Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6589 просмотров

Впервые в Актобе прошёл митинг за землю. 8 человек привлекли к ответственности

27 апреля в парке Первого президента собрались более тысячи актюбинцев, протестующих против аренды земли иностранцами.

На фото: 27 апреля. Актобе. Некоторые вышли с плакатами «Даже клочок родной земли дорог». Большинство собравшихся – мужчины от 30 до 50 лет. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

27 апреля в парке Первого президента собрались более тысячи актюбинцев, протестующих против аренды земли иностранцами.

Люди почти полностью заполнили центральную площадь парка. Они выступали поочередно.

– Земли мы не продадим! В аренду тоже не дадим! – кричал молодой мужчина, и собравшиеся возликовали. – Они говорят, что лишь отдадим землю в аренду. Почему не возвращают Байконур у России, если это аренда?

– Я лично 10 лет стояла в очереди на 10 соток земли, и то мне ее бесплатно не дали. Все это время скитаюсь по квартирам с детьми. А почему вы продаете иностранцам землю после первого года их приезда? – сказал женский голос.

– Прошу соблюдать тишину. Предлагаю инициативной группе изложить ваши требования письменно и предлагаю обсудить это, будут ли земли проданы или даны в аренду, – послышался голос из толпы.

– Агай [с казахского «дядя». – Прим. авт.], вы кем будете?

– Заместитель акима области Аскар Шериязданов, – ответил замакима, беря микрофон.

– Если вы переживаете за народ, будьте на его стороне! – призвал человек, стоявший рядом.

Замакима начал объяснять, что земля не будет продана иностранцам, ее только дадут в аренду. Но слушали его плохо, выступления продолжились. Один из них во всеуслышание предложил провести митинг 1 мая и чтобы пришел аким области Сапарбаев. Здесь же, на сцене, позади выступающих стояли зам­акима области Аскар Шериязданов, аким города Бекбол Сагын, руководитель управления земельных отношений, прокурор. Сотрудники органов наблюдали за происходящим, не предпринимая попыток остановить несанкционированный митинг.

Один из выступавших, сельский предприниматель пояснил причину своего протеста.

– В советское время, когда корейцы сажали у нас арбузы, после них 15 лет ничего не росло. Китайцы будут использовать химикаты, ГМО. Если они придут, фермеры голову не смогут высунуть, – сказал крестьянин.

Митинг закончился в 15:40. Люди спели песню «Атамекен» и разошлись.

После митинга 27 апреля, как сообщают в област­ном суде, в зале суда оказались 8 человек: 7 в Актобе и 1 в Кандыагаше. Их привлекли к административной ответственности за «Нарушение законодательства РК о порядке организации или проведения собрания, митинга, шествия, пикета». Нарушение предусматривает штраф 20 МРП (42 420 тенге). «Д» отправил официальный запрос в ДВД, чтобы узнать число участников митинга и другие подробности. К выходу газеты в печать ответ от ДВД не поступил.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Корейцы кстати у нас отличные арбузы сажали!!! Не надо гнать на них! И удобряли они только натуральным всем, и не один урожай собирали!) Вот вам и доказательство, что люди вообще не причастные там на площади собирались. Моя Родина Казахстан, и я за стабильность, без всяких провокаций и волнений!

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ЕБ сказал найти провокаторов значит найдут, другой вопрос, а где обещание не преследовать людей вышедших на митинг руководством всех областей? Думаю всех кто вышел на площадь взяли на карандаш.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "– Земли мы не продадим! В аренду тоже не дадим! – кричал молодой мужчина, и собравшиеся возликовали. – Они говорят, что лишь отдадим землю в аренду. Почему не возвращают Байконур у России, если это аренда? " - правокационный и подбивающий на активность текст. "– Если вы переживаете за народ, будьте на его стороне! – призвал человек, стоявший рядом." - провакационный текст напрвленнный на то чтоб настроит толпу против апонента.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    ну и? я оказался прав , правокации имели место, и МВД-КНБ Отслеживали участников митинга.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Думаю всех кто вышел на площадь взяли на карандаш. " я вам это говорил что всех будут вести, но вы как всегда хотите сказать что это ваш ителектуальная доработка.

    0+

Новости по теме