Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9899 просмотров

Сапарбаев искал источники вони в Актобе

Вчера глава области ездил на городскую свалку, канализационно-очистные сооружения, фекалку и поля с бардой. Вонища везде стояла жуткая. После этого главным «вонючкам» устроили разнос. Впервые за вонь отвечали спиртовики – «БН Актобе» (бывший «Аяжан»), «Максимус» и «Геом».

На фото: 12 июля. Сливная станция «Акбулака» на окраине Шанхая. Сюда день и ночь свозят нечистоты ассенизационные машины. Станцией называются несколько ям под хлипким навесом. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Вчера глава области ездил на городскую свалку, канализационно-очистные сооружения, фекалку и поля с бардой. Вонища везде стояла жуткая. После этого главным «вонючкам» устроили разнос. Впервые за вонь отвечали спиртовики – «БН Актобе» (бывший «Аяжан»), «Максимус» и «Геом».

Передвижная лаборатория экологов, стоявшая вчера на окраине Шанхая, где сотрудники в белых халатиках ждали Сапарбаева, показала превышение ПДК по сероводороду в 10 раз. Но главная вонища была дальше – на полях с бардой, которые занимают 35 га! Из-за дождей поля местами превратились в озера. В связи с ожиданием высоких гостей здесь подсыпали дорожки, но впечатления это не улучшило. Поля передали городу в 2007 году, с тех пор никаких мер по их рекультивации не принималось. Сейчас составлен проект, выделили 90 млн, облагородить вонючие просторы должны инвесторы.

Аким со своей свитой посмотрел, куда в Актобе сливают нечистоты из сортиров частных домов. Огромный туалет на открытом воздухе находится на Шанхае, рядом с дачами. Недалеко многоэтажки.

– Что за колхоз, это же областной центр. На свои средства закройте это как-нибудь, – дал аким поручение президенту «Акбулака» Ибраеву. Возмутил Сапарбаева и мусорный полигон – 37 га хлама на открытом воздухе. От города свалка всего в 2 км.

– 1000 тенге «Тазалык» получает за каждую тонну завозимого мусора. В год завозится 170-180 тысяч тонн. Что делает «Тазалык»? На заработанное можно же мусор хотя бы закрыть! – возмущался аким.

На КОСе гостю пожаловались, что нет денег на реконструкцию. Сами сооружения рассчитаны на город, где всего 200 тысяч жителей. Проблему будут решать вместе с ЕБРР.

– Любой житель Актобе имеет право знать, каково состояние воздуха в Актобе. Надо, чтобы эта информация была доступна, – говорил аким.

Руководитель департамента экологии Иманкулов снова повторил, что информацию они размещают в соцсетях. Слукавил начальник. В ФБ на странице департамента висит только баннер учреждения, размещенный еще 11 марта. В Инстаграме 8 июня появилась маленькая сводка за май, после этого 5 сводок за июнь, размещенных с опозданием на 8-10 дней. На вопросы подписчиков, которые жалуются на вонь, ответов нет. У «Д» есть более точные данные. В июне в Актобе выбросы сероводорода были 11 дней, максимальные – 29,9 ПДК 12 июня.

Более подробно о том, что воняет в Актобе и как собираются заткнуть эти источники, в следующем номере «Д».

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 34

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Fortuner

    Fortuner

    Звонок. - Здравствуйте. А правда что жиды продали Россию? - Да, правда. - Скажите, а где я могу получить свою долю?

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    "– 1000 тенге «Тазалык» получает за каждую тонну завозимого мусора." эта тысяча не из воздуха берется. Во первых: за то, что они складируют этот мусор они платят Налог за складирование отходов. И рабочие не за идею в ТазаКала работают. Закрыть... как он это представляет? Построить ангар?Огрооооооомный такой ангар? Где продвижение Зеленой экономики о которой говорил НАН? Или заставьте или помогите построить завод по сжиганию мусора. С нинешними технологиями он почти безвредные, ну уж точно чище, чем просто сжигать мусор.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Наконец-то за столько лет дело тронулось с мертвой точки... Нашёлся хоть один человек который копнул источник вонизма, хотя это его обязанность. А где штрафы за загрязнение окружающей среды? Нужно приостановить деятельность этих предприятий до возмещения ущерба и восстановления экологии... Хотя здоровье населению кто вернет?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    А теперь будем ждать, чтобы слова не разошлись с делом, как всегда это у нас бывает!;(

    0+
  • Keks1

    Keks1

    "Нужно приостановить деятельность этих предприятий до возмещения ущерба и восстановления экологии.." "Поля передали городу в 2007 году, с тех пор никаких мер по их рекультивации не принималось" Свалка у Тазалыка, очистные - у Акбулака. Какие предприятия остановить нужно? И кого штрафовать?

