Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11 просмотров

День Победы в Актобе. Погибших почтили минутой молчания у Вечного огня

9 Мая у Вечного огня встречали ветеранов, пели «Журавли» и запускали в небо белые шары.

На фото: Шествия «Бессмертного полка» в этом году в Актобе не было. Но горожане с портретами фронтовиков пришли на митинг к Вечному огню. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

9 Мая у Вечного огня встречали ветеранов, пели «Журавли» и запускали в небо белые шары.

9 Мая к 9 часам утра у Вечного огня было уже многолюдно. Ветераны, тыловики, нарядные и с наградами занимали свои места для гостей. Детишки вручали им цветы. Кто-то шел с портретами участников войны. Шествия «Бессмертный полк» в этом году в Актобе не было, но горожане с портретами участников пришли к Вечному огню, построились в общем ряду.

– Из нашей области на фронт отправились 223430 человек, не вернулся каждый четвертый. 38 актюбинцев стали Героями Советского Союза, 9 – полными кавалерами орденов Боевой Славы, – сказал аким области Бердибек Сапарбаев. – Победа ковалась и в тылу. Каждая третья пуля была произведена в Казахстане. Сегодня в области осталось 125 ветеранов войны.

Самих ветеранов на митинге было совсем немного. Тем, кто участвовал в войне, уже за 90, многие даже по дому передвигаются с трудом.

– Я призывался из Иргиза. Сейчас мне 92, – говорит Султан Досмуратов. – В 42-м участвовал в битве под Москвой. С боями дошел до Белоруссии и Украины. При защите Минска меня ранило, и в 44-м я вернулся домой. Продолжал работать учителем. Работал в Северном Комсомольского района, в Карабутаке директором школы. В 45-м, когда кончилась война, к нам в поселок на лошади прислали гонца. Телефонов тогда не было. Люди радовались. Вынесли из дома у кого что было, сделали той.

– Я в войну был ребенком. Но хорошо помню проводы на фронт. Были рев, плач, мужчин сажали верхом на лошадей и увозили. В 43-м из Украины эвакуировали к нам 20 семей. Люди взяли их к себе, делились последним. Потом они уехали, – вспоминает Камалкан Куан. – Отец наш был баскармой. 9 мая 45-го к нам домой из Уила на лошади приехал гонец, сообщил, что победа. В колхозе зарезали корову, устроили скачки и борьбу. Такая это была радость.

– У нас на фронте был дедушка Дильмагамбет Ермагамбетов. Он младший сержант, воевал на 1-м Украинском фронте, дошел до Берлина, вернулся живой, до 65-го года работал в Мартукском районе. В 65-м его не стало, – рассказала Гульнара Сарбупеева [на фото]. – С его портретом я пришла на митинг. Портрет изготовили в прошлом году для шествия «Бессмертного полка». В этом году, к сожалению, его нет.

– Мой отец Кусаин Машанов воевал в Белоруссии, освобождал Ленинград. Мама труженица тыла, умерла в 105 лет. Каждый год 9 Мая на коляске я привозила ее к Вечному огню. Сегодня я пришла с ее портретом, мамы не стало. Второй потрет моего отца и его боевые награды, – поделилась Гульнар Машанова.

Собравшиеся почтили минутой молчания погибших, запустили в небо белые шары, потом был орудийный салют, к Вечному огню возложили цветы.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.