Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Спас женщин из огня

Младший сержант воинской части 6655 Айбат Каримов вытащил из огня четырёх женщин. Комитет внутренних войск ходатайствует о награждении его медалью «За охрану общественного порядка».

Младший сержант воинской части 6655 Айбат Каримов вытащил из огня четырёх женщин. Комитет внутренних войск ходатайствует о награждении его медалью «За охрану общественного порядка».

Ничего геройского в своём поступке 20-летний младший сержант Айбат Каримов из посёлка Шубаркудук Темирского района не видит.

– Служба шла как обычно, – рассказывает Айбат Каримов. – Заступил начальником войскового наряда. Вместе с рядовыми срочной службы Толенбековым и Олжабаевым проверил пять патрулей в 11 микрорайоне, всё было спокойно. При повторной проверке заметили пожар в кафе «Анар». На часах было 20.55. Пылал вагончик, который стоял рядом с кафе. В нём обычно жарили шашлык.

Огонь распространился по всей площади вагончика, это около 24 квадратных метров. Рядом с вагончиком в растерянности стояли три официантки. Буквально в полутора метрах от пламени на земле сидела хозяйка кафе. Она потеряла сознание. Пламя подходило к трём кислородным баллонам, которые лежали рядом с хозяйкой на земле.

– Я передал сигнал о возгорании в центр оперативного управления, – продолжает младший сержант воинской части 6655. – Вызвал по рации к месту пожара все пять нарядов.
Военнослужащие срочной службы оцепили район, перекрыли дорогу, увели всех прохожих и мест­ных жителей на расстояние 40 м от огня.

– Я обвязал лицо свитером, чтобы не надышаться дымом, – вспоминает Айбат Каримов. – Накрутил на руки футболки. Вытащил на безопасное расстояние хозяйку кафе, увёл трёх официанток, а после выкатил все три кислородных баллона. Затем подсоединил шланг и стал тушить огонь. Всё произошло в течение 10 минут. К этому времени приехали сотрудники противопожарной охраны и продолжили тушение огня. От вагончика ничего не осталось, одни железные конструкции. Если бы мы во­время не вытащили хозяйку из огня и не выкатили кислородные баллоны, они бы взорвались. Пострадали бы как хозяйка кафе, так и официантки. Сгорел бы весь дом, стоявший рядом, и не только он.

– Нас младший сержант Каримов близко к огню не подпустил, людей спасал сам, – рассказывает рядовой срочной службы Едиль Олжабаев. – Мы организовывали оцепление. Горели высоковольтные линии электропередачи, телефонные кабели. Мы опасались, что горящие провода под напряжением упадут на прохожих.

В воинской части гордятся младшим сержантом Каримовым и рядовыми Олжабаевым и Толенбековым. Фотографии с их лицами уже повесили на Доску почёта в части.  

– Комитет внутренних войск ходатайствует о поощрении всех троих медалями «За охрану общественного порядка», – рассказывает заместитель командира части 6655 по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Наурыз Ажаев. – Поощрение заносится в личное дело, как боевая награда. Скорее всего, ребят ждёт повышение звания. Рядовым присвоим ефрейторов, а младшему сержанту дадим сержанта. На этот счёт должен выйти приказ командира полка. Насчёт премирования будет решаться вопрос с начальником ДВД Актюбинской области. В оцепление вышла вся рота, так что мы будем просить материальное поощрение для всех ребят. После пожара часть района оказалась обесточенной, вышли из строя несколько сот телефонов. Линии электропередачи и телефонные кабели восстанавливали весь первомайский праздник.

Хозяйка кафе «Анар» Руслана Кушбаева, которую младший сержант вытащил из огня, до сих пор приходит в себя. Хозяева кафе считают, что пожар произошёл из-за поджога. Несмотря на пережитое, Руслана Кушбаева нашла в себе силы написать министру внутренних дел: «С 29 апреля младший сержант Айбат Каримов, а также рядовые Мейир Толенбеков и Едиль Олжабаев стали мне как сыновья. Такими воинами может гордиться наша страна». 

Как выяснилось, спасение людей для младшего сержанта Айбата Каримова дело не новое.

– В 2005 году я вытащил из реки Каргала девочку лет семи, когда она тонула, – говорит Айбат Каримов. Своё будущее он связывает с воинской службой. Парень закончил областную военно-полицейскую школу-интернат им. Есет батыра, отслужил в Каратемире под Алматы, а после пошёл на контрактную службу. Сейчас семья Каримовых живёт ожиданием счастья. На днях у Айбата родится первенец.

– Как к вашему поступку отнеслась супруга?

– Жена ничему не удивилась, – говорит Айбат Каримов. – Она знает, что я бы не смог равнодушно стоять и ждать приезда пожарных.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.