Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

7323 просмотра

Верховный суд РК отклонил претензии акционера «СНПС-Актобемунайгаз» к предприятию по поводу начисления дивидендов

Верховный суд РК отклонил претензии акционера компании «СНПС-Актобемунайгаз» Сериккали Абдреимова к акционерному обществу о незаконности уменьшения дивидендов по привилегированным акциям. 

 

Верховный суд РК отклонил претензии акционера компании «СНПС-Актобемунайгаз» Сериккали Абдреимова к акционерному обществу о незаконности уменьшения дивидендов по привилегированным акциям. 

«Таким образом, решение принято в пользу АО «СНПС-Актобемунайгаз», - подчеркивает пресс-служба нефтекомпании.

Верховный суд РК принял окончательное решение 9 декабря 2009 года по судебному спору с акционером компании С.Абдреимовым, который оспаривал решения совета директоров и годового общего собрания акционеров «СНПС-Актобемунайгаз». 

«Дополнительное рассмотрение вопроса о выплате или невыплате дивидендов в 2009 году было невозможно, потому что согласно закону «Об акционерных обществах» необходимо объявить о дополнительном проведении внеочередного собрания акционеров, которое рассмотрело бы вопрос о выплате дополнительных дивидендов, не менее, чем за месяц до предполагаемой даты проведения собрания», - говорится в сообщении компании. 

Этот судебный спор вызвал большой резонанс у акционеров АО «СНПС-Актобемунайгаз», часть из которых полагала, что выигрыш С.Абдреимова по данному спору позволит им получить значительные дивиденды по своим акциям, но предметом спора не являлся вопрос выплаты или невыплаты дивидендов.

«Претензии по спору были основаны лишь на субъективном желании оспорить решения органов управления АО, и не имели под собой законных оснований. Хотя акционер, безусловно, имел право оспорить решения органов управления. Считаем, что возникновение данного спора свидетельствует об элементах злоупотреблении им своего права акционера», - отмечает пресс-служба. 

Но в результате, по оценке компании, был нанесен ущерб репутации предприятия. Судебные разбирательства продолжались 8 месяцев. В результате чего были потрачены значительные денежные средства и привлечено к участию в данном споре большое число сотрудников компании. «Эти денежные средства тоже могли бы быть направлены на выплату в качестве дивидендов акционерам», - утверждает руководство АО. 

Как сообщалось ранее, С.Абдреимов, один из пяти тысяч акционеров АО «СНПС-Актобемунайгаз», подал иск в суд на решение совета директоров компании о стократном уменьшении выплат по привилегированным акциям по итогам 2008 года. Уменьшение суммы выплат произошло в результате изменения гарантированных выплат в размере 5% к их номинальной стоимости до 75 тенге. 

Контрольный пакет акций АО «СНПС-
» принадлежит китайской CNPC.

КазТАГ

 

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме