• 13851 просмотр
Журналиста «Диапазона» задержали во время конфликта полиции с посетителями парка
21 мая в парке Первого президента шёл концерт без зрителей, стражи порядка никого не пускали. Журналиста Багдата Асылбека задержали во время концерта и доставили в Заводской отдел полиции, вырвали у него телефон и фотоаппарат и удалили рабочие фото и видео, сделанные в парке.

На фото: 21 мая. 11:30. Парк первого президента.

Человека вывели из парка и в спецмашине увезли в отдел полиции. Сколько было задержанных, ДВД пока не сообщает.
21 мая в парке Первого президента шёл концерт без зрителей, стражи порядка никого не пускали. Журналиста Багдата Асылбека задержали во время концерта и доставили в Заводской отдел полиции, вырвали у него телефон и фотоаппарат и удалили рабочие фото и видео, сделанные в парке.
Людей выводили силой и увозили
21 мая корресподенты «Диапазона» Багдат Асылбек и Юрий Гейст освещали работу комиссий по земельной реформе. Проезжая вдоль парка президента, Багдат Асылбек заметил, что вдоль парка через каждые 10-20 метров стояли полицейские, ходили кинологи с собаками. На территории парка было много людей в штатском и спецмашины.
– Людей в форме было больше случайных прохожих, – вспоминает Багдат Асылбек. – На фоне этого на сцене парка шел концерт. Среди зрителей в основном были курсанты ВИСВО и стоявшие у входа полицейские, других не пускали.
Показав служебное удостоверение, корреспондент стал фотографировать концерт, там были аким области Сапарбаев, прокурор области Абдиров, руководитель ДВД Аблазимов.
После их ухода журналисту стали запрещать фотосъемку. Охрана у входа по-прежнему не пускала людей. Одного из них силой вывели, запихнули в «таблетку» и увезли. Журналист снял это. Тут же его окружили стражи порядка.
– На меня набросились силовики, человек 5-6, вырвали из рук диктофон, он упал на асфальт, пытались отобрать фотоаппарат, – рассказывает журналист. – Затем меня скрутили, сделали подсечку и затолкали в «ГАЗель». Там отобрали фотоаппарат, вытащили флешку и удалили кадры. В машине меня держали с двух сторон, требовали отдать мобильный. Я успел по телефону сообщить редактору, что везут в Заводской отдел. После этого полицейские отобрали телефон и выключили его.
Глава полиции разгневался задержанию журналиста
После приезда в Заводской отдел полицейские вели журналиста в комнату допроса, как преступника, не отпуская его рук. Потребовали показать содержимое карманов. Ни один из сотрудников не представился, задавая вопросы. Записали адрес, попросили написать пояснительную. Журналист отказался.
Вскоре в комнату допроса зашел начальник местной полиции Канат Алиев, сказал, что произошло недоразумение, и сообщил корреспонденту, что он в отделе в качестве потерпевшего и можно написать заявление на сотрудников полиции. Алиев сказал, что его сейчас отпустят и по рации обратился к подчиненным со словами: «Вы что творите? Почему журналиста привезли сюда? Найдите его диктофон!».
Вскоре в комнату допроса зашел сотрудник акимата Ернур Бурахан и тоже сказал, что журналиста нужно освободить. Затем вернули диктофон, но в нем исчезли все записи, даже те, которые были сделаны до 21 мая. Затем руководитель пресс-службы ДВД Ардагер Уайдин, прежде чем вернуть телефон корреспонденту в присутствии Каната Алиева и Ернура Бурахана, самовольно удалил видео с «сотки» журналиста, не спрашивая разрешения. На видео были запечатлены требования полицейских удалить фото у входа в парк президента.
Корреспондента отпустили. Начальник местной полиции пообещал найти виновных.
– Как будет свободное время, вместе сядем и посмотрим видео с камеры наблюдения, – сказал Канат Алиев.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
9 миллионов тенге штрафа выплатит чиновник за получение взятки в 300 тысяч тенге
-
Новый мост появился на сельской дороге в Актюбинской области
-
Кого в 2026 году ждет успех и достаток
-
Цену на газ предложили поднять в Казахстане
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Ветряночная вечеринка? Врач против
-
Погода в Актобе на 6-8 ноября
-
Погода в Актобе на 8-10 ноября. Снег с дождем ожидаются в городе
-
Выступит ли Эминем в Казахстане
-
Экс-советник президента Зульфия Сулейменова получила новую должность
Ждём очередные дежурные слёзки от нашей землячки, продемонстрированные самому токареву. Оно не тонет, вечно всплывает -
«Пьяную» разметку нашли в Актюбинской области
"...Дорожную разметку, нанесённую на автодорогу межрайнного значения вкривь и вкось в состоянии алкогольного состояния считать нормальной... Иначе мы парализуем всю работу гос аппарата, у которых... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Хочу в такой Казахстан, не подскажете, где он находится? -
Экс-советник президента Зульфия Сулейменова получила новую должность
непотопляемая... -
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
они расчитывают на безсмертность. сейчас молодежь массово ходит в наушниках, не поднимая головы, надеясь на что, мне непонятно? одних пьяных за рулем сейчас масса... -
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
Банальное отсутствие контроля за школьниками со стороны руководства частной школы позволило потерять педагога. Суд обязан вынести Частное Определение в адрес бездеятельной школы и клерков ГорОНО... -
Полицейского осудили на 7 лет за взятку 100 тысяч
Мутная история, похоже на подставу -
Как повторно использовать старый асфальт, начали изучать в Казахстане
Каждый воришка из числа акимов это умеет делать на раз-два, а эти пентюхи только очнулись -
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
Товарищи пешеходы, никогда не надейтесь на благоразумие ездюков, их своеаременную реакцию и надёжность тормозов их транспорта. Лучше остановиться, оглядеться и живым-здоровым вернуться к семье -
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
Уже бесцеремонно и открыто лоббируют интересы банков второго уровня. Безнаканность порождает вседозволенность. Безмоглые клерки министерства под лицемерным радением для народа, исполняют волю владельцев банков
Комментарии 2