Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7156 просмотров

​В Актобе бунтуют жители дома по ул. Красногорской

Жильцы дома по ул. Красногорской, 10, возмущены термомодернизацией, которую у них провели.

Жильцы дома по ул. Красногорской, 10, возмущены термомодернизацией, которую у них провели.

На днях каждому принесли повестки в суд: пенсионеры должны по 430-440 тысяч тенге за ремонт. Но крыша в доме по прежнему протекает, краска в подъездах сыпется, а навесы над подъездами никто не ремонтировал, там торчит арматура.

18 августа жильцы собрались на улице.

"Дом наш построили в 1961 году, - рассказывают они. – Крыша протекала, козырьки над подъездами раскрошились, нужен был ремонт фасада и подъездов. В доме живут в основном пенсионеры, больших денег у нас нет, и мы решили отремонтировать дом по программе термомодернизации. Как мы ждали этого ремонта! Его начали в сентябре прошлого года. В декабре закончили. Строители – субподрядчиком была компания "УниверсалТехснаб", пообещали, что ремонт продолжат весной, устранят недоделки. А в марте на доме повесили объявление, что ремонт закончили. Как? Мы просили скатную крышу, положили бикрост, с первым дождем вся вода пошла в квартиры. Стены в подъезде облупились. На фасаде залепили швы между панелями, и все. Это утепление? Мы подготовили дефектный акт, отнесли в "Табыс Актобе", ответа нет".

У 78-летней Татьяны Григорьевны в доме по Красногорской жил сын. Ему прислали повестку в суд. "Табыс Актобе" требует взыскать с него более 400 тысяч тенге. Но сын пенсионерки месяц назад умер.

"Как мне платить такие деньги? - плачет бабушка. – Тяп-ляп сделали, а я выкладывай пенсию? Ходить по чиновничьим кабинетам я не могу, как быть, не знаю".

Мы готовы платить за ремонт в рассрочку, как платят в других домах, но пусть строители все доделают, - говорит Альфия Чинакаева. - В доме 48 квартир. У меня 4 этаж. Крыша как протекала, так и протекает. На потолке в подъезде пятна пошли уже в январе. Термомодернизация – государственная программа. Почему ее никто не контролирует?".

Жильцы 12 августа отнесли заявление в прокуратуру, до этого обратились в департамент госдоходов. Меры пока не принимали.

Вывески с названием улицы и номером дома, снятые строителями, так и лежат во дворе.

"Диапазон" связался с городской жилищной инспекцией, ТОО "Табыс Актобе", давать комментарии пока никто из руководства не решился.

Более подробно в ближайшем свежем номере "Д".

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Табыс актобе мне кажется или много раз уже фигурировала в таких косяковых ситуациях? кто хозяин? пусть отвечает за свои недоделки..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    понятно.. мне кажется жителям которые вписываются под кредит и ремонт по данной программе необходимо встречаться вначале с жильцами тех домов которых уже отремонтировала кампания и только после этого допускать к работам.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Люди требуют справедливо. Власти должны помочь. В конце концов это непрофессионализм прежде всего со стороны, пусть прежних, но представителей власти. Это и подобное для них должно быть делом чести.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    вы до сих пор задаетесь этим вопросом? вы до сих пор искренне удивляетесь этому? вы меня удивили.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    А я Интерната поддержу. В Москве действует программа расселения ветхого жилья, так называемые хрущёвки сносят, строят новые дома. Иногда бывает, что дешевле снести и новое построить, чем делать то, что в этом случае и делают. Велосипед не надо изобретать. Придумали уже его.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    balrok смотри выше...""""постановление акимата от 23.02.2009 №380 "О передачи 100% государственной доли участия в уставном капитале ТОО"Табыс Актобе" РЕШИЛ:1. Принять в ГУ "Актюбинский городской отдел финансов" государственную долю участия ТОО"Табыс Актобе" в размере 100% уставного капитала ......"""" думаешь,что-то реально будет))))) скорее всего косяки устранят и все.. в последнее время у меня больше разочарований в неотвратимости наказания... только в зависим от политико/экономическойвыгода в различных ситуациях перевес чашешек может колбеаться в остальных включается бюрократия

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Интернат Иванов то же самое когда убитую трассу постоянно латают(ямочный ремонт), чтобы вконец не развалился.

    0+

Новости по теме