    0+
  • Legolas

    Legolas

    В том то и дело что человеку доказать "косвенный" ущерб здоровью в наших судах будет очень тяжело. Наши судьи в этой сфере недалеко ушли. И я думаю что это преррогатива экологов, со штрафов компенсировать не только ущерб нанесённый экологии, но и здоровью человека. А как это сделать? Для этого у нас есть "избранные" народом депутаты-законодатели... Если хотите пойти на принцип, сделайте запрос своему депутату, может это тоже с мертвой точки сдвинется!

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Естественно... Но ни один "народный избранник" такого вопроса не поднимает, вот в чём проблема!

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Я про спиртзаводы и их барду....

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    по Закону и сейчас на это имеете право если докажете, скорее всего не за счет государства,а счет кампании которое допустило загрязнение а т.к у нас штрафы налагают на все кампании то можете любого выбрать(наиболее богатую и судится) единственно причинно следственную связь болезни и загрязнения надо связать в суде.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Спиртзаводы...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    закрывать надо если не решают вопрос, много ума не надо закрыть предприятие и лишить работы людей, а может надо менять руководство фирмы. народ извините с.ать не перестанет, город растет поэтому вопрос утилизации ТБО и канализации и т.д всегда будет актуален и расти по мере роста города.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Слукавил начальник. В ФБ на странице департамента висит только баннер учреждения, размещенный еще 11 марта.---- я уверен, что комментарии и статьи в государственных учреждениях отслеживают, есть закрепленные специалисты которые отслеживают,как негативные так и положительные статьи. Вот теперь наверное им вопрос, докладывают ли они, что их руково...во грубо говоря на....вают и отчитываясь мол размещаем кого они обманывают? когда 1 руководителя пытаются водить за нос, тем более на глазах прессы и народ это видит, то надо наказывать,чтобы другим неповадно было, иначе будет такая же ситуация,как с докладом ЕБ про террористов. Пусть говорят,как есть,а если обманывают то спросить надо жестко. акиму желаю удачи, разгрести эту ситуация,как авгиевы конюшни очистить. народ не глупый много где может закрывать глаза если руководитель решает вопросы.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Интересно если официально признают что население города травилось сероводородом,то имеем ли мы право лечить свои болячки за счет гос-ва.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    в таком случае жители п.шубарши(Саркуль) должны лечить свои болячки за счет нефтяных кампаний того же СНПс который выкидывает в атмосферу ежегодно миллирады тонн загрязнений и первых же справедливых решениях судей(которые думаю никогда не дождемся) вопросы типа почему у нас много страдающих различными заболеваниями онкобольных и аллергиков спадетсам по себе т.к у юристов появится стимул участвовать в делах где есть переспектива,а людям будет за,что бороться. Только чуя под собой твердую почву или над собой крепкую крышу фирмы могут спокойно нарушать, манипулируя тем,что мол дают рабочие места и отчисления бюджет, лучше жить бедно но долго чем богато но больным и мало.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Вся вонь на 90% от барды... Сравниваю с Кандыагашем, там нет таких масштабных очистных и мусорного полигона, но есть спиртзавод и когда он сбрасывает свою барду, вонь такая же...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Кто-то в своё время быстро "крутнулся" и спихнул поля с бардой городу... Нужно спросить у тех, кто подписывал акт передачи... какие условия там были прописаны. Факт в том, что барда от спиртзаводов. А про очистные, вопрос лет 20 назад поднимался, а воз и ныне там, как и про мусороперерабатывающий завод.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    А спиртзаводы то при чем? В статье написано же, что поля с бардой передали городу. Это теперь головная боль не спиртзаводов. Вонь идет НЕ от барды, а с полигонов. По аналогии - НЕ от дерьма горожан, а от очистных. И отвечает за это горводоканал, а не горожане. А спиртзаводы нас только некачественным спиртом травят, но "это совсем другая история".

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "на этих полях охотники гусей стреляют" хм, если эти поля относятся к территории города, то это не охотники, а браконьеры

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Так свиней на спиртзаводе откармливают, или на полях? И при чем тут хозяин спиртзавода? У него на заводе не воняет. Это, как выловить в очистных самый вонючий кусок г...на, провести экспертизу и хозяину ж...ы, которая это продефекалила иск предъявить))) Думаю, что не согласен будет хозяин с таким иском. Он по-честному смыл в унитаз, а дальше - не его проблема.)))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    скажите кто владелец спиртзавода и станет вопрос ясным)) на этих полях охотники гусей стреляют, люд откармливает свиней знаю этими отходами короче движуха..

