
• 11566 просмотров
С радикалами будут бороться по скайпу и на сцене, но пока не хватает грамотных специалистов
Для переубеждения религиозных радикалов теологи и специалисты решили применить разные методы: от личных бесед до показа роликов и спектаклей. Но главная проблема дефицита толковых специалистов не решена.
Для переубеждения религиозных радикалов теологи и специалисты решили применить разные методы: от личных бесед до показа роликов и спектаклей. Но главная проблема дефицита толковых специалистов не решена.
По словам руководителя управления по делам религии, для эффективной работы с молодежью и приверженцами «джамаата» в мечетях установили скайп, с помощью которого будут диалоги с Кенкияком, Шубаром. Разработали видеоролики, сейчас ведут переговоры с драмтеатром для постановки пьесы о нетрадиционных течениях.
– К традиционному исламу мы вернули 215 человек из 500, с которыми беседовали, со многими встречались несколько раз, – говорит глава областного управления по делам религии Бауыржан Есмахан [на фото].
Есмахан сообщает, что потенциальные радикалы рассказывали, что их подтолкнуло на выбор нетрадиционного течения.
– К нам обратилась одна женщина, ее сын-школьник ушел из дома. Наши теологи нашли его на рынке «Мега-Шыгыс», в бутике по продаже сотовых телефонов. Почему ушел из дома, спросили у школьника. Он ответил, что у них дома читают намаз, почитая умерших предков, готовят жети-нан. Он утверждал, что это грех, поэтому ушел. На самом деле, он не прав. Наши теологи за несколько дней создали книжку-пособие «Исламдагы кабир зияраты» («Почитание могил в исламе»), где указано, что ислам предусматривает обряды, посвященные умершим. Эту книгу вручили этому мальчику. Прочитав ее, мальчик вернулся к обычной жизни. Проблема в голове, – говорит Есмахан.
Бауыржан Есмахан сообщил, что теологи пытаются переубедить агрессивно настроенных прихожан, но если сделать это не удается, передают их сотрудникам органов.
– Школьники, получающие «4» и «5», не идут в медресе. Туда отправляют тех, кто не поступил в вуз, колледж. А в медресе нужны грамотные юноши с правильными жизненными взглядами, – говорит главный по делам религии.
В пяти мечетях области вовсе нет имамов, в Мугалжарском, Темирском, Шалкарском районах. В области 65 мечетей, 60 имамов.
Почему в Кенкияке имамы не задерживаются?
« Да, есть проблема, имамы там не задерживаются. Многие грамотные имамы открыто говорят, что хотят работать в городе, уезжают. Часто уезжают из этих местностей по семейным обстоятельствам. Почему приверженцев «джамаата» больше в Кенкияке, Шубаре, Мугалжарском районе? Потому что они внедрились туда в начале нулевых и распространили свою идеологию среди населения. Но людей, проповедующих традиционный ислам, все же больше, чем нетрадиционный».
В 2016 году теологи провели беседы с 534 приверженцами нетрадиционного ислама.
Из них 196 – актюбинцы, 174 – жители сел и районов,
68 – студенты, 96 – осужденные в исправительных учреждениях. Удалось переубедить 215 человек.
-
-
-
Edvard Men
Даже Ваша бабушка проводит сложные квантово - механические расчёты, только не подозревает об этом и не хватает элементарных знаний для адекватной интерпритации... Просто мозг человека это квантовый компьютер, который способен проводить квантово-механические расчёты и учитывать все возможные состояния просчитываемой системы. Исходя из расчетов, определять наиболее вероятное событие и состояние системы в будущем...
-
ферзя
Большинство этих заблудших знают одну две молитвы а Коран и в руки не брали. Вера есть а знаний нет. Вот туда и грузят всякую ересть и собственные трактовки. попросту говоря промывают мозги ложной пропагандой и ложной духовностью. И Есмахан прав - против пропаганды эффективно действуют только обратная пропаганда то есть разъяснения. И этому дракону безполезно отрубать головы, он быстро новые отрастит Его надо обескровить только так он устанет и уснет. Карательные методы только сдерживают А учитывая что в тюрьмах радикалы командуют посадка их только размножает Большинство уголовников уходит с тюрьмы орадикаленные. Потому они и не боятся тюрьмы, там их встретят сытной жизнью. А на смертную казнь мораторий.
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
Никого не найдут - актюбинцы высказались о сломанных остановках
Главное при расследовании не выйти на самих себя -
Священника в Актобе отстранили от службы, но вскоре вернули
"Религия - это опиум для народа"с. Вождь Владимир Ильич Ленин -
Честь или кулак? Как помочь подросткам решать проблемы между собой
вечная проблема молодежи полная безответственность за свои поступки и полное равнодушие взрослых и ПО(Правоохранительных Органов) -
Медбрата, убившего врача, приговорили к 20 годам лишения свободы
карочи он просто пытался косить под дурочку, выдавливая из себя так называемую "невминяемость" приговор оказался мягким, в идеале необходимо было приставить "к стенке", все свои... -
Медбрата, убившего врача, приговорили к 20 годам лишения свободы
Изверг одним словом -
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Все полезные ископаемые, природные ресурсы : воздух земля , вода принадлежат народу! Ура товарищи! -
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Что за Дурдом! Уже поить скот нельзя? А как тогда выживать в ауле!?Вместо того чтоб помогать людям развивать производства в аулах - не дают людям... -
Письмо читателя. Живёт такой учитель
Побольше бы таких статей -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Не знаю, как в остальном Казахстане, а в Атырау воду из под крана без доп фильтрации пить невозможно! В кипячёной воде плавают хлопья и быстро... -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Дома пользуюсь кувшином для очистки воды, в среднем за месяц-полтора вес сменяемого фильтра (картриджа) увеличивается со 150 до 250 грамм. Вот и прикиньте, сколько всего...
Комментарии 4