Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 49683 СЛУЧАЯ, 16183 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

4354 просмотра

12 сентября сероводород в воздухе Актобе превысил допустимый предел в 11,2 раза

Такие данные зафиксировала автоматическая станция «Казгидромета» на ул. Есет батыра. В августе в Актобе воняло 20 дней. Выбросы токсического газа доходили до 29,94 ПДК. Экологи рассказали, кто воняет в Актобе.

На фото:Городской свалочный полигон. Чтобы избавиться от вони здесь засыпали мусор песком, оборудовали мойку для колес, у въезда посадили цветы. Но вони меньше не стало. || Фото из архива «Д»

Такие данные зафиксировала автоматическая станция «Казгидромета» на ул. Есет батыра. В августе в Актобе воняло 20 дней. Выбросы токсического газа доходили до 29,94 ПДК. Экологи рассказали, кто воняет в Актобе.

Несмотря на предпринимаемые «Акбулаком», «Таза кала» и экологами меры по сокращению выбросов сероводорода, невыносимая вонь в городе не прекращается. На городской свалке засыпали отходы песком, даже посадили цветы. На поля с бардой пустили живые бактерии, они должны переработать отходы. Сливную станцию с нечистотами на Шанхае закрыли, там построили помещение, которое открывают, только когда приезжают ассенизационные машины.

Однако эти меры пока помогают мало. Горожане продолжают жаловаться на невыносимую вонь. По данным «Казгидромета», у которого в разных частях Актобе 3 автоматические станции фиксируют состояние атмосферного воздуха и передают в режиме онлайн в головной офис, в августе выбросы сероводорода были 20 дней из 31.

Выбросы наблюдались и в сентябре. 12 сентября уровень ПДК достиг 11,2.

– Проблема из-за КОС «Акбулака», которая требует реконструкции. Она планируется в 2017 году, – объясняет замруководителя департамента экологии Айбек Молдиманов. – Стоки, сбрасываемые в городские сети предприятиями, должны предварительно очищаться, но этого не делается. До конца года мы должны проверить 302 предприятия, проверили 57, из них 47 оштрафовали на 3 млн 691 тыс. тенге. 49 предприятиям выписали предписания, скоро их проверим снова. В списке нарушителей «Коктас-Актобе», международный аэропорт Актобе, «Геом», автопарк, «Стройдеталь», «Бал-Юн», «Актобе-фудс», АЗНО, «Казмунайгаз», Новоальджанский мелькомбинат, хлебозавод «Атамекен», «Казбеергрупп», «Кол-Авто», «Гелиос» и другие. До конца года специалисты проведут еще 240 проверок.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 14

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Да Б-г с ними с "человеками пинающими"! Может пора уже населению просто часть денег с этих бесконечных штрафов выплачивать в виде компенсации????!!!

    0+
  • Keks1

    Keks1

    В 2017 перестанет вонять. Как только реконструкцию КОС проведут, так сразу и перестанет. Если у Акбулака деньги будут на реконструкцию. А если не будет денег - Акбулак тарифы поднимет и деньги появятся.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Ба́рда — отход производства этилового спирта. Так разве эти заводы сами не должны были пускать эти бактерии?Почему аким должен ходить и решать им эти проблемы?Что,эти заводы спиртовые в этом году открылись?Экологам сидим и курдюк отращиваем.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    "С паршивой овцы - хоть шести клок" )))

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    По 10 тенге на каждого в месяц? )

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    3 млн 691 тыс. тенге поделить на 47 = по 80 тыс. штрафа приходится на каждого. Они больше на ручки и карандаши в месяц тратят.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Проблемы с аллергией в нашем городе почти у каждого третьего.Количество аллергетиков увеличивается.Все эти выбросы вредны для человека.Толку не будет если нам выплачивать всем компенсации,да и связь болезни с этими выбросами нам не доказать.Поэтому наврятли это будет,только если не в мечтах. Надо убирать эту вонь и все запахи отравляющие.Высаживать деревья,может хвойные.А так они компенсацию выдадут и могут вообще не контролировать эти выбросы.Компенсация ,копейки,по сравнению с уроном здоровью. И у нас есть в Казахстане сонный поселок,где дети засыпают,и при такой серьезной проблеме,эта проблема не решена.Все понимают в чем дело,но доказать не могут.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Получается, что никогда не перестанет. "Потратят" деньги на реконструкцию и скажут, что не помогло ничего. Ни бактерии, ни цветы, ни реконструкции...

    0+
  • Arys

    Arys

    Так реконструкцию будут делать в 2017 году, а вонять перестанет после ввода в эксплуатацию в 2018 г. а может и в 2019 смотря сколько продлится реконструкция

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Оттуда и вонь? Так вонять, вроде бы раньше начало)))

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Видать овца еще год назад сдохла. )

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    "С 2020 года, даст Бог, у нас будет хорошо" (Назарбаев). А если не даст? Тогда не будет хорошо. )) Одно упование осталось..

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Оттуда шерсть за 10 тенге. ) Паршивей некуда.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    После дождичка количество сероводорода уменьшилось? Если да, это Бог помог. Спасибо Богу и министерству по религиям.

    0+

Новости по теме