Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

5964 просмотра

В бездействии во время теракта в Актобе обвинили руководство полиции

Начальник местной полицейской службы Актобе и его заместитель подозреваются в том, что они не мобилизовали вовремя своих сотрудников для задержания террористов.

Начальник местной полицейской службы (прим. ред. МПС) Актобе и его заместитель подозреваются в том, что они не мобилизовали вовремя своих сотрудников для задержания террористов.

"Данный факт зарегистрирован в ЕРДР (едином реестре досудебных расследований - ИФ-К) N160088011000168 департамента специальных прокуроров от 11.10.2016 по ст.370, ч.4 УК -бездействие по службе, то есть неисполнение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, своих служебных обязанностей, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшие тяжкие последствия", - говорится в постановлении о принятии уголовного дела следственной группой Генпрокуратуры Казахстана, которым располагает агентство "Интерфакс-Казахстан".

Согласно документу, в ходе расследования установлено, что "в действиях начальника МПС города Актобе М.Шляшева и его заместителя Е.Шуканова усматривается признаки бездействия по службе".

"Шляшевым и его заместителем Шукановым не приняты адекватные меры по пресечению теракта путем организации прибывшими на место происшествия экипированными и вооруженными сотрудниками МПС преследования и задержания, захвативших войсковую часть террористов", - отмечается в постановлении.

11 октября постановлением начальника департамента спецпрокуроров Генпрокуратуры по данному делу создана следственная группа и дальнейшее расследование поручено помощнику Генпрокурора по расследованию и руководству следственными группами.

Напомним, 5 июня группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских.

В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, задержаны 13 человек, четверо из них - за недонесение о готовившемся теракте.

12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято.

В Казахстане сразу после терактов был объявлен умеренный "желтый" уровень террористической угрозы, который действует до сих пор.

Автор — СМИ

Комментарии 17

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • 1870

    1870

    Продолжение. Майор полиции Шляшев Максат Саматович родился в 1984 году в Хромтауском районе Актюбинской области. Окончил в 2004 году Актюбинский юридический колледж МВД РК, в 2008 году - Академию МВД РК. В органах внутренних дел с 2002 года. В 2004-2006 годах работал оперуполномоченным криминальной полиции. В 2006-2011 годах работал участковым инспектором полиции, с 2011 года работал на различных должностях УВД.г.Актобе. С 25 июня 2015 года - командир батальона дорожно-патрульной полиции УВД г.Актобе. Как отметил Максат Шляшев в интервью журналистам, в компетенцию местной полицейской службы отнесены вопросы профилактики правонарушений, охраны общественного порядка и др».

    0+
  • 1870

    1870

    Продолжение. Согласно Закону Республики Казахстан от 23 января 2001 года № 148 «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» по представлению ДВД Актюбинской области аким города внес на согласование депутатов кандидатуру майора полиции Шляшева Максата Саматовича на должность начальника местной полиции.

    0+
  • 1870

    1870

    Начало. Недолго музыка играла… 15 Январь 2016, сайт акимата г.Актобе. Местную полицейскую службу города возглавил Максат Шляшев. «Сегодня состоялось заседание внеочередной 39-ой сессии городского маслихата. В ее работе приняли участие аким г.Актобе Бекбол Сагын. На сессии был рассмотрен вопрос «О согласовании кандидатуры на должность руководителя местной полицейской службы органов внутренних дел города Актобе». Как отметил Аким города Актобе Бекбол Сагын, согласно Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в Казахстане формируется местная полицейская служба.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    также,как тот майор в в/ч среди полисменов будут крайние, кто ответит, вообще странный теракт на ровном месте, еще вождь мирового пролетариата сказал, ищите кому выгодно.. на что повлияло кроме снятия с должности и уголовного преследования данных ответственных лиц среди военных или силовиков. Закон какой-то приняли ранее не проходящий? или наоборот отменили? отвлекли от какой-то ситуации в внешней политике или внутренней? теракты обычно всегда происходят с политическим подтекстом и для влияния на экономическую ситуацию(не зря трактуют,как покушение на государственный строй и попытку свержения и т.д). можно предполагать но ответов почему-то не дают. По информационному освещению также можно делать предположения.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    в действиях начальника МПС города Актобе М.Шляшева и его заместителя Е.Шуканова усматривается признаки бездействия по службе". Что это МПС? В бездействии во время теракта в Актобе обвинили руководство полиции (заголовок). МПС это руководство полиции? И кто у нас руководил полицией на тот момент?Они?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Начальник кнб и увд быстро выходит перевелись на аналогичные должности в другие области и тему закрыли?

