Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 086 СЛУЧАЕВ, 105 493 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЯ, 391 УМЕРЛИ

7563 просмотра

С 18 апреля в автобусах Актобе отменили бесплатный проезд

Мало того, автопарк подал заявку в городской акимат на увеличение платы за проезд до 75-80 тенге.

На фото: Пожилым людям придется теперь тратиться на проезд в автобусе. Так решили избранные ими депутаты. К тому же цену за проезд хотят поднять до 80 тенге. || Фото В. ЗОБЕНКО

Мало того, автопарк подал заявку в городской акимат на увеличение платы за проезд до 75-80 тенге.

Для многих пенсионеров новость о платном проезде стала неожиданной. В прошлом номере «Д» писал, что депутаты гормаслихата отменили льготный проезд в городских автобусах. 14 апреля еще не было известно, с какого числа с пенсионеров и студентов будут в автобусах брать полную стоимость проезда. В понедельник, 18 апреля льготников ждал неприятный сюрприз: со студентов и пенсионеров стали брать полную плату. В автобусах с утра ругались «масломеры» и пенсионеры.

– 8 апреля депутаты на сессии гормаслихата приняли решение об отмене льготного проезда в общественном транспорте, – прокомментировал официальный представитель ТОО «Автопарк» Руслан Жилкаманов. – Отменили два решения, которые действовали с 2006 и 2009 годов, о скидке для студентов и бесплатном проезде для пенсионеров. 15 апреля решение маслихата опубликовали в официальной прессе, оно сразу вступило в силу. Мы не стали в этот же день отменять льготы, еще 2 дня наши кондукторы разъясняли пассажирам их отмену, в автобусах развесили листовки. Сейчас мы также просим кондукторов с пониманием относиться к реакции актюбинцев хотя бы первые дней 10. Многие пенсионеры по привычке оставляют деньги дома, с таких мы просили не брать оплату пока, чтобы не создавать конфликтных ситуаций.

Впрочем, не знаем, как увещевали кондукторов в автопарке, но конфликтов было много. Актюбинцы звонили в «Д», рассказывали, что многие кондукторы не пускали пенсионеров в автобус, пока те не покажут, что у них есть деньги, стариков высаживали, не довозя до нужной им остановки.

– Ежегодно бюджет нам субсидировал за проезд льготных групп 600-700 миллионов тенге, – рассказал Руслан Жилкаманов. – В мае прошлого года эти выплаты приостановили. После задержания учредителя ТОО «Автопарк» Мейржана Ундиргенова рассматривался вопрос законности субсидий. С мая их приостановили, а в декабре 2015 года депутаты их прекратили. До 18 апреля мы перевозили льготников за свой счет, терпели большие убытки. У нас около 70 миллионов тенге долг перед поставщиками запчастей, есть кредиты, которые оплачиваем еженедельно, за ГСМ надо рассчитываться каждый день. Сейчас мы стараемся как-то договариваться с поставщиками об отсрочке, стараемся вовремя платить налоги и зарплаты. Еще раз отмечу: отмена льготного проезда – не наше решение, а городских властей. За свой счет мы будем перевозить ветеранов ВОВ и инвалидов 1 и 2 групп по зрению. С сопровождающих их лиц оплату будем брать в полном размере.

Также в автопарке сообщили, что в апреле они подали заявку в горакимат и ЖКХ о повышении стоимости проезда до 75-80 тенге.

– Мы подали заявку в апреле, предоставили свою калькуляцию, ждем решения. Хотим, чтобы тариф был, как в Алматы или в Караганде, 75 или 80 тенге. В последний раз в феврале 2015 года мы даже понижали тариф с 60 до 55 тенге. Но потом изменился курс валют, наша экономика связана с ним, поднялись цены на комплектующие. Сейчас ситуация непонятная. Если все это утвердят, цены стабилизируются, то будем работать над обновлением автопарка, материальной базы, над повышением культуры водителей и кондукторов.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • toki_tok

    toki_tok

    насколько известно заявку на повышение цены подали оба перевозчика, и льготы отменили у всех перевозчиков, просто троллейбусный парк (акимат) занимает выжидающую позицию, чтобы весь основной удар и негатив пришелся на автопарк, а потом и они потихоньку подключатся, а никто и не заметит

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Снова старый добрый защитник Автопарка появился в комментариях! :) Здравствуйте! Самое интересное, что типа оф.представитель ТОО в таких темах не отписывается))) Какая разница кто первый, кто второй, прям как дети малые, вы еще посмотрите кто выше на стенку писает, лучше так за потенциальных потребителей (пассажиров) бы боролись!!!

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    Знаете, мне кажется что доллар тут не причем. Это просто отмазка, чтобы народ дурить. Сейчас доллар снижается, казалось бы цены должны снижаться, а они еще больше растут и растут. Даже если он обвалится, ничего не снизят. Как говорят дело не в долларе - дело в па#лах!!!

    0+
  • тат

    тат

    Бедный народ из за курса доллара все почти подорожало ,а их доходы наоборот упали.Возмущает вопиющее подорожание комунальных услуг оказываемых монополистами.

    0+
  • тат

    тат

    Не поднимайте плату за проезд.Автобусы на газе ездят.Газ не подорожал, а подешевел от своего пика более чем в 2 раза! Что касается остальных расходов пусть автопарк и прочие двигаются в своей марже,как и все другие предприниматели оказывающие услуги.Или пустите маршруты в свободную конкуренцию.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    https://tengrinews.kz/events/voditelya-avtobusa-v-almatyi-uvolyat-za-hamstvo-293284/ Интересно, а у нас в городе, что тогда - сразу половину водителей надо увольнять?!)

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Если все это утвердят, цены стабилизируются, то будем работать над обновлением автопарка, материальной базы, ("над повышением культуры водителей и кондукторов")а если НЕТ?культур мультур нема,не ыидать что ли?это що за спекуляция?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Барлок никак, брали возможно по максималке количество льготников и давали субсидии, а как потом эти субсидии расходовались или доходили ли до Автопарка, я не в курсе. Сейчас адресно вроде собирались давать субсидии как это выглядит? Кто знает? В последнее время столько событий и все для народа, как говорил один человек не помню где слышал "думаю, что Родина нас очень сильно любит ан нет оказывается ошибался т. к Родина начинает любить еще сильнее." вот так и живем.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Вставлю свои 5 копеек весь сыр бор с посадкой ундиргенова начался из-за этих бабок, субсидий, еще в бытность Архимеда. Спрашиваете как считали по мне считали так же как и ямки(ямочный ремонт) однако в любом случае простым смертным кто скажет что как считали и кому куда шло, главное пенсионеры ездили бесплатно. Теперь бабки не поделили и акимат перестал субсидировать и естественно проезд стал платны, а как хотели? Нигде не видел комерсантов которые на халяву кормят. При всем безразличии как таковой к личности бывшего депутат мне жаль его бизнес за которым живые люди, водители и опять же все это бьет по простым людям вот сейчас по пенсионерам и студентам.

    0+

Новости по теме