Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4995 просмотров

Аким города Сагын: «Народ мирно собрался и высказал мнение. Преследований не позволяем»

Бекбол Сагын с несколькими чиновниками наблюдали за митингом в парке 27 апреля. Корреспондент «Д» побеседовал с главой города.

Бекбол Сагын с несколькими чиновниками наблюдали за митингом в парке 27 апреля. Корреспондент «Д» побеседовал с главой города.

– Бекбол Убайдоллаевич, когда стало известно о проведении митинга и было ли обращение со стороны организаторов?

– Как такового обращения о проведении митинга не было. Можно сказать, это несанкционированный митинг. По «Вотсап» была рассылка, приглашение на митинг, мы об этом узнали. Через социальные сети мы разъясняли, что митинг несанкционированный. Но, несмотря на это, люди здесь собрались. Мы предложили им, чтобы они собрали свою инициативную группу из 20-30 человек, и мы хотели сесть за стол переговоров, выслушать их требования. Но таких не оказалось, люди собрались стихийно. Несмотря на это, никаких преследований мы не позволяем. Народ мирно собрался и высказал свое мнение. Сейчас у них основные требования не дать в аренду земли иностранцам. Но аренда земли предусмотрена в Земельном кодексе, который действует с 2003 года. Это не новость. За эти 12 лет иностранные инвесторы землю в аренду на 10 лет не брали. По мнению иностранных разработчиков, землю надо долго обрабатывать. И вот с учетом мнения аграриев, землепользователей, было решено внести изменения об увеличении срока аренды с 10 до 25 лет.

– К этому дню есть просьбы о долговременном пользовании землей в Актюбинской области?

– Пока нет. На данный момент в актюбинском регионе 187 сельхозформирований. Это разные производственные кооперативы, крестьянские хозяйства, ТОО. Но в этих ТОО нет иностранного участия.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    Странно что народ поднялся первым)и что,не один чиновник,политик(и)не ..ну вобщем всё понятно.по последствиям отставки и т.д министров и т.п..похоже Родина чуть с молотка не ушла .выходит так что ли? .

    0+

Новости по теме