Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

В грязь лицом не ударим

На вопросы читателей «Д» отвечает заместитель акима города Ерхан Умаров.

На вопросы читателей «Д» отвечает заместитель акима города Ерхан Умаров.

Без воды, дорог, в грязи

– Я живу на Юго-Западе-2 с 2005 года. Первые полтора года мы жили без света. До ноября 2008 года – без газа и без воды до сих пор. На весь поселок 2 колонки, они то работают, то нет. Дороги вообще нет. Мы же относимся к городу. Чем наши улицы хуже, чем городские? В горотдел по благоустройству обращались неоднократно, но ничего не меняется. Говорят, денег нет. На остановке есть магазин, люди там переобуваются, чтобы по городу в болотных сапогах не ходить. Зимой – заторы. Есть желание озеленить район, но нет воды. Спасибо, провели уличное освещение, собираются садик строить, но у нас нет школы. Когда решатся наши проблемы? Очень тяжелое положение, помогите.

— Райгуль Ержанова

Е.У.: – Юго-Запад-2 один из 26 массивов индивидуальной жилой застройки, которые появились в нашем городе в последние годы, и проблем здесь немало. До конца 2009 года здесь планируется построить систему водоснабжения сметной стоимостью 364 млн тенге. Конкурс на строительно-монтажные работы уже объявлен. Летом постараемся провести работы по профилированию части основных дорог. Асфальтирование дорог и строительство школы в ближайшие годы не  обещаю.

– Мы живем по ул. Ахтанова, за Центральным рынком. Три квартала с самого начала улицы до самого рынка – грязь непролазная, колдобины страшные. Запланирован ли ремонт дороги по этой улице, хотя бы гравийное покрытие? И планируется ли проведение на этом отрезке улицы центральной канализации? До сих пор помои на улицу выносим. И это центр старого города.

— Жители начала улицы Ахтанова

Е.У.:  – Мы постараемся в этом году произвести профилирование проезжей части дороги, но строительство канализации не планируется.

– Обращаюсь от имени жителей 12 мкр В, Г напротив жилкомплекса «Кен Дала». Чтобы добраться до ближайшей остановки, километр приходится по трассе идти. Грязь. Ребенка не всегда в школу можем отправить. Когда к нам будет ходить автобус? Будет ли благоустрой­ство нашего района? Вдоль трассы – люки открытые, это же чревато.

— Любовь Викторовна

Е.У.: – В этом году мы планируем выполнить большой объем работ по ремонту дорог города, но имеющихся средств недостаточно, чтобы отремонтировать все проблемные участки. Летом в 12 В, Г микрорайоне мы сможем провести только работы по профилированию проезжей части дороги. Соответственно, пока не планируется проезд автобусов внутри микрорайона. По люкам. Я дал поручение АО «Акбулак» установить новые люки взамен украденных.   

– На ул. Ибатова 55, 57, 59, 61 второй год неофициальная стоянка автомобилей. Мы отгородились. Машины заезжают на детскую площадку. Обращались к участковому, без толку. Ночью оставляют от 15 машин. Дышать невозможно. Почему это никого не интересует? В прошлом году «Трансэнерго» вырыло канаву, поломали забор, бордюры вытащили, все так и бросили. Кто это должен контролировать?

— Тамара Ерофеевна Стрекалова, пенсионерка,

— Ингель Насыров,  пенсионер

Е.У.:  – В ходе проверки по ул. Ибатова, 94 обнаружена автостоянка на 13-15 автомобилей, на которую нет разрешительных документов. Мы дали поручение отделению дорожной полиции, чтобы приняли меры. В декабре 2008 года бригады «Трансэнерго» устраняли порыв трубопровода диаметром 159 мм к жилым домам №55, 57 по ул. Ибатова. Двор включен в план работ АО «Транс­энерго» по восстановлению.

– Звоню с ул. Мирзояна. Живу прямо под мостом, дом №50. Зимой с моста снег к нам кидают, сейчас мусор прямо под мост скидывают, грязь всю к нам сваливают. Как жить?

— Иван Михайлович, инвалид

Е.У.:  – Такие факты имели место. Неоднократно сбрасывали мусор под мост «Сельмаша» как работники подрядной организации, так и жители частного сектора. Руководитель АО «Спецавтотранспорт» К. Рамазанов предупрежден о персональной ответственности за нарушение санитарного порядка в этом районе.

– В 11 мкр есть садик, но вокруг нет асфальта. У меня двое детей, через дырку заходим во двор садика, потому что  грязь по колено. В этом же здании поликлиника. Невозможно пройти. Может, тротуар нам проложат?

— Ирина Александровна

Е.У.:  – Эту проблему мы знаем. Летом сделаем тротуар из щебеночного покрытия. 

– В Каргалинском возле ул. Сатпаева, 71А два сливных колодца открытых. Вонища, постоянно идет испарение. Обращались в местный «Акбулак», ничего не предпринимают.

— Нина Ильинична Дробовская

Е.У.:  – По моему поручению 27 апреля специалистами АО «Акбулак» были обследованы канализационные колодцы в Каргалинском по ул. Сатпаева, 71А. Факты не подтвердились, канализационные колодцы закрыты, утечек не обнаружено.

– На ул. Казангапа обещали проложить асфальт. Будет ли? У нас дороги нет, грязь непролазная. Хоть подсыпку гравием пусть сделают…

Амина Жумабаева

Е.У.:  – В этом году планируется капремонт дороги по ул. Казангапа на участке от ул. Пожарского до пр. Мира. 

–  В  Жилянке по ул.Кургулова одни ямы, ездит 29-й автобус. Это дорога в больницу. Ее будут ремонтировать?

Е.У.:  – В этом году по ул. Кургулова будет ямочный ремонт дороги.

– Был проект по расширению ул. 101-й Стрелковой бригады. Собирались вырубить часть деревьев и под дорогу отдать часть тротуара. Но улица небольшая и так перегружена. Как можно тут делать четырехполоску? Нам и так дышать нечем. Здесь жилые дома, школы. Почему все делается не для людей, а в угоду технике?

— Жильцы дома №7

Е.У.:  – Расширение проезжей части по ул. 101-й Стрелковой бригады (от пр. Абилкайыр хана до ул. Бр. Жубановых) в этом году не планируется.

– На посёлок Россовхоз ужасная дорога, одни ямы и колдобины, в распутицу не доехать. Когда её сделают?

— Камиль

Е.У.:  – В мае этого года будут произведены работы по профилированию проезжей части дороги до Россовхоза. 

– В 11-м микрорайоне весной, осенью и после дождей непролазная грязь, к 9-й гимназии не пройдёшь. У властей грандиозные планы по благоустройству города. А этим районом когда-нибудь займутся?

— Валентина Ивановна

Е.У.:  – В этом году планируется произвести текущий ремонт тротуаров вдоль улицы Шайкенова в 11 микрорайоне.

– Когда появится освещение на Сазде за «Анваром»? Там школы, садик есть, но по вечерам страшно ходить.

— Александр

Е.У.:  – В этом году в районе Сазды проведение уличного освещения не планируется.

– В районе остановки «Хлебокомбинат» сплошная грязь, в дождь не пройти. Сквер с фонтаном благоустроили наполовину. Почему?

– Ольга Борисовна

Е.У.:  – В этом году реконструируют автодорогу по ул. Бр. Жубановых  (от пр. А. Молдагуловой до М. Оспанова) с расширением проезжей части, устройством водоотвода и частичным ремонтом тротуара. В прошлом году была благоустроена часть сквера, установлено ограждение, построен фонтан. В этом году по­стараемся работу продолжить. 

– Кто должен асфальтировать дворы, выкладывать там тротуары? Жильцы, КСК или бюджет, куда те же жильцы платят налоги? Насколько это под силу рядовым жильцам, сколько стоит выкладка квадрата тротуара и асфальта?

– Александр

Е.У.:  – Жильцам сложно финансировать работы по асфальтированию дворов и строительству тротуаров, хотя по закону ремонт проездов, тротуаров на дворовых территориях должен проводиться на деньги собственников этих земельных участков. Тем более, земельные участки, 80% внутридворовых территорий оформлены на КСК и объекты кондоминиумов. Несмотря на это, в текущем году акимат города начал разрабатывать ПСД на ремонт внутридворовых и внутриквартальных проездов 500 домов. И в этом году имеющиеся средства позволят отремонтировать дворы уже 150 домов.

– За кем закреплен сквер за областным судом? Там грязно, деревья выкорчевали. Кто должен наводить там порядок?

Альфия Хабибуллина

Е.У.:  – В ходе двухмесячника в сквере наведут порядок. В дальнейшем за ним закрепим подрядную организацию.

