Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11 просмотров

Холодзинский вышел из тюрьмы

12 топ-менеджеров «БТА» и «Темирбанка» суд признал виновными в хищениях и приговорил к лишению свободы.

12 топ-менеджеров «БТА» и «Темирбанка» суд признал виновными в хищениях и приговорил к лишению свободы. Только Генригу Ивановичу Холодзинскому дали условное наказание.

В пятницу вечером был вынесен приговор 12 подсудимым по делу «БТА» и «Темирбанка». Судья вынес более строгое решение, нежели просил прокурор. Кроме того, возобновляется следствие в отношении всех, кто в обмен на признательные показания, согласно статье 65 УК РК, сегодня находится на свободе.

Четверо экс-банкиров приговорены к заключению в колонии общего режима сроком на 8 лет, остальные – от 2 до 5 лет. И лишь один, бывший зам­предправления банка, ранее глава Актюбинского филиала «БТА», а еще ранее председатель Актюбинского горисполкома Генриг Холодзинский [на фото] был освобожден из-под стражи в зале суда. Его приговорили к 5 годам лишения свободы условно с 3 годами испытательного срока в связи с преклонным возрастом. Генригу Ивановичу 63 года.

Мухтар Аблязов, «пособниками» которого признаны 12 бывших банкиров, сейчас в розыске: его обвиняют в том, что он был организатором похищения и выведения из страны сотен миллионов долларов. Всего по делу Аблязова к уголовной ответственности привлечены 45 человек.

После оглашения разразилась настоящая истерика, никто не сдерживал слез. Почти у всех, кого отправили за решетку, на иждивении находятся дети и престарелые родители.
Экс-руководители «БТА» выступили с заявлением, в котором судебный процесс называют заказным и уверяют, что «никакой преступной группы в банке никогда не было».

По материалам КТК;  КазТАГ; «Республика»

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • vaz21102

    vaz21102

    Лучше бы штрафанули или коече конфисковали..а сроки давать не стоило бы

    0+