Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6897 просмотров

Продавцы сжиженного газа в Актобе: Цену газа повышают наверху, а в сговоре обвиняют бизнесменов

Предприятия, продающие газ для авто, возмущены решением антимонопольщиков о проведении расследования на признак необоснованного повышения цен на газ.

Бизнесвумен Алтынай Муханова заявила, что истинную причину повышения цен знают все, но молчат. Представители палаты предпринимателей (на фото) обещали рассмотреть проблему субъектов бизнеса с антимонопольщиками. || Фото автора

Предприятия, продающие газ для авто, возмущены решением антимонопольщиков о проведении расследования на признак необоснованного повышения цен на газ. Субъекты бизнеса утверждают, что цену на газ накручивают единые операторы.

Антимонопольный департамент сообщал о необоснованном завышении цен на сахар, хлеб и передал дело в суд. Также заявили о проверке 16 субъектов розничной продажи сжиженного газа, которых подозревают в ценовом сговоре. Расследование начато на основании письма управления энергетики и ЖКХ, которое распределяет сжиженный газ розничным реализаторам.

Встревоженные бизнесмены обратились в палату предпринимателей.

– Мы подписали меморандум с акиматом. Нам сказали держать цену на сжиженный газ от 37 до 45 тенге за литр, цена не должна превышать 10% от отпускной, – говорит представитель одного из ТОО.

Предприниматели утверждают, что никакого ценового сговора между ними не было.

– У нас у всех разные цены – у кого-то 45,2 тенге за литр, у кого-то – 44. На всех один завод, одно расстояние, одни зап­части покупаем, – возмущается директор ТОО «Техпромгаз» Алтынай Муханова. – Сейчас наша прибыль – 2 тенге за 100 тонн. Если бы «СНПС» давал нам 220 тонн, у нас была бы прибыль. Но у нас нет объема, «СНПС» дает только 100 тонн. Мы ежемесячно просим объем газа по договору, но он ни разу не выполнялся.

По его словам, у тех, кто продает газ, нет прибыли и много расходов.

– Мы сами ездим за газом, сами закупаем, – продолжает Алтынай Муханова. – Зато оператор имеет прибыль с 14 тонн газа 98 тысяч. Причина повышения кроется здесь, в том, что единый оператор завышает цены.

– Для чего тогда нужен оператор, если вы сами несете расходы, едете, везете? – поставил вопрос начальник отдела по защите прав предпринимателей Руслан Койшинов.

Субъекты по розничной продаже поддержали вопрос юриста и предложили вовсе отказаться от операторов (в Актюбинском регионе их два: «АзГаз Логистик» и «Gold Steps»). Также реализаторы газа написали письмо в палату предпринимателей. В письме они отметили, что цену на сжиженный газ в 45 тенге за 1 литр установили на совещании в облакимате, где подписали меморандум о сотрудничестве.

Субъекты розничной продажи газа просят защиты у палаты предпринимателей во время проведения расследования. Они выражают недовольство действиями сотрудников госорганов, которые курируют вопросы энергетики. По их словам, потребность Актюбинской области в сжиженном газе 8 тысяч, но фактически им дают 5 тысяч тонн.

– Нас, субъектов бизнеса, можно сказать, прижали. Потому что министерство отпускает цену повышенную, и тут же рождается меморандум. И тут еще единый оператор накручивает цену необоснованно. Эту проблему я поднимала везде, о ней знают все компетентные органы, в том числе прокуратура и акимат. Но никаких мер никто не принимает, – возмущается директор ТОО «Техпромгаз» Алтынай Муханова.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Правильно Алтынай подняла вопрос.Антимонопольный за сговор штрафует розничного реализатора,а производителя не трогает.Цену то ставит производитель.Неужели антимонопольный об этом не знает.Тогда зачем он нужен.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Так было всегда у нас. Ничего не меняется. Буквально вчера был на одном форуме с участием чиновников. Один из предпринимателей фактически прямо обвинил чиновников, распределяющих участки в одном из обл центров, в коррупции, но потом добавил, что "без имен, не хочу ссорится с властью, мне ведь работать еще". По теме, по углеводородам, ничего и не изменится. Розников так и будут обвинять, а операторы так и будут снимать сливки. Иначе ни газа, ни дизтоплива вообще не увидите. Хорошо что хоть жесткие ограничения по цене сняли, потому что был вообще абсурд, когда отпускали с заводов в розницу по предельным ценам.

    0+

Новости по теме