• 11030 просмотров
Полицейские, награжденные за героизм по событиям 5 июня, рассказали о боях с террористами
11 полицейских, отражавших нападения террористов во время июньских событий в Актобе, наградили в канун Дня независимости. О некоторых подробностях противостояния с радикалами полицейские рассказали журналистам.
11 полицейских, отражавших нападения террористов во время июньских событий в Актобе, наградили в канун Дня независимости. Некоторые подробности противостояния с радикалами полицейские рассказали журналистам.
За образцовое исполнение воинского, служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации террористической группы в июньских событиях в Актобе наградили 11 полицейских. Двое полицейских удостоились ордена «Айбын» 3-й степени и 9 сотрудников ДВД получили медаль «Ерлігі үшін».
Есенбай Тажибаев потерял сына, который отправился противостоять группе вооруженных радикалов. //фото автора
Посмертно наградили погибшего сотрудника охранной фирмы Мирхана Тажибаева, который 5 июня по тревоге прибыл к «Палладе» во время нападения на магазин. Награду принял его отец, таки не оправился после трагедии.
- 5 июня я тоже приехал к "Палладе". Час хожу, два хожу. Все молчат. Я говорю: дайте посмотреть на сына. Мне не разрешили. Потом уже понял, что произошло. Оказывается, мой сын первым получил пулю. Тяжело, очень тяжело терять сына, - с трудом произносит слова Есенбай Тажибаев.
Для некоторых полицейских события 5 июня стали первым боевым опытом за все время работы в полиции.
- Я приехал в составе группы из двух человек к магазину «Паллада». В это время они (террористы) начали выходить оттуда. Они стали стрелять в нашу сторону. Я достал свое табельное оружие и принялся стрелять в ответ. После длительной перестрелки я получил дробовое ранение в руку. После этого меня доставили в больницу, - рассказывает Алибек Жетыгалин.
Получивший ранение в руку полицейский Жетыгалин.//фото автора
Как уничтожали террористов в Актобе и пригороде
О том, как прошла встреча тет-а-тет с террористами в районе Акжар-Родниковка, вспоминает полицейский Нурлыбек Аманжолов:
- Под утро поступил сигнал о ранении участковых инспекторов на блокпосту Акжар-Родниковка, и дополнительно сообщили, что вдоль трассы в том районе сидят два бородатых человека. Примерно в 7 утра в составе трех человек мы выехали на данный блокпост с целью проверить эту информацию. Мы увидели двоих в «спортивке». Они были вооруженны охотничьим ружьем. Увидев нас, они закричали: «Аллаху акбар! Такфир!» Мы представились им сотрудниками полиции и потребовали сложить оружие и сдаться. На наше требование они ответили стрельбой. Мы вынуждены были ликвидировать их. Никакого волнения, страха не было. И все происходило быстро, в течение 5-6 минут. Для меня это было впервые, когда приходилось стрелять, хотя во время работы на патруле бывали разные опасные ситуаций.
Полицейский батальона дорожно-постовой полиции Асхат Жукатаев участвовал в нескольких спецоперациях по июньским событиям.
- 5 июня по сигналу тревоги мы направились в магазин «Паллада». Приехали в составе 3 человек. Выйдя из машины, увидели вооруженных людей. Их было около 10-15 человек. Они начали стрелять в нас и убегать. Мы начали стрелять вслед, - вспоминает Асхат.
Полицейский Асхат Жукатаев участвовал практически во всех спецоперациях с 5 по 12 июня. //Фото автора
По словам полицейского, также возле «Паллады» остановили машину «Нива», в которой находились "бородатые люди". При проверке в машине обнаружили оружие. В итоге всех, кто был в «Ниве», задержали.
Жукатаев также участвовал в ночной операции в микрорайоне Нур Актобе и других спецоперациях.
- Мы были на блокпосту возле Родниковки, в Кызылжаре. А после ночной спецоперации в Нур Сити (Нур Актобе - Б.А.) сопровождали раненых террористов до БСМП, - перечисляет полицейский.
В одной из следующих спецоперации Жукатаев получил ранения.
- Была спецоперация по Арынова, - говорит Асхат Жукатаев. - Из джипа вышел неизвестный и начал стрелять в нас, когда мы дошли до перекрестка по Мясоедова-Арынова. Что именно он кричал, я ничего не понял, так как звуки выстрелов оглушили. Наш экипаж из четырех сотрудников смог остановить террориста. В меня попало 5 пуль, и ни одна из них не попала в бронежилет. Пули попали в руку и в область живота под бронежилетом. Сразу же был доставлен в железнодорожную больницу. К счастью, раны оказались не столь серьезными, и меня сразу же выписали.
Жукатаев рассказывает, что после выписки из больницы дальше участвовал в спецоперациях по Некрасова (штурм дома, где скрывались Д.Танатаров и его подельники) и в районе Сельмаш (задержания последних террористов).
Не знали, где террористы
Командир СОБРа Кажымукан Шалтаков, также участвовавший в многочисленных спецоперациях, в беседе с журналистом «Диапазона» отмечает, что главное – сделали выводы после теракта 2011 года.
- 5 июня, получив приказ, разделились на группы. Моя группа отправилась в воинскую часть. У нас была задача: задержать и ликвидировать. По возможности задержать, - комментирует Кажымукан Шалтаков. - Прибыв на территорию воинской части, наша группа отражала нападение. Мы успели это сделать, часть террористов осталась внутри. Они продолжали стрелять, оружие у них, в основном, было дробовое. Вокруг была напряженная обстановка, ажиотаж, паника, как среди гражданских людей. Но на тот момент у нас был опыт событий 2011 года. После тех событий мы сделали выводы, что нужно всегда быть готовым к любым ситуациям. Старались работать более слаженно. И нам удалось задержать и ликвидировать некоторых террористов.
- Чего удалось не повторить по сравнению с 2011 годом?
- Сразу ответить не могу. Скорее всего, то, что удалось предотвратить гибель сотрудников полиции, - рассуждает Кажымукан Шалтаков. - Самое сложное было в первые часы после случившегося, когда не знали, где скрываются преступники.
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
110 км дороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз сделают в этом году
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
52-летний студент стал выпускником университета
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
-
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
-
Актюбинский школьник поехал на Международную олимпиаду по химии
Добрый день! Я думаю в Ваших силах разместить билборд на видном месте с этой новостью. Надеюсь, спонсоры коммерсанты найдутся. Это будет играть для детей большую... -
Народный репортёр. Начали делать площадку и забросили
Бесконтрольность Заказчика из гор.акимата... Продавшего тендер, разгильдяйство -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Разрешите облызать вашу пятку... Застрелить иуду и забыть нахер про наш позор ссыкливости -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Просто нет слов. Такое может быть только в феодальном государстве и ничего, кроме унижения и позора, не вызывает. -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Двойственное чувство после этой истории. Его можно штрафовать но не посадить так как он поставил на кон свое существование!! Он после операции может и умереть.... -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Бедолага, попавший в силу жизненных обстоятельств в не очень хорошую ситуацию и не решившийся на совершение криминала... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
где возбуждение уголовного дела на непосредственного работодателя? за ненадлежащее предоставление условий труда, согласно Трудовому Кодексу РК -
Мобильные консультационные пункты для безработной молодежи появились в Актобе
Я знаю такие центры эта система пришла к нам из Британии там она правда называется job+ кажется, идешь к ним а они выполняют роль работодателя,... -
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие.
Комментарии 0