Чья свалка больше?

– Когда будет порядок на контейнерных площадках в 11 мкр? Напротив КазНТУ невозможно подойти к площадке. Лужи по колено, грязь, из-за этого пакеты бросают, где попало, не доносят до контейнера. Вывозят мусор вовремя, а толку…

— Владимир

Е.У.:  – В этом году впервые в городе будет реализована программа по ремонту дворовых территорий, в т.ч. ремонту внутриквартальных проездов и контейнерных  площадок. Планируется отремонтировать порядка 150 дворов, в их числе и в 11 мкр. Но обеспечивать порядок на контейнерной площадке, которую вы указали, должен кондоминиум, и я дал ему такое поручение.

– На ул. Нефтяной, 8 между домами большая свалка. Уже 5-6 лет. Раньше мусора было меньше, но с начала года «Спец­автотранспорт» перестал его вывозить. Люди вываливают все туда. Может ли кто-нибудь помочь убрать эту свалку?

— Дина Жанабергенова

Е.У.:  – Свалку образовали сами жильцы. В этом районе договор на вывоз ТБО заключили очень мало людей. В ходе двухмесячника АО «Спецавтотранспорт» уберет свалку. Но где уверенность, что она не появится снова? Всё зависит от людей, проживающих в этом районе. 

– Я с ул. Бр. Жубановых, 273 звоню. Мусорки стоят прямо перед домом, там постоянно свалка, вокруг все раскурочено, во двор нет въезда. К кому обращаться?

— Конгреев

Е.У.:  – По вашему обращению работники ГСЭН тщательно обследовали ваш двор. Возможности перенести контейнерную площадку в другое место нет. Что касается ремонта дворовой территории, то рассмотрим возможность включить ее в городскую программу. 

– Недавно ездили за город, на гору Любви. Вокруг столько мусора, как на полигоне. Увы, таков наш уровень культуры. С другой стороны, на всю округу ни одного бака, а людей, особенно в выходной, съезжается в это место много. Пьют, едят, все тут же бросают. У нас ведь как: если все загажено, можно добавить. Планируется ли уборка этой территории, будут ли предусмотрены урны, баки?

— Сара апай 

Е.У.:  – Действительно, горожане активно посещают  это место, и, как след­ствие, на самой горе и в лесополосе за п. Кирпичный скопилось большое количество мусора. В ходе двухмесячника по саночистке и благоустройству города мы проведем здесь субботник, наведем порядок и установим контейнерные баки. Но хотелось бы обратиться к горожанам: не засоряйте свою землю.

– В ауле Нокина некуда вывозить навоз, мусор не убирается. Все это люди скидывают в овраг у Каргалы, грязь стекает затем в речку. Между тем есть данные, что из бюджета выделено 108 миллионов на уборку несанкционированных свалок в сельских округах. Как будет решаться проблема с мусором там?

— Марина Цыганкова

– Как планируется утилизировать мусор в п. Нокина? Сейчас все сваливают возле поселка и жгут. У нас убирают улицы биржевики. Выделяются ли средства сельскому акимату на борьбу с мусором?

— Светлана

Е.У.:  – На сегодня в Актобе действует один свалочный полигон. Не только в поселке К. Нокина, но и по всем пяти сельским округам остро стоит проблема сбора и хранения твердых бытовых отходов. Свалку возле поселка мы, конечно, уберем. Акимату Благодарного сельского округа поставлена задача в ходе двухмесячника ликвидировать свалку и отработать с жителями механизм по вывозу ТБО на договорной основе на городской свалочный полигон. В целом, вопросы вывоза мусора будем решать вместе с акимами сельских округов. А 108 млн тенге выделены только  на вывоз негабаритного мусора с контейнерных площадок в областном центре.  

– Я с ул. Селиверстова, 2. Мы платим за мусор, но живем как в помойной яме. Частники с улиц Кутуева, Есет батыра, Жанзакова весь мусор несут к нам. «Акжол» этот мусор вывозит, но весь двор из-за этих машин в ямах. Во дворе стоянка, зелени не осталось. КСК у нас нет, и никто туда вступать не хочет. Что посоветуете?

— Ложкарева

Е.У.:  – Этот двор мы включим в городскую программу по благоустройству дворов, о которой я уже говорил, и проведем здесь сход с жителями по созданию формы управления в доме. Руковод­ству ТОО «Акжол» дано поручение улучшить работу с жителями частного сектора этого района по заключению договоров на вывоз ТБО. 

