Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10 просмотров

​Пенсионер взыскал алименты на свое содержание со своих сыновей в Астане

Пожилой житель Астаны подал в суд на двух своих младших сыновей о взыскании с них алиментов, несмотря на то, что старший сын уже выплачивает ему ежемесячно около 40 тысяч тенге передает пресс-служба суда Астаны.

Пожилой житель Астаны подал в суд на двух своих младших сыновей о взыскании с них алиментов, несмотря на то, что старший сын уже выплачивает ему ежемесячно около 40 тысяч тенге, передает пресс-служба суда Астаны.

В городской суд обратился нетрудоспособный родитель, нуждающийся в дополнительной материальной помощи. Он состоит на постоянном учете у врача, а пенсия, которую получает астанчанин, уходит на содержание домашнего хозяйства и оплату коммунальных услуг. Однако двое младших сыновей уклонялись от содержания родителя в добровольном порядке, что и стало причиной обращения в суд.

По сообщению пресс-службы суда, по ранее вынесенному решению со старшего сына в пользу пенсионера взыскиваются алименты в размере 20 МРП ежемесячно. В соответствии с законодательством Республики Казахстан трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Сарыаркинский районный суд Астаны частично удовлетворил исковые требования пенсионера. Так, согласно решению суда, двое младших сыновей ежемесячно будут выплачивать алименты своему нетрудоспособному родителю в размере 5 МРП каждый.

1 МРП равен 2121 тенге.

Автор — Надежда

Новости по теме

Комментарии 12

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    это что такая сенсация?

    0+
  • Красава

    Красава

    Жадный дед. Куда ему столько? Пенсия + 63630

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    получается наоборот усугубил ситуацию, старший выплачивал по 40 штук,суд определил по 5 МРП.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    по ранее вынесенному решению со старшего сына в пользу пенсионера взыскиваются алименты в размере 20 МРП ежемесячно. А на втором рассмотрении суд вынес 5 МРП.Судья уменьшил до 5МРП.Значит дети,что то предоставили о своем мат.положении.

    0+
  • 1870

    1870

    по факту выходит не было оснований что-то учитывать...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Нетрудоспособный ,это пенсионер.И конечно если пенсионер подаст в суд,суд признает иск. Но,на размер выплаты можно повлиять различными справками и объяснениями,о своем мат.положении (больной ребенок,нет работы и т.д.).Судья учтет и на основании этого может уменьшить сумму выплаты. Играет фактор тоже,если есть супруга у нетрудоспособного,будет учитываться.В этом случае можно уменьшить размер или вообще уйти от выплаты. А так,конечно,положено по закону и ничего с этим не сделаешь.

    0+
  • 1870

    1870

    раздел 5 глава 19 статья 145 кодекс РК о браке и семье.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Этот дед выходит не женат,потому что если был бы в браке,то не взыскали бы с детей насколько я знаю. И наверно дети предоставили справки,что дохода нет или маленький.В принципе даже устно скажут что ребенок болеет и нуждается в лечении и судья уменьшит до 5 МРП.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Судья должен учитывать и учитывает мат.состояние этих сыновей.Может у него уже после 1 решения еще 2 ребенка родились,или студентами стали (договор на обучение). Также наверно,верно замечаешь Таксист,если супруга сына подаст иск на него на алименты,тоже будет учитываться.И учитывает суд работает сын или нет.Т.е.на размер влияет это все.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Малинка скорее всего, при взыскании учитываются обязательства по выплатам(не коммуналка и кредиты) алименты по другим решениям и взыскания других сумм по решениям суда.

    0+
  • 1870

    1870

    имею ввиду что приговорил же.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    сорри, не посмотрел, точно трое сыновей..возможно младшие скорее всего не имеют постоянной работы, возможно жены подали на них по алиментам,чтобы снизить размер на отца.

    0+