Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5748 просмотров

Как журналист «Д» детей воровала

Сколько раз за день вы говорите своим детям, чтобы они не разговаривали и тем более не уходили с чужими людьми? Корреспондент «Д» провёл социальный эксперимент с актюбинскими детьми и проверил, легко ли незнакомцу воспользоваться их доверием.

На фото: 11-летний Алихан Ермуханов рассказал «Д», что шесть лет назад его уже пыталась увести со двора дома незнакомка с помощью игрушки. К счастью, родитель мальчика подоспел вовремя. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Сколько раз за день вы говорите своим детям, чтобы они не разговаривали и тем более не уходили с чужими людьми? Корреспондент «Д» провёл социальный эксперимент с актюбинскими детьми и проверил, легко ли незнакомцу воспользоваться их доверием.

Почти каждый актюбинец слышал о каком-нибудь исчезновении ребенка, который вышел погулять и не вернулся. К счастью, многих находят живыми и здоровыми, но бывают и весьма плачевные случаи. Мы решили показать актюбинским родителям, насколько важно напоминать детям об опасности, которая может подстерегать их на улице.

10:30

Тест решили провести на проспекте Абая, там много скамеек и зелени, будет, где спрятаться родителям. Мы предупредили их заранее, чтобы они могли наблюдать за действиями своих чад.

10:49

Мама Айнур Ескалиева по нашему уговору посадила двоих сыновей на скамейку и строго-настрого приказала им никуда не уходить, пока она не вернется из магазина. Журналист «Д» села на соседнюю скамейку минуту спустя и сразу же узнала имена мальчишек.

«Д» – Вы смотрите мультики про супергероев?

– Да, – с любопытством ответили 9-летний Данай Нуржанов и 7-летний Абылай Марат, подходя ближе к экспериментатору.

«Д» – У моего братишки день рождения, и я не знаю, что ему подарить. Подскажете, что можно купить в подарок?

– Футбольный мяч. Костюмы супергероев, супермена, человека-паука.

«Д» – Выберем подарок вместе? Тут рядом игрушечный магазин, всего 5 минут.

– Ну, не знаю. Нам мама сказала никуда не уходить. Сказала сидеть и ждать ее, она пошла в магазин. Сейчас вернется, – заключили дети, и журналисту пришлось звать их маму. Как оказалось, у родителей есть свой эффективный способ – секретный пароль, который знают только они и мальчики.

11:21

10-летняя Ксения, которую мама посадила на скамейку по соседству со мной, согласилась пройти к моему дому за 4 минуты. Девочка обрадовалась, когда я предложила ей пойти со мной и взять бесплатно куклу Барби с нарядами. На вопрос мамы, почему она это сделала, ребенок не смог ответить.

– Мама мне всегда говорит, чтобы я не слушала незнакомых людей, – призналась Ксения. – У меня много кукол, но я хотела еще одну для кукольного домика. А тут еще и с платьями...

11:40

11-летний Алихан Ермуханов, ученик школы №20 пошел на контакт быстро, но сидел на краю скамейки, не рисковал подвинуться ближе.

– Можно подарить пистолет, раскраски, – перечислил Алихан, но после просьбы пройти с ним до игрушечного магазина всего на 5 минут вдруг резко замолк. – Я лучше здесь посижу.

«Д» – Если хочешь, я могу сказать твоей маме, что ты ходил со мной. И могу мороженое купить за помощь. Какое пожелаешь.

– Нет, не надо. Мама мне сама купит, – сказал Алихан, резко встал со скамейки и был готов убежать прочь.

Мама мальчика Людмила Ермуханова подошла как раз вовремя. Как оказалось, Алихана уже пыталась увести с детской площадки незнакомая женщина, когда ему было 5 лет.

– Папа разговаривал тогда с друзьями, а я играл. Женщина поманила меня игрушкой, будто говорила: «Идем за мной!». Папа подошел ко мне, и она ушла, – рассказал Алихан журналисту.

11:57

Папа посадил на скамейку 9-летнего Мейрхана и отошел на пару минут, якобы «позвонить» кому-то по работе. Сына предупредил, чтобы тот никуда не уходил и ни с кем не общался. К слову, и в этот раз познакомиться не составило труда.

– Я не играю, но смотрю черепашек ниндзя. Подарите их, легко найдете в магазине, у них глаза перевязаны.

«Д» – Здесь магазин игрушек недалеко. Сможешь пойти со мной? Всего на 5 минут, потом я приведу тебя сюда.

– Хорошо, если только на 5 минут, – согласился Мейрхан и взял журналиста за руку.

– Ты куда это собрался? – удивленно спросил папа мальчика, выйдя из «подполья». Малыш явно не ожидал такого поворота событий и не смог ответить на вопрос родителя.

12:16

Последней мы проверили 8-летнюю Регину, мама с папой которой были уверены, что она даже не заговорит с журналистом.

«Д» – У меня дома есть белые пушистые щеночки. Жалко выкидывать их на улицу. Не хочешь забрать их к себе? Тут рядом. Всего 5 минут, мама и папа не узнают. Мы им не скажем.

– Хочу, если только быстро. Они пошли в магазин, сейчас придут, – сказала Регина и потянула меня за платье в сторону домов. Не повезло, родители вернулись и сразу же отругали девочку.

Итак результат: 50 на 50. Ровно половина участников эксперимента были готовы уйти с незнакомкой. В среднем на уговоры ушло по 4 минуты. Вывод: больше уделяйте внимания своим детям, напоминайте им об опасности, а лучше всего – не отпускайте одних и следите за ними.

Как уберечь ребенка от опасности на улице?

Жаухар, мама двоих детей::

« Объясняем, что плохие дяди могут их съесть. Нужно вселять хоть капельку страха. Дети наивные, верят на слово. Надо держать их в поле зрения, а не сидеть и фоткаться, как некоторые мамаши. Пароль неэффективен, они могут его забыть».

Роза,мама троих детей:

« Говорим, что чужие люди украдут, увезут. Без конца твердим. И в садике тоже, чтобы не подходили к незнакомцам, даже если им будут предлагать конфету, игрушку или мороженое. Только папа или я, ни к дяде, ни к тете чтобы не шли».

Анатолий, дедушка четверых внуков:

« Повторяем: не ходите с незнакомыми людьми. Слава богу, никаких ситуаций не было, но каждый день инструктируем детей. И их родители об этом твердят, и мы тоже».

Виктория, мама двоих детей:

« Чужой человек ребенка соблазнить может чем угодно. Чаще животными, конфетами. Объясняю, что если подойдет дядя, тетя или ребенок и предложат пойти посмотреть собачку или котенка – не ходи. Но это не застраховывает».

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    сейчас каникулы, в любом дворе играют дети без присмотра, вернее идет такое пассивный присмотр, в окошко, с балкона через каждые полчаса и т.д. но как видим здесь и в ютуб давно полно уже таких экспериментов(пранкеров) на то,чтобы увести ребенка достаточно от 2 до 5-7 минут, далее каждые 10 минут удаление от точки будет составлять 1, 5 км если пешком. Не оставляйте детей без сопровождения взрослых ни на минуту, даже если со старшими сестрами или братьями то конкретно надо старшего проинструктировать,чтобы тот не оставил и сам не свалил. Время опасное и к сожалению предотвратить, как таковое явление приставание или похищение трудно особенно в городе.

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    Знаю!Этот "немой" седня около банкомата у Дастархана попрошайничал. Я кошелек открыла,200 тенге ему даю.Он взял и пальцем в кошель мой тычет, типа другую бумажку дай, увидел там 2000 и 500 тенге.Я говорю:не нравится, назад отдавай, и свою 200 тенге из пальцев у него забрала.Он офигел и говорит:СУКА!!! Люди, он 100%не немой, сама слышала!!!

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Буквально позавчера, племянник 2класс, приемный сын моей сёстры, сидел дома, я ремонтировал балкон. Он попросился на улицу, я сказал, придёт мама потом пойдете погуляете. Пока был на балконе, выхожу его нет, убежал. Вышел на улицу, нет. Позвонил сестре на работу, нет. Все прибежали, искали везде два часа, нет. Хотели уже звонить в полицию, а он оказывается зашёл к бабушке, соседке и там играет. Блин, уши нельзя было надереть... Сегодня купил ему самокат...

    0+

Новости по теме