Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2862 просмотра

Дети сирийских беженцев шьют камуфляж для ИГ

Журналисты британского издания Daily Mail побывали в турецком городе Антакья на границе с Сирией, где сняли эксклюзивный репортаж о подпольном цехе по пошиву одежды для боевиков террористической группировки "Исламское государство".

Журналисты британского издания Daily Mail побывали в турецком городе Антакья на границе с Сирией, где сняли эксклюзивный репортаж о подпольном цехе по пошиву одежды для боевиков террористической группировки "Исламское государство".

Оказалось, что на нелегальном предприятии по 12 часов в день трудятся сирийские дети, бежавшие от войны. Многим из них не больше десяти лет. Камуфляжную форму, которую они шьют, затем продают террористам.

Содержит пошивочную мастерскую 35-летний сириец – некий Абу Закур. Долгое время он жил в подконтрольной террористам Ракке, пока не принял решение бежать. На вопрос о том, почему он работает на угнетателей, Абу ответил, что ему не важно, кто его клиенты – лишь бы платили. И у родителей занятых в производстве детей, похоже, такое же мнение. Именно поэтому они отправляют своих отпрысков на заработки вместо школы.

"Мои дети сейчас в школе, основанной неправительственной организацией. Эти дети тоже могут пойти в школу, но их родители хотят, чтобы они зарабатывали. Что я могу поделать?" – сказал Абу Закур. За работу дети получают 40 турецких лир (около 14 долларов США) в день. Мальчики трудятся отдельно от девочек.

Как отмечают британские журналисты, Закур – обычный бизнесмен, он не симпатизирует террористам. Но, кажется, этические соображения его не заботят. "В Ракке у меня тоже работали дети. Боевики ИГ хотели, чтобы дети ходили в шариатские школы, но люди боялись отправлять их туда, опасаясь, что школы будут бомбить", – рассказал предприниматель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турок получил 108 лет тюрьмы за насилие над малолетними беженцами из Сирии

По словам бизнесмена, он и сам натерпелся от исламистов. "Первый раз меня арестовали их-за сигарет. Они нашли окурки на полу и предупредили меня. Второй раз они нашли пепельницу. За это меня посадили в тюрьму на три дня и наказали 40 ударами плетей. Третий раз меня арестовали тоже за курение", – поделился воспоминаниями Абу Закур. По его словам, исламисты принесли людям много неприятностей. Из-за них бизнесмен и покинул Ракку.

Тем не менее, он одевает исламистов, и говорит, что производство военной одежды приносит куда больше дохода, чем производство гражданской. "Мои клиенты чаще всего хотят униформу американского образца, хотя есть и те, кто хочет форму, в которую одевается российская армия или турецкая. Они приносят образцы, и мы точно их копируем", – рассказал Закур.

Наибольшей проблемой для его бизнеса предприниматель назвал то, что все дороги, ведущие в Сирию, перекрыты. Тем не менее, клиенты как-то умудряются приезжать к нему из Ракки и забирать товар.

В Турции на данный момент проживают порядка 2,7 миллиона сирийских беженцев, и это лишь приблизительная цифра. На самом деле их может быть гораздо больше. По данным ЮНИСЕФ, почти 80 процентов сирийских детей, проживающих в Турции, не ходят в школу. Многие малолетние сирийцы не могут учиться в турецких школах из-за языкового барьера, другие подвергаются травле со стороны турецких учеников, и покидают учебные заведения. Но главная проблема сирийских беженцев в Турции – нищета, поскольку им запрещено легально работать в этой стране.

Источник: Вести.ру

Автор — Айнур

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме