Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12614 просмотров

Акимом Актобе стал отец Бердыбека

4 июля, не просидев в кресле акима города и 9 месяцев, Бекбол Сагын покинул пост. Актобе возглавил 40-летний Ильяс Испанов. В бытность Бердыбека Сапарбаева акимом ЮКО и главой таможенного ведомства Испанов был его помощником. У нового мэра 4 детей, младшего зовут Бердыбек.

4 июля, не просидев в кресле акима города и 9 месяцев, Бекбол Сагын покинул пост. Актобе возглавил 40-летний Ильяс Испанов. В бытность Бердыбека Сапарбаева акимом ЮКО и главой таможенного ведомства Испанов был его помощником. У нового мэра 4 детей, младшего зовут Бердыбек.

Назначение под грифом «секретно»

Назначение нового главы Актобе впервые прошло тихо, без участия прессы. Журналистам просто разослали пресс-релиз. Новость, впрочем, была ожидаемой. Слухи о смене акимов, в том числе и города, ходили всю прошлую неделю. К пресс-релизу обл­акимата прилагалось фото. Вот новый аким перед депутатами гормаслихата (акима обязательно утверждают они, но это всего лишь формальность. Еще ни разу не было, чтобы кто-то из депутатов выступил против), а вот он рядом с бывшим мэром и главой области. В зале видны головы руководителей городских отделов и депутатов. Куда ушел Бекбол Сагын, осталось неизвестным. Какие поручения дал Сапарбаев новому градоначальнику, облакимат сообщил только вечером. Такой секретности, связанной с назначением акима, в Актобе еще никогда не соблюдалось.

Судя по сообщению облакимата, Испанову дали задание наращивать темпы строительства, которые дают сбой, и решить земельный вопрос. В Актобе самая большая очередь на землю в стране. Люди свои 10 соток не могут получить по 15 лет. На начало года за землей стояли 105 тысяч очередников. Сейчас число чуть сократилось. Но не потому что землю стали активно выдавать, акимат провел инвентаризацию.

Обратил Сапарбаев внимание нового акима и на самый больной вопрос Актобе – дороги.

– Половина из 647 км дорог нуждаются в ремонте, – сказал глава области. – В этом году должны отремонтировать 40 городских улиц и благоустроить 80 дворов.

За Сапарбаевым в Астану

Теперь о личности нового акима Актобе. Ильяс Испанов 1 января отметил 40-летие. Родился в селе Семхоз Чимкентской области. Окончил институт рынка при КазГАУ, экономист. Сопоставив биографии нового градоначальника и главы области Сапарбаева, «Д» обнаружил, что пути их пересекались не раз. Смею полагать, что даже сына Испанов назвал Бердыбеком не случайно. У нового акима Актобе 4 детей. Младший, тезка Сапарбаева, родился в 2005 году.

Ильяс Испанов в 93-м начал работать бухгалтером банка в Сарыагаше. Около 10 лет трудится в банковской и финансовой сферах. В 99-м переходит в акимат ЮКО. Он главный специалист, затем помощник акима области. Именно в те годы ЮКО возглавлял нынешний аким области Бердибек Сапарбаев. В 2002 году Сапарбаев уходит руководить таможенной службой страны. И Испанов переходит помощником главы агентства таможенного контроля. С 2003 года 27-летний экономист становится замом, далее первым замом председателя таможенного управления Астаны, затем переходит в минфин. Через 4 месяца он уже администратор судов Астаны. Сапарбаев в этот период уходит в правительство.

В Актобе Ильяс Испанов перешел с должности руководителя департамента Верховного суда.

То снега было много, то саженцы засохли

Насколько окажется результативным тандем Сапарбаева и Испанова для города, покажет время. Последние месяцы Актобе переживал застой. Мы стали городом разбитых дорог (жители даже стали собирать подписи под петицией президенту), вони (выбросы сероводорода только участились), грязи и вырубленных деревьев.

Период, пока его возглавлял Бекбол Сагын, был для города нелучшим. Чем вообще запомнился нам Сагын? Журналистам, пожалуй, тем, что он был самым закрытым. Никогда еще наши журналистские запросы в горакимат не терялись так надолго, а то и вовсе исчезали, как при Сагыне. Недавно, к примеру, «Д» получил ответ… на вопрос о 9 Мая.

В объективы телекамер Сагын если и попадал, то только в неудобном положении. Зимой из города не успевали вывозить снег и недовольный аким области пинал сугробы, весной неудачей закончился городской субботник: акимам для посадки привезли засохшие саженцы, и Сапарбаев бросил саженец к ногам Сагына. До этого он получил втык от главы региона за разбитые дороги. В мае аким города собирался участвовать в велопробеге, но ему не хватило велосипеда.

Хочется, чтобы люди, возглавляющие город, запоминались не своими фиаско, а чем-то полезным. Не для себя, для людей, конечно.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 17

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Edvard Men

    Edvard Men

    Управление и контроль над бюджетом: http://oilforum.kz/%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc/?mingleforumaction=viewtopic&t=65

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    От всех рука-водителей нужно требовать правды, а не лапши на уши, они же наши слуги!!!

    0+
  • Подождите

    Подождите

    в 93-м начал работать бухгалтером банка в Сарыагаше. Около 10 лет трудится в банковской и финансовой сферах. В 99-м переходит в акимат ЮКО. - паходу год за 2 считают

    0+
  • Aleks

    Aleks

    Во-во! Все прям по Шымкентски!

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Смешно как раз в другом.Руководителем огромного города стал бывший завхоз суда.А за судьбу прошлого акимчика можно не беспокоиться. Такие всегда найдет теплый угол.Вот только бы девять месяцев ничегонеделания следует приравнять к девяти месяцем нанесения городу вреда.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Речь идёт видимо о том, что между двумя южанами настолько близкие отношения, что один из них называет сына в честь второго. К вопросу о кумовстве и "не намерен ставить свою команду"

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я не могу пока судить нынешних чиновников Очень разгромное им хозяйство досталось. А тут и циклон засыпал снегом от души как некогда. Дороги как будто город подвергся ракетному расстрелу и бомбандировке Меня возмущает что Архимед ушел не по людски а насвинячил напоследок И главное не кто за явно выраженный разгром и не спросил. Я так и не понял за что ценили Архимеда что дали еще одну область. Так же не могу понять за какие такие заслуги Нур Отан Щегельского снова отправил в парламент а другой снова в маслихате области. Чем они что возгловляли КТП, заслужили доверие? разбитыми дорогами? Что сделали для КТП уже и понятно А что они сделали для людей? Зачем их снова делать неприкосновенными?

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Вам Ферзь никого судить и не нужно. Должны быть возбуждены уголовные дела против предыдущих властей и главными фигурантами должны быть Мухамбетов и Умаров. А если этого не происходит, значит кому то это нужно. В этой стране все меряется деньгами вот и все. Если бы Бергей не полез в кашаган, до сих пор сидел бы в атырау.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    balrok)))намеки это тонкая материя.. по сути автор хотел "сказать", что Аким города человек из команды Акима области..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ферзя это правильные вопросы однако ответов на них не получите.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Как увидеть действенность нового руководства области? Когда ему тонны проблем оставили С другой стороны - аким области тот же председатель Нур Отан - мы проголосовали за партию а она направила Щегельского в парламент личными выборами. Это первое сомнение в принципиальности нового руководства.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Парадокс ваших специалистов состоит в том,что вот эти нагрузки-то и не учитываются при ремонте дорог. И речь идёт не о проектах,а именно о ремонтах на один год. Больше он выдержать не в силах.Р каких 2000 годах базар???

    0+
  • horrorz

    horrorz

    То есть, по вашей логике, в германии, где многие дороги были построены еще во времена третьего рейха автотрафик несущественно изменился с тех времен?

    0+
  • Keks1

    Keks1

    "Пишут что оспанова,Тайбекова, Аранова и другие второстепенные улицы рассыпаются и в этом вина дорожников и мухамбетова, но как можно делать такие делетантские выводы" Выводы "специалистов" - это вина водителей? Ну не предназначены эти улицы для того, чтобы по ним ездили. И гарантия такая же. Не будем ездить - 100 лет простоят, как новые. "выявлены дефекты только на 7 улицах от отремонтированных 67 улиц" А на остальных? 3D - полы? Или аким не смог к ним проехать, чтобы дефекты выявить? Какой, к лешему отчет? Этот лунный пейзаж по всему городу был предусмотрен проектировщиками? А мы, водители, не оценили такой дизайнерский ход дорожников?

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Poiuyt. Судя по отсутствию знаков припинания вы (специалисты дорожной отрасли) и асфальт так же укладываете. Пять пишем, два на ум пошло. И проекты ваши без ливневок г.но! Я, чтоб ты знала, несколько лет тесно работал с одним из Актюбинских подрядчиков и как забирали тендера с 08 года знаю. Вас всех, как в Китае, надо в ваш же асфальт закатать что бы другие думали, прежде чем делать! Компенсируй мне 150 тысяч тенге, которые я этой весной потратил на ремонт ходовой части моего авто, и я отнесусь серьезно к тому, что ты тут пишешь. Не готова?

    0+
  • pcproman

    pcproman

    нуегонах.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    И потом, разве можно верить чуваку,который за 9 месяцев правления города ничего не сделал,кроме пиара на джипе во время выборов и как невеста не дождавшаяся велосипеда??!

    0+

Новости по теме