Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2843 просмотра

Вакцинацию для детей предложили сделать обязательной

В настоящее время некоторые родители не спешат делать своим детям прививки из-за религиозных соображений.

В настоящее время некоторые родители не спешат делать своим детям прививки из-за религиозных соображений, сообщил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, передает Zakon.kz.

«Еще один вопрос - это вакцинация детей. В прошлый раз во время проведения работы рабочей группы по главе с Генеральным прокурором РК, у нас есть такая проблема, у нас в силу религиозных мотивов, незнания не проводится вакцинация некоторых детей», - сказал он в ходе видео-моста на заседании правительства.

При этом аким региона добавил, что считает необходимым ввести обязательную вакцинацию несовершеннолетних.

«Поэтому, я думаю, что перед тем, как идти в детский сад или школу, необходимо рассмотреть вопрос обязательной вакцинации детей и запрашивать у них справку об этом. Я считаю, это целесообразным в рамках Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения рассмотреть этот вопрос», - подчеркнул Сапарбаев.

В свою очередь вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов, комментируя данный вопрос, заявил корреспонденту редакции, что медицинским стандартам вакцинация детей - это обязательная процедура. Однако, любая медицинская процедура, будь это вакцинация ребенка или операция или сдача анализов делается с согласия родителей несовершеннолетних детей.

"Мы не можем нарушать права граждан и заставлять их делать какие-либо процедуры. Не прививать ребенка имеет право врач, если есть противопоказания, а также родители сами могут отказаться по любым причинам. Необходимо работать в этом направлении с родителями, вести разъяснительные работы", - сказал Биртанов.

Автор — СМИ

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    охренели совсем, я не религиозный деятель однако принуждение к вакцинации на обязательном уровне затрагивает нормы Конституции РК и выходит за рамки. Надеюсь дадут взвешенный и исчерпывающий ответ во избежания резонанса. При таком отношении к своим гражданам единственным ответом в случае принуждения станет миграция населения т.к многие не сторонники митингов или других радикальных методов при ущемлении право выбора.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    1. http://meta.kz/life/835651-ak-zhol-vnov-zayavil-ob-opasnosti-vakcinacii-podrostkov-ot-raka-sheyki-matki.html 2. http://www.nv.kz/2014/03/09/67764/ 3.http://pharmnews.kz/news/na_dobrovolnoj_vakcinacii_devochek_protiv_raka_nastaivajut_deputaty/2013-10-19-5276-987

    0+
  • horrorz

    horrorz

    Нельзя бросаться из крайности в крайность - пусть решение о том прививать ребенка или не прививать будет на совести родителей. Кто знает сколько жителей нашего захудалого городишки ездят в общественном транспорте с открытой формой туберкулеза, гапатитами и дифтерией? Не спорю - риск осложнений после прививки присутствует, но каков процент сказать не берусь, полагаю что не большой.

    0+
  • horrorz

    horrorz

    alexstar007 - опять за свое? Теория мирового заговора в действии? Посмотрите фильм "Московский детектив. Черная оспа" В основу фильма легли события конца 1959 – начала 1960 года, когда Москва находилась в шаге от эпидемии черной оспы. Смертельное заболевание завез из Индии известный художник, дважды лауреат сталинской премии Алексей Кокорекин. Когда от какой-нибудь заразы начнут умирать дети, потому что их тупые родители послушали таких как вы и не сделали прививки вы будете конечно же не виноваты.

    0+
  • alex

    alex

    Сколько людей должно пострадать, чтобы большинство поняли, что прививки- есть зло. Слуги тьмы, сидящие в минздраве и ВОЗ используют их для того, чтобы сокращать численность населения и проводить генетическую модификацию. Доказано, что привитые болеют в 5раз больше. Прививки вызывают необратимые изменения в нервной и иммунной системе, чтобы человек был ограниченным биороботом. Современным рабовладельцам от власти полноценные люди не нужны, с ними много хлопот. Всем пора прозревать... Прививки есть однозначно - геноцид. А также химические добавки в продукты воду, облучение сотовыми вышками. Все это, чтобы из человека сделать разумное животное, идеального раба...

    0+
  • horrorz

    horrorz

    Информация о том, что все заболевшие дети в Кандагаче поголовно были привиты мне напоминает ситуацию с бывшим сотрудником полиции, который уволился по собственному желанию накануне совершения преступления, еще вчера, как это нам преподносят. солидарен с Nekozawa, цитата: "taxsist2, при чем тут срач? люди, которые отказываются давать проверить своих детей, подвергают опасности и своих, и чужих детей." ® Диапазон 29.01.2015г.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    horrorz простой пример сколько из заболевших в Кандагаче детей не были привиты по религиозным соображениям, правильно ни одного? и все привитые...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    у каждого свои девиации))) не знаю почему Вам это напоминает историю с полицейским(это наверное лучше объяснили бы узкие специалисты) сам с детства склонен верить фактам пока не доказано иное. По факту дети были привиты(конечно фартануло бы медикам если бы заболевшие были не привиты и еще по религиозным моментам, уверен,что был бы срач неимоверный) те кто рьяно лоббирует обязательную вакцинацию или в курсе медицины в общем например тоже мне кого-то напоминают но держу свои предположения при себе)).

    0+

Новости по теме