    0+
  • Keks1

    Keks1

    С 2007г. прошло 9 лет. Нет уже тех документов. Как срок исковой давности закончился, так их торжественно и сожгли. Но, скорее всего, все оформили так, что полигон передали кому-то на баланс, и спиртзавод за утилизацию платит хозяину. Кстати, Legolas, раз уж вы в теме. Сколько эта барда разлагается? Я так понимаю, что это голимая органика и она перегнивает достаточно быстро?

    0+
  • Красава

    Красава

    Эта барда вряд ли сгниет, с дождями она все бродит и пыхтит. В Кандагаче та же беда, от полигона с бардой. как ветер с той стороны, так вонь пошла.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    проследите полностью его "комментарии" и поймете зачем и почему.

    0+
  • Подождите

    Подождите

    все фирмы с буквами БН неприкосаемые

    0+
  • geniz

    geniz

    Не знаю что там аким наискал по поводу источников вони, но на данный момент в Жилгородке воняет так что аж глаза режет! Как из деревенского сортира!

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Ну 01 принял тактику или систему -Ньюсмейкер - человек, деятельность которого предполагает намеренную или ненамеренную публичность и вызывает устойчивый интерес СМИ. Обычно журналистов интересует текущая деятельность ньюсмейкера, изменения его статуса, изменения в его окружении и его личная жизнь. Различают должностных ньюсмейкеров, ставших таковыми в силу своего положения, должности или статуса: чиновники, руководители, политики, бизнесмены.пока ни чего грандиозного для города не видел,а может пропустил материал

    0+
  • Panzer

    Panzer

    На борьбу с коррупцией Сталин приказал выделить 2 кладбища

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    барлок,вряд ли в 2-х словах обьяснить можно все нюансы и казуистику, я бы тоже не против получать долю от штрафов налагаемых на кампании загрязняющих атмосферу т.к живу тоже в городе(не как некоторые провокаторы за границей) и также дышу(особенно по утрам) воздухом в котором ХЗ чем воняет. Однако в Выысшем Законе РК, помимо того,что прописаны наши с Вами права в части быть живым и здоровым есть еще то,что никто не может быть признан виновным кроме,как по решению суда. Вы априори хотите признать виновным в Ваших болячках кампании,а Закон требует,чтобы Вы доказали связь между болезнью и выбросом. Ведь экологи дают заключения в том,что выбросы в пределах нормы,а раз так организм не может "поломаться" от выбросов будут утверждать кампании, также,как и Ваша сотка или планшет могут нанести мозгу ущерб(гипотетически) т.к имеет излучение однако,чтобы получить разрушительное воздействие необходимо постоянное воздействие.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    А можно полюбопытствовать что за река?

    0+
  • ферзя

    ферзя

    не знаю как сейчас а раньше за бардой спирт завода очередь стояла и брали по блату. воняет конечно но не так уж далеко. Так как родители живут у реки я частенько замечал ночью резкую вонь минут на пятнадцать и шла она от реки идет именно нечто метанового запаха. Шепнул кое кому для контроля и на время запахи прекратились и сейчас редко хотя меня уверили что пробы воды не чего не дали. Я всеж подозреваю что сброс от куда то шел в реку. А сейчас возможно идет в иное место создавая более постоянный запах Но признаков сильного загрязнения бардой или химикатами я не встречал

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Kaira может выехали на источник,а может не там источник ищут.. ведь понятно,что воняет полигон, воняет барда, а вопросов к остальным ТЭЦ и АЗФ нет?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Если Вы докажете,что получили ущерб от воздействия выбросов и получите компенсацию и деньги на лечение то это будет прецедент, чего попытаются не допустить. А так,как и говорил Вас не имеет никто ограничивать обращайтесь в суд, создайте блог и думаю много тех кто присоединится к Вашему исковому заявлению. Просто юристы браться за заведомо проигрышные дела не особо желают.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    правильно поняли, штраф о выбросе в атмосферу не является основанием о выплате компенсации, ибо нет прямой процедуры дележа штрафов населению, как таковой, а варианты или попытка увязать болезнь должна быть доказана в суде(причинно следственная связь). Насчет азф и тэц к тому,что думаю их также штрафуют за выбросы поэтому круг "подозреваемых вонючек" большой.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    барды по моему спирт.завода Аяжан, а это спиртзавод принадлежал в свое время Рыскалиевым, которые ну далее местные знают историю семьи в принципе. В любом случае спрос с власти, народ вопросы эти никогда не решал(кто сколько, в каких обьемах, куда выбрасывает отходы и т.п) есть курирующие органы СЭС, ЧС и т.д если сменились руководители то не уехали из страны и занимают должностя в других регионах или в частных структурах, было бы желание и воля.

    0+

Новости по теме