Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5431 просмотр

Массовая продажа земель через аукцион начнётся в Актюбинской области с 1 июля

Министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев приехал в Актобе и рассказал о поправках в Земельном кодексе и о неиспользован-ных землях.

Министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев приехал в Актобе и рассказал о поправках в Земельном кодексе и о неиспользованных землях.

Поправки в Земельном кодексе подразумевают продажу земель сельхозназначения в частную собственность через аукцион. Как сообщил министр, земельные участки будут продавать и гражданам, и предприятиям. Если по итогам двух аукционов участок не будет продан, его выставят на аукцион на понижение цены, до 50% оценочной стоимости.

Поправка в закон позволяет арендаторам выкупить землю на льготных условиях. Выкупить землю арендаторы смогут до окончания срока аренды за сумму в 50% от стоимости этой земли. Те, кто купили земельные участки, но не оплатили всю сумму, будут считаться собственниками земли, если они оплатили не меньше половины суммы.

– Есть норма, защищающая права обладателей земельных долей, которые передали эти доли в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада в кооперативы или взноса, – сообщили из министерства.

Изменения в Земельном кодексе позволяют землепользователям совершать сделки с правом аренды: закладывать землю в банк, передавать ее в течение всего срока аренды. Единственный запрет – суб­аренда. Среди других запретов – изменение целевого назначения сельхозземель, то есть если взяли землю для посева, то построить дом нельзя.

Бердибек Сапарбаев сообщил, что в Актюбинской области около 120 тысяч гектаров земли не используются. И в этом году через аукционы планируют продать как минимум 189 тысяч га сельхозземель. Торги начнутся 1 июля.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Неужели еще не ВСЁ продали?!)))

    0+
  • Panzer

    Panzer

    В Казахстане начнут продавать самый дешевый автомобиль в миреВ Казахстане будут продавать автомобиль Bajaj Qute

    0+

Новости по теме