Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6606 просмотров

В Актобе появятся дренажные системы с центральной ливневой канализацией

За три года в Актобе появятся 17 локальных дренажных систем, которые будут соединены с центральной ливневой канализацией. Это должно спасти Актобе от дождевых и талых вод.

26 июля аким города Ильяс Испанов провел выездное совещание с замакима Жандосом Баирхановым, коммунальными службами города и подрядчиками по ремонту и содержанию дорог. Место встречи улица Газизы Жубановой, где ТОО «АссанаДорСтрой» ремонтирует 1600 метров дороги. В проекте дороги изначально предусмотрена ливневая канализация. Оценить качество работ можно будет в августе.

– Мы должны полностью обследовать проблемные участки. Паводки нам показали, где есть уязвимые места, – сказал аким города Ильяс Испанов [на фото]. – На карте мы отметили районы, где накапливается вода, на этих участках проводятся ремонтные работы.

Список оказался из 17 участков, среди них ул. Тургенева, ул. Есет батыра–пр.Абая, ул. Бр.Жубановых–ул. Макаренко и другие. Власти отчитались, как будут решать проблемы дождевых и талых вод.

– По Газизы Жубановой много воды собирается, – рассказал заместитель акима города Жандос Баирханов. – Здесь техническое решение мы подготовили – канал на 50 метров до открытого дождеприемника. Далее вода будет сбрасываться в Сазду. В планах завершить работы в августе. В районе улиц Пацаева, Маресьева существует закрытая ливневая система, но она не чистилась лет 20-25. Диаметр этого ливневого устройства метр, нет оборудования для чистки. Там песок уплотнился, сейчас его пробивают вручную. До конца сентября должны прочистить.

По проспекту Мира только начали класть асфальт, когда пошел дождь. Вода озерцом собралась на пересечении с ул. Маресьева. В будущем спасать от воды там будет дренажный колодец глубиной 2,5-3 метра. Всего в 17 точках города планируется установить локальные дренажные системы, которые в дальнейшем будут соединены с центральной ливневой канализацией.

За 2016-2018 годы на 13 проблемных участках города городской акимат построит водоотводные системы. В этом году по 4 проектам в Нур-Актобе, Батысе-1 и -2, Авиаторе и в районе автовокзала проектно-сметную документацию завершают и направят на госэкспертизу. В планах начать и завершить работы в 4 районах в этом году.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    это должно решаться в рабочем порядке, а не устраивать из этого событие пока весь город под воду не уйдет, никто шевелиться не будет.

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    прежнего публично ругали, дабы народ "понял", что он здесь не к месту, какой бы умный и опытный не был, а нового, и его первого зама, у которого за спиной розетка отваливалась на фото, надо всеми способами популизировать. вперед пиарщики, работайте дальше

    0+

Новости по теме