Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4335 просмотров

Выпускника актюбинского колледжа убедили не воевать в Сирии

В информационно-аналитическом центре «Ансар» рассказали, как остановили парня, который под влиянием радикальных проповедей в Интернете намеревался ехать в Сирию, поссорившись с матерью.

В информационно-аналитическом центре «Ансар» рассказали, как остановили парня, который под влиянием радикальных проповедей в Интернете намеревался ехать в Сирию, поссорившись с матерью.

– К нам обратилась женщина, которая просила о помощи. Она жаловалась, что ее сын после принятия ислама стал раздражителен. Дома требовал выключать телевизор, радио, многое запрещал, в том числе, чтобы я пекла по пятницам лепешки жети-нан, – рассказывает Жандаулет Сулейменов, руководитель «Ансар».

По словам главы «Ансара», парень рос без отца, окончил колледж, работал вахтовым методом. Несмотря на интерес к религии, он не знал многих сур из Корана.

– Из 114 сур в Коране он знал всего 3-4. Он признался, что насмотрелся видеороликов в Интернете. И всю религиозную информацию черпал из Сети, – сообщает Жандаулет Сулейменов. – Ему все это время вливали однобокую информацию, что в Сирии убивают мусульман, их жен, детей, что издеваются над ними. И якобы им нужна помощь. Мы ему объяснили, что происходящее в Сирии не имеет никакого отношения к исламу, это все политика, а религию используют как орудие в войне. А поскольку до этого парень привык получать информацию из одного источника, а тут ему дали из другого, у него появилась возможность оценить и проанализировать. Он осознал, что к чему и отказался ехать в Сирию.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Бороться за души людей, и изгонять из них шайтана есть долг каждого мусульманина но начинать надо с себя. - Правоверный мусульманин если видишь нечестивое (зло) присики его руками, если не можешь присики это языком, но если и этого не можешь присики его в сердце своем, но это уже будет слабым проявлением веры. Карать это просто но безрезультативно и практически только сдерживающе. С тюрьмы выйдут и и сирии вернутся. Важнее чтоб и в мыслях идти по стопам шайтана то есть против людей не было. Теологам успеха.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Очень много заблудших. Тут описан какой то вундеркинд знал 3-4 суры если с середины то понятно а если с начала значит прочитал Аль- кабару - 2 суру а там посвящено все миру и созиданию. Самая длинная из сур. там есть аяты которые направленны на созидание религий дарованных Всевышним, есть аяты через хадисы которых заставляют понять что осуждение инокомыслия не есть хорошо если они не призывают к расколу и злу.

    0+

Новости по теме