Мусоровозки сейчас новые, это большие мощные машины, от которых вокруг мусорок такие ямы, что к контейнерам не подойти. Люди бросают пакеты рядом, образуются свалки. От кирпичных перегородок, которые ставили в свое время, тоже ничего не осталось, они разваливаются, грязи еще больше.

— Александр Батутин

Е.У.:  – Я уже говорил, что в этом году впервые будет реализована городская программа по ремонту дворовых территорий, в том числе ремонт внутриквартальных проездов и контейнерных площадок. Планируется отремонтировать порядка 150 дворов. Так как вы не указали конкретный адрес, я не могу вам ответить, входит ли данный участок в список ремонтируемых дворов. 

– По улицам Киселева, Скулкина, Есет батыра мусорные контейнеры прямо перед подъездами стоят. В СЭС звонили, не реагируют. У меня полуторка на 1-м этаже. Прямо на мусорку окна. Магазин стройматериалов, парикмахерская весь мусор несут к нам. Как жить?

— Райгуль Тастенова

Е.У.:  – По информации управления ГСЭН, контейнерные площадки в этом районе установлены и эксплуатируются более 10 лет. Они  расположены на расстоянии 15-20 метрах от жилых домов. В связи с плотностью застройки жилых домов перенос контейнерных площадок практически невозможен. Что касается магазина стройматериалов, парикмахерской, то они имеют договор на вывоз ТБО и свои контейнеры.  

О фонтанах и стихийной торговле

– На Москве, на углу улиц Пушкина и Московской «комок» стоит, мешает всем. Там все время сборище, пьянки. Помогите убрать.

— Серик

Е.У.:  – Мы все проверили. Владелец киоска, как выяснилось, не имеет никаких разрешительных документов на его установку и работу. До 15 мая киоск демонтируют. 

– По бульвару Абая, рядом с домом №18 перед саммитом поставили забор, поместили рекламу, но она вся облезла. И такое в центре города. Рядом с домом таксисты ставят свои машины, вся зелень вытоптана. Примите меры. И еще. Почему у нас не обрезают деревья? Одно само упало и теперь валяется во дворе.

— Без подписи

Е.У.:  – Рекламу мы обновим, а что касается порядка во дворе, это в первую очередь забота самих жителей и КСК. Если жители не могут навести чистоту во дворе, мы проведем сход граждан и поможем им в организации субботника.

– Сазда 2, пер. Дорожный. 27 марта у нас обрезали деревья, но в течение месяца не вывозят ветки. Кто должен это делать?

— Светлана

Е.У.:  – Обрезку деревьев проводила АУГЭС ТОО «Энергосистема». 27 апреля они вывезли ветки. Руководство предприятия предупреждено о необходимости своевременного вывоза обрезанных веток и деревьев в дальнейшем.   

– Возле 295-го дома по ул. Бр.Жубановых проводили обрезку деревьев. Два остались необрезанными, они могут упасть.

— Серикбай Донгулов

Е.У.:  – ТОО «Отес Актобе» в апреле обрезал два аварийных дерева по ул. Бр.Жубановых, остальные опасности не представляют. 

– По ул. Саздинской и Мебельной пятак грузовых машин, которые продают песок, гравий. Всю улицу разбили, машины стоят прямо под домами. Почему не принимаются меры?

— Раиса Рысева

Е.У.:  – С прошлого года акимат принимает меры по ликвидации стихийной торговли, в том числе стройматериалами. Ваше сообщение мы направили в УДП для принятия мер административного взыскания к нарушителям.

– Появятся ли в городе новые фонтаны?

— Анна

Е.У.:  – Сейчас в городе 10 фонтанов. В этом году появятся еще два в ходе строительства водно-зеленого бульвара в Центральном парке культуры и отдыха.

– По ул. Иманова на Москве весной до самого лета хозяева сжигают листья и мусор, дышать невозможно. Почему за это не наказывают? Пусть бы СЭС или экологи одного оштрафовали, больше бы так не делали. Мы же сами себя травим.

— Жаныл Баймагамбет

Е.У.:  – Действительно, летом периодически в частном секторе жгут мусор. В таком случае следует обращаться в ГСЭН  по телефонам 55-76-58, 55-76-52.

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.