Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2694 просмотра

Отец с войны не вернулся, мать работала в тылу

В канун 9 Мая я все чаще вспоминаю родную Новоалексеевку. О том, что кончилась война, мы узнали от нашей соседки Марии Кравченко.

В канун 9 Мая я все чаще вспоминаю родную Новоалексеевку. О том, что кончилась война, мы узнали от нашей соседки Марии Кравченко. Она услышала новость на почте. Женщины, узнав о Победе, голосили и обнимались. Сил плакать у них не было. Да и откуда им быть? Наши матери работали с 5 утра до поздней ночи. Особенно тяжело было зимой. На санях, с запряженными в них быками, они ехали в поле за сеном. Бывало, нападали волки.

…Нашего отца на фронт забрали в 41-м. Вместе с ним забрали его друга Азамата. Тот, уходя на фронт, перевез к нам свою мать, жену и сына, чтобы мы вместе могли пережить лихолетье. Мы все ждали, когда наши отцы вернутся с фронта. Но о нашем пришло извещение, что он пропал без вести. Потом такая же весть пришла и на папиного друга.

Только через много лет хобдинцы узнали, как погибли их родные. В поселок вернулся один из сельчан, который попал в плен и 10 лет провел в лагерях. Он рассказал, что их эшелон направили защищать Москву. Первым и последним рядам выдали винтовки старого образца, остальным приказали добывать оружие в бою. Колонна попала в засаду, была окружена. Немцы в считанные минуты расстреляли первые и последние ряды, а безоружных солдат взяли в плен. Мой отец и еще несколько человек пытались бежать и были расстреляны.

…До сих пор удивляюсь: откуда в те годы брались силы у наших матерей. От зари до зари они работали в колхозе, содержали огородики, по ночам вязали носки и варежки для солдат. Если в хозяйстве была корова и куры, часть мяса, масла и яиц люди обязаны были сдать государству. Свои дети в это время пухли от голода, болели, умирали.

Наши отцы сложили головы, чтобы победить, матери сделали все, чтобы приблизить День Победы. Низкий им поклон.»

Автор — Виктор КОПИСТКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме