Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5185 просмотров

Посевная без зерна и солярки

Без зерна и горючего осталось в посевную ТОО «Шанды». Больше 80 человек могут лишиться работы. В горячую пору, когда дорог каждый погожий день, простаивают современные посевные комплексы стоимостью по 500 тысяч долларов.

Без зерна и горючего осталось в посевную ТОО «Шанды». Больше 80 человек могут лишиться работы. В горячую пору, когда дорог каждый погожий день, простаивают современные посевные комплексы стоимостью по 500 тысяч долларов.

В посевную без горючего

– Наши семена арестовали и выставили на аукцион, – рассказывает учредитель ТОО «Шанды» Мухтар Ермуханов. – Такого не допускали даже во времена коллективизации. Когда зажиточных крестьян раскулачивали, им оставляли семена, а у меня забирают. Райцентр сводки требует, что посеял. Отвечаю, что делаю закрытие влаги. А время уходит, земля сохнет. Кто посеет заявленные нашим хозяйством 15 тысяч гектаров? Завтра без наших площадей ухудшатся показатели района. Через райакиматы выделяют солярку в рассрочку по 55 тенге за литр. Половину суммы хозяйства платят сейчас, остальное – после сбора урожая. Дешёвая солярка тоже идёт мимо нас. Если будем пользоваться дорогой, придётся 20 миллионов тенге переплачивать только за горючее.

– Почему арестовали семена?

– В прежние годы мы задолжали за горючее ТОО «Актобеагросервис» 60 миллионов тенге, – продолжает Мухтар Ермуханов. – Мы должны были рассчитаться, но не смогли из-за засухи в 2006 и 2007 годах. Надеялись получить деньги по программе освоения залежных земель. Подняли 6 тысяч гектаров, отправили документы, а финансирование по этой программе встало. Мы просим ТОО «Актобеагросервис», чтобы взяли в залог 2,5 тысячи гектаров озимых, уже в июле мы соберём урожай и вернём деньги. Для нашего хозяйства 60 миллионов тенге – не большая сумма, это 2 тысячи тонн зерна. Мы планируем получить на полях с озимыми 15-20 центнеров с гектара.

ТОО «Актобеагросервис» отказывается ждать два месяца.

– Долг тянется за товариществом четвёртый год подряд, – говорит директор ТОО «Актобеагросервис» Ермек Бисенов. – Два года они не оплачивали из-за засухи. После взяли ещё 2 года отсрочки. Мы подали на ТОО «Шанды» в суд и выиграли дело. Теперь работают судоисполнители.

– Сегодня частные банки идут на реструктуризацию долгов, – говорит директор ТОО «Шанды» Мухит Ермуханов. – Они понимают, что если клиент не заплатил сегодня, он сделает это завтра. Почему нам не идут навстречу?

– Почему возникли финансовые сложности?

– В прошлом году мы приобрели в лизинг на 5 миллионов долларов новую канадскую технику: четыре посевных комплекса, четыре комбайна и опрыскиватель. Такого опрыскивателя нет в других хозяйствах Актюбинской области. Возможно, мы немного перебрали техники. Но она того стоит. Её использование даёт экономию на использовании рабочей силы. За сутки комплекс «Кейс» способен посеять до 200 гектаров зерновых. Советскими тракторами мы сеяли такие площади за месяц. Комплекс укладывает зерно на глубину 6 сантиметров и на 4 сантиметра ниже рыхлит почву. Попав в такие условия, зерно легче пробивает землю корнями и уходит во влажный слой. После мы пройдём по полю опрыскивателем, уничтожим сорняки, и зерно вырастет чистое. Это даст к каждому гектару ещё 1-2 центнера зерна. Наши механизаторы и комбайнёры теперь могут работать в белых рубашках. Оперативность стала сумасшедшая. В кабинах стоит японская рация. Если сломалась деталь, механизатор тут же сообщает, мы оперативно подвозим всё, что нужно. Я поставил цель – выйти за ближайшие годы на 30 тысяч гектаров посевных площадей, выбиться в передовики Мартукского района. Для этого построил в Шанды новую машинно-тракторную мастерскую, делаю вложения в технику, обучаю людей. Я понимаю, что сейчас вся надежда страны на селян, на урожай зерновых. Мы не сидим без дела, а нас бьют по рукам…

Вместе с Мухтаром Ермухановым мы объехали поля. Дорогостоящая техника стоит без движения. 1 мая начали посевную, запасов солярки хватило только на двое суток.

