Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Художник Карипбек Куюков не знал, что Назарбаев подарит его картину президенту США

Нерукотворное произведение искусства под названием "Взрыв" казахстанского художника Карипбека Куюкова стало достоянием музея при президенте США.

Фото из архива Карипбека Куюкова

Нерукотворное произведение искусства под названием "Взрыв" казахстанского художника Карипбека Куюкова стало достоянием музея при президенте США. В подарок Бараку Обама ее преподнес Нурсултан Назарбаев во время проведения саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Картина в прямом смысле этого слова написана без рук: кисть художник держит губами, а палитру – ногой, передает ИА "Новости-Казахстан".

По просьбе администрации президента автор привез в Астану три картины на ядерную тематику. Мастер кисти до сих пор недоумевает, почему "Взрыв" - обычная небольшая картина размером 35 на 45 сантиметров - пришлась по душе в качестве подарка на антиядерном саммите.

"Для меня новость о том, что наш президент подарил мою картину Бараку Обаме, стала приятной неожиданностью. Это огромная честь для меня. Я думаю этим можно гордиться. Наша страна одна из первых отказалась от ядерного оружия. Теперь моя картина будет в музее Барака Обамы. Все последующие президенты США будут видеть ее, как постоянное напоминание, что именно мы, казахстанцы, призываем весь мир отказаться от ядерного оружия", - рассуждает автор.

Среди сотен картин, созданных карагандинским мастером кисти, "Взрыв" одна из тех, что несет в себе до отчаяния понятную тему для него.

"Эта тема для меня не чужая. Я всю жизнь занимаюсь ею. Она болезненная, но родная. Мои родители были живыми свидетелями ядерных испытаний. Они тоже пострадали от них. В нашей семье до меня родились еще двое детей, которые ушли из жизни в младенчестве. А я родился без рук. В других семьях тоже рождались такие дети, как я. Мне довелось видеть много трагедий, много исковерканных судеб… И причиной этого был полигон", - говорит художник.

Несмотря на врожденную особенность, Карипбек Куюков никогда не видел в этом проблем для себя - закончил школу и вуз, в жизни состоялся как бухгалтер. В 1989 году он стал одним из членов движения против ядерных испытаний "Невада-Семипалатинск". В 2013 году после создания международного проекта "АТОМ" (Abolish Testing Our Mission, что означает - Отмена Испытаний – Наша Миссия) Карипбек Куюков стал его почетным послом. Рисованием он увлекся еще в раннем детстве. Каждой своей картиной он доказывает, что сила мысли и желание могут перевернуть мир.

"Я самоучка, у меня нет художественного образования. Но этот факт мне не мешает рисовать, что я хочу. То, что я сейчас умею - результат моих постоянных усилий и желание развиваться", - говорит он.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.