Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

​Через 71 год разведчик из Актобе получил орден за взятие Кенигсберга

Минашу Садулову 9 мая исполнится 93. 5 мая представитель генконсульства России в Уральске Артем Максимов вручил аксакалу орден Красной Звезды, к которому его представили еще в мае 45-го.

Фото В.Зобенко

Минашу Садулову 9 мая исполнится 93. 5 мая представитель генерального консульства России в Уральске Артем Максимов вручил аксакалу орден Красной Звезды, к которому его представили еще в мае 45-го.

С 6 по 8 апреля при штурме Кёнигсберга командир стрелкового отделения, старший сержант Минаш Садулов, со своим отделением врывался в городские здания, принимал жаркие рукопашные схватки. В уличных боях за 3 дня захватил в плен 16 немцев, 2 пулемета, лодку, пушку, и уничтожил 11 немцев. Так написано в наградном листе, датированным 14 мая 45-го, и подписанным командиром 996 стрелкового полка Абрамяном.

Внук Минаш ата нашел этот документ в прошлом году в архивах Советской армии, опубликованных в интернете. После этого обратился в министерство обороны. И вот сегодня в Актобе прибыл секретарь консульства России, вручил ветерану награду.

"Дедушка никогда ничего не рассказывал нам о войне, - говорит внук Минаш ата Аян. – "Кровь, люди гибли, что об этом вспоминать", - отговаривался он. И я решил поискать в архивах данные о деде. Так нашел наградной лист".

Минаш Садулов родом из села Корпе Карабутакского (сейчас Айтекебийского) района. Оттуда на фронт призвали его и его отца. Отец Минаш ата пропал без вести, а сам Минаш попал в разведшколу, воевал, дошел до Берлина, и вернулся домой в 45-м. Работал заготовителем в Карабутаке, потом в Яйсане, до пенсии был скотником. С супругой Бопежан они воспитали 6 детей. Дети рассказывают, что отец был очень строгим, но был справедливым.

Последние годы Минаш ата не выходит из дома. После перелома ему трудно ходить. Но сегодня он встал, надел любимый костюм, боевые награды, и постарался быть снова в строю.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Поздравляю ветерана,и внук молодец.

    0+