Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5247 просмотров

Подписи акима местные предприниматели ждут по полгода

Наболевшие вопросы бизнеса обсудили на встрече агентства по противодействию коррупции с предпринимателями города.

На фото: Ящики доверия установят в госучреждениях, там можно оставить жалобу на госслужащих. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Наболевшие вопросы бизнеса обсудили на встрече агентства по противодействию коррупции с предпринимателями города.

По данным соцопроса палаты предпринимателей (РПП), средняя сумма взятки, которую предприниматели платят СЭС, – 126 000 тенге, в службе по ЧС – 103 000, в налоговой – 54 000. Самым коррумпированным органом бизнесмены назвали департамент по защите прав потребителей (СЭС), 2 место – налоговая служба, 3 место – службы по ЧС.

– Я с этим не согласен, – прокомментировал результаты опроса руководитель ДЧС Бауыржан Сыздыков. – При проведении соцопроса нужно было разделить департамент по ЧС от органа по промышленной безопасности. С августа 2014 года мы уже разделились. Всю сферу строительного бизнеса курирует промбез.

Также по данным РПП, наибольшее давление испытывают предприниматели в сфере строительства и обрабатывающей промышленности. Сами бизнесмены признаются, что их обороты находятся в тени из-за того, что гос­органы затягивают выдачу разрешительных документов. В связи с этим в 36% случаев инициаторами взятки становятся сами предприниматели. И в 64% инициатор – гос­орган при проверке и получении разрешительных документов.

– Когда в Актобе приходят иностранные инвесторы, местные исполнительные органы быстро выдают им разрешительные документы, а местные предприниматели, рядовые граждане годами ходят и не дождутся. Вот элементарно, вопросы изменения целевого назначения земельных участков. Отдел земельных отношений и архитектуры все делает вовремя, выносят проекты на земельную комиссию. Но проекты и решения месяцами застревают у акима города и его заместителя. Пока они их подпишут, проходит от 3 до 6 месяцев, – озвучил проблему участник собрания.

– Хороший вопрос. Мы промониторим, в случае нарушения прав предпринимателей и выявления нарушений стандартов и регламентов оказания гос­услуг примем меры в отношении госслужащих, – заверил заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайыржан Токушев.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме