Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Куклы – это не игра, а жизнь

Он знает, как заставить куклу исполнить танец живота и рыдать над ослиными ушами. Молодой режиссёр из Оренбурга Вадим Смирнов за неделю поставил в «Алакае» сказку

Он знает, как заставить куклу исполнить танец живота и рыдать над ослиными ушами. Молодой режиссёр из Оренбурга Вадим Смирнов за неделю поставил в «Алакае» сказку о «Карлике Муке».

Детство ушло, любовь осталась

Когда я шла на встречу к режиссеру-кукольнику, представляла его веселым седовласым старичком, а ко мне со сцены спустился молодой мужчина. Актеры уважительно называли его Вадимом Александровичем и советовались, как лучше сделать, чтобы из-за ширмы не было видно рук. 

Несмотря на молодость, Вадим Смирнов режиссер не простой, а заслуженный.

19 лет он уже на сцене, сначала был актером кукольного театра, потом закончил петербургскую аспирантуру и стал режиссером. В 33 года молодой режиссер стал заслуженным артистом России. А началось все в детстве.

– Первый театр, куда попадает маленький зритель, это, конечно же, кукольный. Я помню, мне это так понравилось, что стало моей мечтой, – говорит Вадим Смирнов. – Я сделал первую куклу, потом еще одну, а потом и декорации для домашнего спектакля. Потом, как и у всякого ненормального, полюбившего театр, был театральный кружок. Оттуда я пошел в училище и оказался на профессиональной сцене.

– А никогда не хотелось быть не просто актером-кукольником, а играть на сцене настоящих людей?

– Сегодня кукольный театр стал таким разнообразным: есть и живой план на сцене, и куклы разные, и не только за ширмой, все это можно удачно сочетать, и тут тоже нужны актерский талант и мастерство, тоже нужно проживать роли.

– А дома у вас куклы живут?

– Да, но они перешли в разряд обычных домашних игрушек. С ними дочери играют, но дома я не режиссер, а зритель, это они нам с супругой спектакли показывают, устраивают праздники. И для меня любимый отдых – это дома, с семьей.

Куклы для взрослых

В Оренбургском театре кукол есть не только детские спектакли. Есть постановки и для взрослых. Ставили даже «Слово о полку Игореве».

– Какое-то время о взрослых спектаклях не вспоминали, когда было застойное и перестроечное время, – говорит Вадим Смирнов. – Сейчас это стало возрождаться. Сейчас у нас идет «Женитьба Бальзаминова», спектакль «Тень» по Шварцу. И взрослые зрители вновь стали возвращаться в кукольный театр, хотя это было очень трудно сделать. Но на этих спектаклях аншлаги!

– А какой спектакль легче поставить: взрослый или дет­ский?

– Мои любимые постановки, пожалуй, взрослые. Во взрослом спектакле сразу понятно все, и зрители сразу оценивают, достойно ли твое творение уважения. А ставить для самых маленьких – очень трудное дело. Это так только кажется, что там сказку поставить! Надо сделать так, чтобы и малышам было понятно, и чтобы они не устали смотреть на сцену. Их ведь не обманешь, не уговоришь досидеть до конца.

Кукольные страсти

В коллективах кукольных театров есть та же закулисная борьба, те же интриги между актерами, что и в обычных театрах. Было бы странно, если бы этого не было в театре, считает молодой режиссер.

– Многие думают, у актеров театра кукол такая необычная профессия, каждый день – праздник. На самом деле, наша работа – обычные суровые будни, так же, как и труд рабочего у станка, бухгалтера с бумагами, это тоже производство, – говорит Вадим Смирнов. – Постоянные репетиции, спектакли, поездки. 

В Оренбургском театре Вадим Смирнов работает режиссером всего два с половиной года, он приехал из Нижнего Новгорода. До него в театре не было режиссера более 10 лет.

– Были, конечно, приглашенные, но беда в том, что приехал режиссер, поставил спектакль, а что с ним дальше происходит, никто не знает. Ведь даже отличные актеры не смогут все время держать спектакль так, как он изначально задумывался. За качеством и должен смотреть режиссер. И репертуар подбирать тоже его задача. 

И Карлик Нос, и маленький Мук

Спектакль, который поставил Вадим Смирнов у нас, по мотивам сказок Гауфа. Тут переплетены истории и Мука, и Карлика Носа.

– Я хорошо знаю театр «Алакай», встречались на фестивалях, на гастролях, – рассказывает режиссер. – Так что приглашение поработать с вашим театром у меня давно было и мне это было интересно. Долго вели переговоры, выбирали материал, что ставить. Решили, что сказка о Карлике Муке будет близкой. Во-первых, это Восток, во-вторых, мудрые хорошие мысли, которые всегда актуальны.

Сказка эта о том, что нужно быть осмотрительным в жизни, о том, что за каждый поступок нужно расплачиваться, уважать старших, помогать слабым.

– Сказка будет понятна детям с 6-7 лет, но и дети помладше не устанут: тут все движется вперед, есть превращения и волшеб­ство, – говорит Вадим Смирнов. – В сказке много персонажей: караванщик и верблюд, царь и казначей, колдунья со своими мор­скими свинками и заколдованная принцесса. Надеюсь, что вашим маленьким зрителям понравится!

Из досье «Д»

Вадим Смирнов, 37 лет

Заслуженный артист РФ, актер театра кукол, режиссер.

В 1991 г. окончил театральное училище в Нижнем Новгороде по специальности «Актер театра кукол и ТЮЗа». Затем Ярославский государственный театральный институт, а в 2002 г. окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по специальности «Режиссура и мастер­ство актера театра кукол».

Был худруком Нижегородского государственного академического театра кукол, работал на телевидении, преподавал в театральном училище. 

С августа 2007 года – главный режиссер Оренбургского театра кукол.

Режиссер-постановщик спектаклей: «В поисках живой воды», В.Моисеев, С.Хомутов, Ю.Сидоров, «Снежная королева», Е.Шварц, «Женитьба Бальзаминова», А.Островский, «38 попугаев», Г.Остер.

Женат на актрисе кукольного театра, воспитывает 2 дочерей.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.