Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

6172 просмотра

В Шубаркудуке воду обещают в 2017 году

В «Диапазоне» №32 от 10.08.16 г. было опубликовано письмо Мади Кемешева «Жители Шубаркудука мучаются без воды».Шубаркудук – районный центр Темирского района.

В «Диапазоне» №32 от 10.08.16 г. было опубликовано письмо Мади Кемешева «Жители Шубаркудука мучаются без воды».

Шубаркудук – районный центр Темирского района. Численность населения свыше 13 000 человек. Систему водоснабжения здесь строили в 1940 году, в 1960-1980 годах ее расширили.

До 2010 года сети водоснабжения были на балансе ТОО «Темиржол су – Актобе». В 2010 году согласно меморандуму их передали в коммунальную собственность Темирского района, на баланс КГП «Шубаркудук жылу». Работу по капремонту, реконструкции на сетях водоснабжения не проводили. Магистральные и водоразводящие сети находятся в крайне изношенном состоянии, поэтому часто бывают аварии и перебои с водой. В связи с этим подготовили проектно-сметную документацию на реконструкцию системы водоснабжения Шубаркудука. Включили работы в программу «Нурлы жол» на 2017 год. Стоимость проекта – 547 млн 900 тыс. тенге, протяженность проекта – 23,1 км водопроводных сетей. Проектом предусмотрено расширение сетей водоснабжения по ул. Жастар и замена водопроводной сети по ул. Алмы Оразбаевой.

Вопрос водоснабжения Шубаркудука поднимался на отчете акима. В связи с этим была договоренность акимата округа с местным предпринимателем решить проблему за счет спонсорских средств. Работы начали, но, к сожалению, из-за отсутствия средств приостановили. Для обеспечения питьевой водой жителей вышеуказанных улиц провели дополнительную линию и установили водоразборную колонка по ул. Актас.

Аппарат акима Шубаркудукского сельского округа готовит документы на разработку ПСД для строительства моста через овраг между улицами Жамбыла и Алмы Оразбаевой, а также проводит работы по замене ламп уличного освещения по ул. Алмы Оразбаевой.

Также в письме речь шла о низком давлении газа в указанном районе. Газопровод там провели в 2000-х годах, строительство вели из материала абонентов. Снижение давления газа связано с увеличением жилого массива и заменой потребителями устаревших форсунок печного типа на современные котлы с большим потреблением газа.

Ежегодно на данном участке замену котлов производят 10-15 абонентов, столько же подключаются вновь и это приводит к снижению давления газа в газорас­пределительной сети. Аппарат акима Шубаркудукского сельского округа внес предложение в АО «КазТрансГаз Аймак» увеличить диаметр газопровода газораспределительной сети по ул. Жастар и Алмы Оразбаевой. »

Б. Шаимов, замакима Темирского района

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме