Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5113 просмотров

Сапарбаев о земельном вопросе: Нам нужны деньги! Если иностранцы принесут деньги, будем благодарны

30 апреля в Доме Дружбы руководство области, депутат сената Елеусин Сагындыков, глава земельной инспекции министерства национальной экономики, прокурор и начальник ДВД разъясняли изменения в Земельном кодексе, призывали не ходить на митинг и предупредили о наказаниях, последующих в случае различных провокаций.

На фото: В Алматы 5 500 казашек вышли замуж за китайцев. Если дать им землю, китайцев будет больше, чем казахов, говорил акиму выступавший. || Фото автора

30 апреля в Доме Дружбы руководство области, депутат сената Елеусин Сагындыков, глава земельной инспекции министерства национальной экономики, прокурор и начальник ДВД разъясняли изменения в Земельном кодексе, призывали не ходить на митинг и предупредили о наказаниях, последующих в случае различных провокаций.

Народ – властям: «Отдали земли китайцам на 25 лет, теперь видим проблемы»

Окрестности Дома Дружбы были оцеплены людьми в штатском, возле здания стояла спецтехника. В самом здании во время диалога властей с народом собрался полный зал, также там были люди «из органов», но «в гражданке». Желающие задать вопрос или высказаться выходили к микрофону.

– В прошлом году еле-еле добился получения 600 га земли, и то за счет того, что эти участки оказались никому не нужны. Сейчас очень много фермеров, в том числе и начинающих. После вступления в силу этого закона что будут брать фермеры: землю, скот, технику? Вы сами верите, что этот закон будет работать? Некоторые говорят, что все, кто создают шумиху в соцсети, – это люди, сидящие за компьютером, блогеры, в общем, люди далекие от сельского хозяйства. Это не так. Людей, желающих работать, много. Но вы не даете возможности, – высказал свое мнение житель города Ануар Кожахметов.

– Мы отдали «СНПС» земли на 25 лет, теперь видим, сколько проблем из-за этого, сколько китайцев ходят на нашей земле. Мы опасаемся, что их со временем станет еще больше. Завтра дадим им земли на 25 лет, они приведут своих родственников. Потом избавиться от них будет тяжко. Эти земли – наследие наших предков. Мы можем потерять свой бриллиант. Передайте наши пожелания старшим, Бердибек ага, – сказал аксакал.

Власть – народу: «Мы должны эффективно использовать земли»

Только после всех вопросов приступили к ответам.

– Земли, которые планируем дать в аренду иностранным и нашим гражданам, стоят на балансе государства. Почему вопрос земли не согласовывали с народом, специалистами? – сказал аким области Бердибек Сапарбаев. – Как говорил Елеусин Наурызбаевич [Сагындыков, экс-аким области. – Авт.], решение принимают парламент, депутаты, которых избрал народ. Депутаты советуются со специалистами. Также, если у населения есть предложения, то могут и их рассмотреть. Еще раз объясняю, почему все это делается. Это делается, чтобы эффективно использовать наши земельные ресурсы! Практика показала, что 10 лет аренды не дают желаемого эффекта, отдачи для землепользователей и инвесторов. В последние 7 лет в Актюбинской области была засуха. Какая может быть отдача? Как можно вернуть вложенные деньги? Некоторые говорят, что все это делают, чтобы пополнить бюджет. От сельского хозяйства бюджет пополняется на ноль каких-то процентов.

«У тех, кто взял участок и не построил дом, будем отбирать землю»

По словам главы региона, в Актюбинской области 17 тысяч крестьянских хозяйств и это слишком много.

– У многих ничего нет, никакой техники, денег. И за 24 года их хозяева ничего не сделали и не хотят ничего отдавать. Мы за совместную работу с иностранными предприятиями, неважно, откуда приедут. Из Азии, Европы. Самое главное – нам нужны деньги! Если они принесут деньги, хоть австралийцы или иранцы, будем благодарны. У нас достаточно поголовья скота, но мы должны увеличивать не только поголовье, но и качество мяса. Президент поставил задачу, чтобы мы экспортировали не менее 60 тысяч тонн мяса в год. Для этого нужны мясо, расширение мясокомбината в Алге и заинтересованность людей заниматься животноводством. Для этого нужны вложения, – объяснил Бердибек Сапарбаев. – Насчет очереди на земли. Недавно в очереди стояли 102 тысячи человек, мы сократили список до 90 тысяч. Поскольку один человек встал в очередь 8 раз, другие – по 4 раза. Теперь будет электронная база, никакого блат-сват не будет. В конце года вам будут сообщать, насколько продвинулась ваша очередность. Для решения очередей на землю мы предприняли следующие меры. У тех, кто приобрел землю и не построил дом, будем отбирать эти земли и раздадим тем, кто стоит в очереди. Во-вторых, нужно создавать инфраструктуру в тех местах, где будут предоставляться земли. В таком случае процедура выдачи земли ускорится. В этом году постараемся выдать земли тем, кто стоит в очереди с 2003-2006 годов. Уже около 600 человек получили земельные участки.

«Почему мы должны работать на деньги Запада?»

– В этом году впервые китайская компания построит Дворец молодежи за 1 миллиард 300 миллионов тенге. Уже достигли договоренности, отдали землю. Я не хвалю Китай, но за 19 лет китайская компания принесла государству 9 млрд 100 млн долларов. Благодаря им у нас литр газа на заправках 20-28 тенге. В соседней области от 50 тенге. Мы сказали китайцам: «Хоть цена на нефть упала, ни одного сотрудника не уволите, зарплату не понизите и не задержите! Если начнете сокращать, то начните с граждан Китая». Поэтому говорить, что они «все забрали», думаю, не стоит. Может, есть какие-то отдельные случаи, но мы с ними разбираемся.

– От того, что мы кричим на площади, никто не выиграет. Я думал, после вчерашней встречи [в акимате по земельному вопросу без ряда СМИ. – Прим.авт.] доведут до ума молодежи правильные вещи. Но этого не произошло, наоборот, призывают студентов выйти в парк и повторить жанаозенские события. Все это незаконно. Митинг 27 апреля был незаконным. Хотя мы никого не преследовали, но активистов предупредили: «Будьте добры, не повторяйте такое. Если это повторите, будете отвечать перед законом». Почему мы должны слушаться тех, кто прячется на Западе? Почему мы должны работать на деньги Запада? – возмущенно отметил глава региона.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Старожил

    Старожил

    Понравилось: "В последние 7 лет в Актюбинской области была засуха. Какая может быть отдача? Как можно вернуть вложенные деньги?" А придут иностранцы, засух не будет? Интересно, что он теперь запоёт, когда Назарбаев объявил мораторий...

    0+

Новости по теме