    0+
  • sulizok

    sulizok

    И Вы думаете,господа из Генпрокуратуры ,что никто не знал о продавцах телефонов и содержимое в них на рынках страны раньше? Ни бывший начальник УВД,которого срочно перевели после событий в другую область,ни бывший начальник КНБ ,который тоже больше не работает в Актобе? Плохо тогда Вы думаете о силовиках. Есть такое блатное слово -*паровоз*.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Малинка вообще вопрос не местных и вообще у нас вертикаль власти т.е управление у нас от самого верха до низу идет. глобальные решения принимаются не на местном уровне. смысл вам на руководство двд какая разница кого сейчас будут наказывать? полкана или майора или сержанта, хоть звезды большие полномочия почти одинаковые, подчиняются администрации,а тес соответственно суперспецеиалистам. По мне было бы лучше предупредить всех и не напрягать.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Vendetta вопрос на миЛьон..

    0+
  • horrorz

    horrorz

    Глубокоуважаемый ферзя - если не умеете правильно расставлять частицы не и ни - избегайте этих связок в своих комментариях - почти в каждом вашем выступлении мелькает - например "а за превышение им не чего", "не кто не может" и др. - глаза режет, чесслово...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Охота на ведьм продолжается Крайних как всегда нашли быстро. Представители высшего звена МВД это слишком сильно, а на уровне райотдела слишком мелко. Значит искать надо посредине Генералам не предъявить а майорам и подполам самое то. Народ же лоховат им и так пойдет. Чиновники наказаны и готово. Всегда наказывают по средине а террор то не качается. Интересно а кто в следующий раз будет отвечать? За то что не кто не может а возможно и не хочет это прекратить. Кто обязан сектантов преследовать и днем и ночью, не давая носу вынести на улицу. По моему сектанты больше знают о МВД и КНБ чем те о них.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    В заботе о Вашем зрении, рекомендую не читать мои коменты И в сто первый раз поясняю, это не форум филологов, а я советский троечник. Ошибки не у одного меня, но не равнодушие именно ко мне проявляете. Если что я женат и ориентация традиционная. Удачи в филологии. И что означает чесслово - это по каковски?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Ну что я могу сказать, кроме того, что постараюсь разобраться с частицами "не" и "ни". Но право, не хватает пока времени. Но по возможности, разберусь. Может и дойдет. Если вы хотите подсказать, хотели, то я только благодарен. Возможно Вас я не соответственно понял. За что извиняюсь.

    0+
  • horrorz

    horrorz

    Возможно, все потому, что читаю только Ваши коментарии, коментарии других индивидуумов с набором слов и ошибок не заслуживают внимания, за редким исключением.

    0+
  • requiem

    requiem

    А нельзя было в личку претензии?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    КомМентарии ,а не коментарии!Глаза режет,чесслово! Не заслуживаете внимания вы тоже.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    коментарии других индивидуумов с набором слов и ошибок не заслуживают внимания. Мама дорогая!Индивидуумы!Набор слов!Ошибки! Фу,сколько высокомерия и презрения. А так,конечно ,если считают себя чистильщиками или своеобразными уборщиками,то конечно,пусть копаются.Тоже нужные люди.

    0+

Новости по теме