– Земля сохнет, а мы ждём, – сокрушаются крестьяне. – На посевной дорог не день, а каждый час… 

На селе ждут зарплаты
Поводом приезда в Шанды корреспондента «Диапазона» было письмо селян: «Директор ТОО «Шанды» Мухит Ермуханов выдавал зарплату только два раза в год: весной и перед Новым годом. Но прошёл 2008 год, а нас не рассчитали. За земельные паи ничего не дают, хотя каждый год получают хорошие урожаи. Все склады засыпаны зерном, а денег нет. Если кто что скажет, его сразу выгоняют. Но уехать все не могут, так как нет средств. Рабочие ничего не скажут, у каждого семья. Проверьте ведомость по зарплате. Просим вас посодействовать, чтобы нам давали зарплату ежемесячно. Направьте письмо в департамент по труду, пусть тоже разберутся».

Департамент по контролю и соцзащите отказался заниматься проблемами Шанды.

– Анонимки возвращаем без рассмотрения, – говорит госинспектор труда Калижан Утемуратов. – По Закону «О порядке рассмотрения обращений граждан физических и юридических лиц» жалобщик должен указать имя, фамилию и свой домашний адрес.  

Учредитель ТОО «Шанды» Мухтар Ермуханов отрицает годовую задолженность по зарплате.

– В прошлом году у нас был слабый урожай, – говорит Мухтар Ермуханов. – Тем не менее всю зарплату выплатили. Остались долги за март и апрель этого года тем, кто ремонтировал технику. К концу недели мы за них расплатимся. В других хозяйствах люди получают расчет только после сбора и реализации урожая, то есть один раз в год. Мы стараемся выплачивать деньги ежемесячно. Берём их из дохода других наших предприятий, например актюбин­ской транспортной фирмы ТОО «Ерхат МТС». За прошлый год у нас осталась одна загвоздка – мы не выделили муку за использование земельных паёв. Долг вернём после окончания посевной.

Селяне утверждают, что стало трудно найти хозяй­ство, где добросовестно платят зарплату. 

– Мы видим зарплату раза четыре в году, – рассказывает Алексей Бодров. – Рады и этому. Сейчас даже в городе мало где деньги платят. Люди ездили туда и назад вернулись. Конечно, было бы хорошо, если бы с нами ежемесячно рассчитывались.

У пайщиков тоже нет особых претензий.  По их рассказам,  хозяйство исполняет условия договора.

– Люди отсюда не уезжают, а сюда едут на заработки, – рассказывает Виктор Шульц из соседнего посёлка Степановка. – Я второй год приезжаю сюда работать, живу в общежитии. Питание трёхразовое, бесплатное, как и проживание. Кроме зарплаты, получаем сено и зерноотходы для скота.

В прошлом году в ТОО «Шанды» устроились на работу 6 человек из других посёлков. В этом году в Шанды на заработки приехали 20 человек из Степановки. Для приезжих механизаторов, сварщиков в посёлке выстроили саманные общежития.

– Люди едут ещё, но все рабочие места уже заняты, – говорит бригадир ТОО «Шанды» Анатолий Колесников.

Не уезжайте из села

– Молодёжь перестанет уезжать из села, если ей создать такие же условия, как в областном центре, – считает учредитель ТОО «Шанды» Мухтар Ермуханов. – Я хочу построить в посёлке спорт­зал, бильярд­ную, новую школу, водопровод, заасфальтировать улицы и установить освещение. Если бюджет согласится финансировать 50% затрат, я готов вложить деньги.

Актобе – Степановка – Шанды – Актобе

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме