Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 49683 СЛУЧАЯ, 16183 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

3274 просмотра

Военные рассказали подробности происшествия со взрывом гранаты в Караганде

Полковник, прикрывший солдата своим телом от взрыва гранаты, не считает свой поступок героическим.

Фото Асем Миржекеевой, ИА "Новости-Казахстан"

Полковник, прикрывший солдата своим телом от взрыва гранаты, не считает свой поступок героическим. Начальник штаба воинской части 6505 Кайрат Умбетов, закрывший своим телом солдата-срочника Абзала Султанкулова при взрыве боевой гранаты в ходе учений в Карагандинской области, рассказал о происшествии, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Сегодняшний случай - это не ошибка, это может случиться с каждым. Такой случай - один из тысячи. Солдат сделал все правильно. Раньше они учились с учебными гранатами, а когда берешь в руки боевую, ощущение совсем другое", - рассказал полковник Кайрат Умбетов.

"Я из Жамбылской области для несения срочной службы в карагандинском гарнизоне. До этого нас учили кидать гранаты. Я все делал по инструкции. По списку я был первый. Я был готов, но кинул не так сильно, и граната не долетела до нужной цели. Полковник Умбетов прикрыл меня", - рассказал, в свою очередь, солдат Султанкулов.

Полковник Умбетов при этом отметил, что поступил так, как должен был поступить на его месте любой офицер.

"Сегодняшний мой поступок - обычное поведение любого офицера. Не считаю себя героем", - сообщил Умбетов.

Напомним, 7 апреля, около 11 часов в учебном центре в поселке Карабас Карагандинской области полковник и солдат подорвались на гранате. Оба получили осколочные травмы, солдат - ранение ноги, Умбетов - ранения плеча и ноги.

За проявленное мужество и самоотверженность при исполнении воинского долга главнокомандующим Национальной гвардией Республики Казахстан принято решение о представлении полковника Кайрата Жарылкасыновича Умбетова к государственной награде.

Как сообщил сам полковник Умбетов, он служит уже 21 год, имеет семью и воспитывает сына.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Жива еще честь офицерская, есть место и мужеству Браво полковник

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Моё почтение, настоящий полковник! Повезло, что не эфка рванула. Помните не так давно наш земляк в РФ, тоже полковник (емнип) вообще лёг на гранату, спасая солдат. Его броник спас, но он получил тяжёлые ранения П.С. Наши СМИ как всегда на высоте - граната взорвалась в стороне, однако "полковник и солдат подорвались на гранате".

    0+

Новости по теме