Главные новости Актобе, Казахстана и мира

16 просмотров

Полицейские, награжденные за героизм по событиям 5 июня, рассказали о боях с террористами

11 полицейских, отражавших нападения террористов во время июньских событий в Актобе, наградили в канун Дня независимости. О некоторых подробностях противостояния с радикалами полицейские рассказали журналистам.

11 полицейских, отражавших нападения террористов во время июньских событий в Актобе, наградили в канун Дня независимости. Некоторые подробности противостояния с радикалами полицейские рассказали журналистам.

За образцовое исполнение воинского, служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации террористической группы в июньских событиях в Актобе наградили 11 полицейских. Двое полицейских удостоились ордена «Айбын» 3-й степени и 9 сотрудников ДВД получили медаль «Ерлігі үшін».

Есенбай Тажибаев потерял сына, который отправился противостоять группе вооруженных радикалов. //фото автора

Посмертно наградили погибшего сотрудника охранной фирмы Мирхана Тажибаева, который 5 июня по тревоге прибыл к «Палладе» во время нападения на магазин. Награду принял его отец, таки не оправился после трагедии.

- 5 июня я тоже приехал к "Палладе". Час хожу, два хожу. Все молчат. Я говорю: дайте посмотреть на сына. Мне не разрешили. Потом уже понял, что произошло. Оказывается, мой сын первым получил пулю. Тяжело, очень тяжело терять сына, - с трудом произносит слова Есенбай Тажибаев.

Для некоторых полицейских события 5 июня стали первым боевым опытом за все время работы в полиции.

- Я приехал в составе группы из двух человек к магазину «Паллада». В это время они (террористы) начали выходить оттуда. Они стали стрелять в нашу сторону. Я достал свое табельное оружие и принялся стрелять в ответ. После длительной перестрелки я получил дробовое ранение в руку. После этого меня доставили в больницу, - рассказывает Алибек Жетыгалин.

Получивший ранение в руку полицейский Жетыгалин.//фото автора

Как уничтожали террористов в Актобе и пригороде

О том, как прошла встреча тет-а-тет с террористами в районе Акжар-Родниковка, вспоминает полицейский Нурлыбек Аманжолов:

- Под утро поступил сигнал о ранении участковых инспекторов на блокпосту Акжар-Родниковка, и дополнительно сообщили, что вдоль трассы в том районе сидят два бородатых человека. Примерно в 7 утра в составе трех человек мы выехали на данный блокпост с целью проверить эту информацию. Мы увидели двоих в «спортивке». Они были вооруженны охотничьим ружьем. Увидев нас, они закричали: «Аллаху акбар! Такфир!» Мы представились им сотрудниками полиции и потребовали сложить оружие и сдаться. На наше требование они ответили стрельбой. Мы вынуждены были ликвидировать их. Никакого волнения, страха не было. И все происходило быстро, в течение 5-6 минут. Для меня это было впервые, когда приходилось стрелять, хотя во время работы на патруле бывали разные опасные ситуаций.

Полицейский батальона дорожно-постовой полиции Асхат Жукатаев участвовал в нескольких спецоперациях по июньским событиям.

- 5 июня по сигналу тревоги мы направились в магазин «Паллада». Приехали в составе 3 человек. Выйдя из машины, увидели вооруженных людей. Их было около 10-15 человек. Они начали стрелять в нас и убегать. Мы начали стрелять вслед, - вспоминает Асхат.

Полицейский Асхат Жукатаев участвовал практически во всех спецоперациях с 5 по 12 июня. //Фото автора

По словам полицейского, также возле «Паллады» остановили машину «Нива», в которой находились "бородатые люди". При проверке в машине обнаружили оружие. В итоге всех, кто был в «Ниве», задержали.

Жукатаев также участвовал в ночной операции в микрорайоне Нур Актобе и других спецоперациях.

- Мы были на блокпосту возле Родниковки, в Кызылжаре. А после ночной спецоперации в Нур Сити (Нур Актобе - Б.А.) сопровождали раненых террористов до БСМП, - перечисляет полицейский.

В одной из следующих спецоперации Жукатаев получил ранения.

- Была спецоперация по Арынова, - говорит Асхат Жукатаев. - Из джипа вышел неизвестный и начал стрелять в нас, когда мы дошли до перекрестка по Мясоедова-Арынова. Что именно он кричал, я ничего не понял, так как звуки выстрелов оглушили. Наш экипаж из четырех сотрудников смог остановить террориста. В меня попало 5 пуль, и ни одна из них не попала в бронежилет. Пули попали в руку и в область живота под бронежилетом. Сразу же был доставлен в железнодорожную больницу. К счастью, раны оказались не столь серьезными, и меня сразу же выписали.

Жукатаев рассказывает, что после выписки из больницы дальше участвовал в спецоперациях по Некрасова (штурм дома, где скрывались Д.Танатаров и его подельники) и в районе Сельмаш (задержания последних террористов).

Не знали, где террористы

Командир СОБРа Кажымукан Шалтаков, также участвовавший в многочисленных спецоперациях, в беседе с журналистом «Диапазона» отмечает, что главное – сделали выводы после теракта 2011 года.

- 5 июня, получив приказ, разделились на группы. Моя группа отправилась в воинскую часть. У нас была задача: задержать и ликвидировать. По возможности задержать, - комментирует Кажымукан Шалтаков. - Прибыв на территорию воинской части, наша группа отражала нападение. Мы успели это сделать, часть террористов осталась внутри. Они продолжали стрелять, оружие у них, в основном, было дробовое. Вокруг была напряженная обстановка, ажиотаж, паника, как среди гражданских людей. Но на тот момент у нас был опыт событий 2011 года. После тех событий мы сделали выводы, что нужно всегда быть готовым к любым ситуациям. Старались работать более слаженно. И нам удалось задержать и ликвидировать некоторых террористов.

- Чего удалось не повторить по сравнению с 2011 годом?

- Сразу ответить не могу. Скорее всего, то, что удалось предотвратить гибель сотрудников полиции, - рассуждает Кажымукан Шалтаков. - Самое сложное было в первые часы после случившегося, когда не знали, где скрываются преступники.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.