Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 42574 СЛУЧАЕВ, 14059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 188 СКОНЧАЛИСЬ

3164 просмотра

«Боко Харам» потребовала 35 миллионов фунтов за похищенных школьниц

Террористическая группировка «Боко Харам» (с 2015 года носит название «Западноафриканская провинция "Исламского государства"») потребовала выкуп в размере 35 миллионов фунтов за возвращение похищенных девочек из школы-интерната Чибок.

Террористическая группировка «Боко Харам» (с 2015 года носит название «Западноафриканская провинция "Исламского государства"») потребовала выкуп в размере 35 миллионов фунтов за возвращение похищенных девочек из школы-интерната Чибок.

Ссылаясь на анонимные источники, издание сообщает, что лидеры террористической группировки вышли на контакт с нигерийском правительством с предложением провести переговоры об освобождении девушек. В качестве выкупа похитители требуют 10 миллиардов нигерийских найр (чуть больше 35 миллионов фунтов — ред.).

14 апреля 2014 года 276 воспитанниц школы-интерната в Чибок на севере Нигерии были захвачены в заложницы боевиками группировки «Боко Харам». Некоторым из них позже удалось бежать. Однако судьба и местоположение 219 девушек остается неизвестным. Через месяц после похищения лидер террористов Абубакра Шекау заявил, что готов обменять пленниц на несколько своих сподвижников, которые находятся в нигерийских тюрьмах. Этот обмен должен был состояться при посредничестве Красного Креста, однако был сорван из-за позиции нигерийских властей, которые отказались выпускать осужденных террористов на свободу.

С начала прошлого года, однако, нигерийская армия провела ряд операций против группировки «Боко Харам», оттеснив ее к границе с Камеруном. В ходе этих действий из плена было было освобождено более 1000 женщин и девочек, но заложниц из школы Чибок обнаружить не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Нигерии число жертв нападения Боко Харам возросло до 86 человек

Исламистская группировка «Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех»), сменила название на «Западноафриканскую провинцию "Исламского государства"» в апреле 2015 года. Это было сделано после того, как в начале марта главарь организации Абубакар Шекау присягнул на верность «Исламскому государству» (террористическая группировка — запрещена в РФ).

Группировка «Боко Харам» создана в 2002 году. Она действует в основном на территории Нигерии. Сторонники организации выступают за введение в стране законов шариата и борьбу с влиянием Запада. Террористическая организация получила известность благодаря целому ряду кровавых терактов.

В частности, 16 марта 2016 года в результате взрыва в мечети на окраине города Майдугури, расположенного на северо-востоке Нигерии, погибли 22 человека. 31 января 2016 года в результате атаки боевиков на нигерийский город Майдугури погибли более 60 человек.

Источник: The Telegraph, Лента.ру

Автор — Айнур

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме