занимался? Какой бизнес профиль? Может тупо отжать хотят, или кому-то дорогу перешел, или делиться не стал? Действительно, очень много в том числе и здесь простых обывателей не скрывающих свою ненависть к иной нации, которые продолжают безнаказанно какать и своим скудоумным и словесным поносом оскорблять другие народы. А этого бизнесмена, прям так показательно осудили, да и еще и срок приличный впаяли...

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Я немного ошарашен решением суда.Я такого в интернете читаю,что их можно без впоросов за такую писанину расстрелять надо.но все спокойно, тем не менее существуют.и не кто их не трогает.#Этожеведьитернет.мда. хоть бы условный срок дали бы,тем более признал ,раскаялся. PS амнистия по моему по такой категории не касается??

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Сейчас весь интернет пестрит статьями по этому абсурдному делу, и все пишут "В Казахстане осудили бизнесмена за критику Путина". Статья 174 ч1 - возбуждение соц, религиозной, нац. и т.д. розни. Я был его подписчиком короткое время, даже мне он показался слишком радикальным и неосторожным в высказываниях. К тому же он заморочен на религиозной теме, которая мне не интересна в приниципе. Причем тут критика Путина? Кто тот первый журналист, который написал "судят за критику путина"? Для чего это сделано я понимаю, конечно, чтобы запутать и запугать людей, как-то повлиять на них. Но добились такие писаки только одного - весь мир смеется над нашей страной: еще никогда и нигде не было такого, что гражданина страны осудили за критику президента соседей.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    О работе теологов в суде - Вы впервые слышите? Очень жаль, читайте чаще о их работе. В курсе что у нас есть государственный аппарат теологов непосредственно Департамент по делам религии которым руководит бывший имам области Есмахан. И у них есть пропуск в тюрьмах в том числе и в СИЗО.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Только на этом форуме я встречал высказывания не только против Путина не только в поддержку террора но и против самого нашего президента. Сколько было таких оскорблений как ватник, укроп, и т.д. Которые читать то было стыдно. Сколько было признаков разжигания межрелигиозной вражды. Тут так запросто оскорбляли пророка Ислама, обливая жуткой грязью, что даже у меня сдавали нервы. По сравнению с этими высказываниями Досов одуванчик. Если он признан виновным то наверняка основания были у суда. Но выгодно ли стране что этот человек сел настолько в тюрьму. А ведь мог бы при определенной работе стать более убежденным человеком за страну. за его людей.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Дети в минуты отчаянья осуждают искренне тех, на кого показали, кого обвинили. Дети далеки от политики. И так же как и многие имеют возможности наивности и неполной зрелости. Но многие упускают данные детали под комментариями людей создавших ролик. Очень легко запутаться, даже тем у кого развит политический кругозор. Наверняка Досов под влиянием таких сюжетов, тоже запутался. Насколько я его помню это сильный человек, твердых убеждений и нравственности, далеко не трус. плюс с явными задатками лидерства. И я рад, что ему помогли во всем разобраться. Но выпрямив его путь,его сознание, сажать в тюрьму - это. с моей точки зрения, глупость. Его лидерские возможности могли бы сыграть не рядовую роль в разъяснительной пропаганде против лживеры. Он бы мог многих людей вернуть в территории заблуждения, где то заведших им самим.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    В СИЗО теологи? Не уверен. Скорее он обманулся в ожиданиях, надеялся на то, что признание будет смягчающим фактором, на условный срок и т.д. При наличии шести детей, отсутствии судимостей, звания "лучший бизнесмен", авторитет среди актюбинцев он имел право на надежду. А его тупо обманули. Если бы он уперся и потребовал нормальной независимой экспертизы, возможно его бы не посадили бы.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Сейчас с Санатом Досовым поработали наверняка теологи а так же другие люди имеющие возможности все разъяснять. Он признал факт ошибочного восприятия и раскаялся. В сегодняшнем информационном пространстве, можно найти все в том же ютубе. Посмотришь Дети Сирии ( все материалы) сердце на осколки разбивается и чувствуешь ужасную боль. Дети страдают, дети голодают, дети умирают, теряют родных - это ужасно. В большей части это показано для осуждения политики Ассада а с ней и Путина. Проклятье от детей звучит убеждающе. А мы привыкли воспринимать , что - устами младенца глаголит истина. И потому многие из нас, как и западные народы это принимают как истину.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    "– Хан Батый рассказывал своему сыну, что жили два дракона: у одного один хвост и 100 голов, у другого 1 голова и 100 хвостов, – говорил на прениях и в последнем слове Санат Досов, – И вот, когда настали холода, одна голова решила, и 100 хвостов спаслись. А пока 100 голов спорили, они погибли." "Одна голова - хорошо, а три - лучше...! Змей Горыныч

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Я понял, что президент правильно говорит, а я зря делал это - А в суде начинают блеять прямо как козочки. Хотя в этом случае согласна, что срок несоразмерный.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "В большей части это показано для осуждения политики Ассада а с ней и Путина. Проклятье от детей звучит убеждающе." Согласен. Особенно фото из разных районов, но с одной и той же девочкой. Или из Алеппо "мэйд ин Египет". Пропагандоны не гнушаются использовать в качестве инфооружия самое дорогое что есть у людей - детвору

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Очень жаль - хотел бы сам посмотреть что он там наговорил.Согласен с Вами что журналисты весьма не корректно дали суть происходящего. И возможно поэтому понять - очень трудно. Суть истинная возможно только предполагается. А Путин тут не при чем. Сейчас сложно верить СМИ которые пишут в том числе и о оживших драконах и инопланетных визитах как о факте. И скоро люди начнут холодеть к новостям.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Уже нет, видимо она деактивирована

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я не был его подписчиком, к сожалению. И честно говоря даже был не в курсе что у него есть сайт а то бы включился в баталии, чтоб ему если что высказать свою точку зрения. Существует ли она - страничка, сейчас Если есть возможность дайте ссылку - буду благодарен.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Читай выше, что Нокиа написал

    0+

Новости по теме