Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2820 просмотров

Спустя три года спецслужбы США "опомнились": Иран не прекращал разработку ядерного оружия

Американские спецслужбы подозревают, что Иран вовсе не приостанавливал разработки ядерного оружия в 2003 году, как утверждалось в докладе разведки США трехгодичной давности.

Американские спецслужбы подозревают, что Иран вовсе не приостанавливал разработки ядерного оружия в 2003 году, как утверждалось в докладе разведки США трехгодичной давности.

Теперь аналитики спорят лишь о том, принял ли Тегеран окончательное решение обзавестись атомной бомбой. Разработки продвинулись далеко, и если верховный лидер Ирана в ближайшем будущем отдаст приказ, ядерное оружие появится.

Новая согласованная оценка иранской ядерной программы, которую сейчас вырабатывают аналитики 16 ведомств, составляющих разведывательное сообщество США, - ключевой момент свежего секретного доклада Национальной разведки.

В свое время некоторые конгрессмены и сотрудники администрации Джорджа Буша критиковали доклад от 2007 года за "ангажированность", считая, что он призван исключить нанесение удара по иранским ядерным объектам.

Осенью 2009 года газета The New York Times получила в распоряжение секретный доклад экспертов МАГАТЭ, согласно которому Иран располагает достаточными сведениями для создания ядерной бомбы.

Впрочем, Тегеран, как обычно, официально опроверг эту информацию, назвав ее составной частью развернутой западными СМИ антииранской кампании.

На Западе регулярно говорят об опасности иранских ядерных разработок, однако не существует никаких реальных доказательств того, что страна пытается создать ядерное оружие. Тегеран постоянно убеждает мир в стремлении развивать мирную атомную энергетику, что не запрещено международными договоренностями.

Вместе с тем реакционистское руководство Ирана своей яростной антизападной риторикой и периодическими запретами инспекторам МАГАТЭ посещать его ядерные объекты лишь усиливает подозрения Запада.


NEWSru

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме