
• 13849 просмотров
Журналиста «Диапазона» задержали во время конфликта полиции с посетителями парка
21 мая в парке Первого президента шёл концерт без зрителей, стражи порядка никого не пускали. Журналиста Багдата Асылбека задержали во время концерта и доставили в Заводской отдел полиции, вырвали у него телефон и фотоаппарат и удалили рабочие фото и видео, сделанные в парке.
На фото: 21 мая. 11:30. Парк первого президента.
Человека вывели из парка и в спецмашине увезли в отдел полиции. Сколько было задержанных, ДВД пока не сообщает.
21 мая в парке Первого президента шёл концерт без зрителей, стражи порядка никого не пускали. Журналиста Багдата Асылбека задержали во время концерта и доставили в Заводской отдел полиции, вырвали у него телефон и фотоаппарат и удалили рабочие фото и видео, сделанные в парке.
Людей выводили силой и увозили
21 мая корресподенты «Диапазона» Багдат Асылбек и Юрий Гейст освещали работу комиссий по земельной реформе. Проезжая вдоль парка президента, Багдат Асылбек заметил, что вдоль парка через каждые 10-20 метров стояли полицейские, ходили кинологи с собаками. На территории парка было много людей в штатском и спецмашины.
– Людей в форме было больше случайных прохожих, – вспоминает Багдат Асылбек. – На фоне этого на сцене парка шел концерт. Среди зрителей в основном были курсанты ВИСВО и стоявшие у входа полицейские, других не пускали.
Показав служебное удостоверение, корреспондент стал фотографировать концерт, там были аким области Сапарбаев, прокурор области Абдиров, руководитель ДВД Аблазимов.
После их ухода журналисту стали запрещать фотосъемку. Охрана у входа по-прежнему не пускала людей. Одного из них силой вывели, запихнули в «таблетку» и увезли. Журналист снял это. Тут же его окружили стражи порядка.
– На меня набросились силовики, человек 5-6, вырвали из рук диктофон, он упал на асфальт, пытались отобрать фотоаппарат, – рассказывает журналист. – Затем меня скрутили, сделали подсечку и затолкали в «ГАЗель». Там отобрали фотоаппарат, вытащили флешку и удалили кадры. В машине меня держали с двух сторон, требовали отдать мобильный. Я успел по телефону сообщить редактору, что везут в Заводской отдел. После этого полицейские отобрали телефон и выключили его.
Глава полиции разгневался задержанию журналиста
После приезда в Заводской отдел полицейские вели журналиста в комнату допроса, как преступника, не отпуская его рук. Потребовали показать содержимое карманов. Ни один из сотрудников не представился, задавая вопросы. Записали адрес, попросили написать пояснительную. Журналист отказался.
Вскоре в комнату допроса зашел начальник местной полиции Канат Алиев, сказал, что произошло недоразумение, и сообщил корреспонденту, что он в отделе в качестве потерпевшего и можно написать заявление на сотрудников полиции. Алиев сказал, что его сейчас отпустят и по рации обратился к подчиненным со словами: «Вы что творите? Почему журналиста привезли сюда? Найдите его диктофон!».
Вскоре в комнату допроса зашел сотрудник акимата Ернур Бурахан и тоже сказал, что журналиста нужно освободить. Затем вернули диктофон, но в нем исчезли все записи, даже те, которые были сделаны до 21 мая. Затем руководитель пресс-службы ДВД Ардагер Уайдин, прежде чем вернуть телефон корреспонденту в присутствии Каната Алиева и Ернура Бурахана, самовольно удалил видео с «сотки» журналиста, не спрашивая разрешения. На видео были запечатлены требования полицейских удалить фото у входа в парк президента.
Корреспондента отпустили. Начальник местной полиции пообещал найти виновных.
– Как будет свободное время, вместе сядем и посмотрим видео с камеры наблюдения, – сказал Канат Алиев.
-
В селе выращивают пшеницу, подсолнухи и кукурузу, делают колбасу и пекут свой хлеб
-
Почему пенсионеры по возрасту, получающие пособия по инвалидности, не дождались выплат ко дню Конституции
-
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
-
В подъезде обрушился потолок
-
Дети и внуки не смогут снимать деньги стариков - читайте в свежем номере «Диапазона»
-
Снимать деньги с карт родственников запретили в Казахстане
-
Горячую воду временно отключат в городе
-
Жильцы недовольны ремонтом в их дворе
-
Новая школа открылась в Актобе
-
Актюбинский нефтяник получил медаль из рук президента
-
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
Несобираются увеличить заработную плату ,это издевательство, санитарки в поликлинике получают 130 почти делая дополнительно работу там же,младший персонал за людей не считают в мин.труде,как там... -
Этноаул появился в нашей области
От 50 до 150 тыс. в сутки? 😮 Это шутка такая? -
Экс-главу финпола Казахстана подозревают в превышении полномочий
В бытность пребывания (не путать со служением) на должности главного актюбинского финпола, немало коммерсов пострадали от его деяний -
Этноаул появился в нашей области
Как это здорово: Возрождать забытое и загубленное и приучать молодых к истории народа... Молодцы!!! -
На наличку перейдем - актюбинцы о запрете снятия денег с карт родственников
Наверное сделают ходячий банкомат (робобанкомат), который будет подниматься на 5-10 этажи к неходячим пенсионерам и инвалидам. Надо инвалидом сделать автора этой дуристики. Құдай сақтасын, конечно. -
Грузовик чуть не снёс арку на трассе в Актобе
Китаёзовская спецтехника работает сама по себе даже без команды водителя или оператора. Кузов самопроизвольно поднимается по первому капризу производителя. Водила попал не по-детски, соболезную -
Прорыв магистрального водопровода. Вода лила потоком
Удивительного мало -
Какие банкноты исчезнут из кошельков казахстанцев
На ежегодное печатание новых фантиков ,деньги у правительства есть всегда,а как речь заходит о прибпвках пенсий,сразу вой - казна пуста. -
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
Очередной позор токаевской власти и его самого. МРП +393 тенге (!!!!!). Это даже не килограмм картофеля. Да все остальные " прибавки",один поход в социальный дукен,которыми... -
Грузовик чуть не снёс арку на трассе в Актобе
Как чуть, он ее снес почти. Ее не восстановить, только делать заново. Так что чуть-чуть не считается)))
Комментарии 2