• 12669 просмотров
Изобретение для чабана
Султанбек Ташенов изобрёл чабанский посох, в котором поместил аптечку, радиоприёмник, фонарик и справочник.
Султанбек Ташенов изобрёл чабанский посох, в котором поместил аптечку, радиоприёмник, фонарик и справочник. Кроме того, на счету изобретателя шприц-автомат и карманный календарь для мусульманина.
О том, как облегчить жизнь чабанов, пытливый изобретатель и микробиолог из Туркестана задумался еще в 70-х годах прошлого столетия. Чиновники решили тогда увеличить поголовье овец в стране с 35 до 50 тысяч. Знающий и опытный чабан был на вес золота.
– В те времена чабана в народе очень уважали, – рассказывает Султанбек Ташенов. – Проработав два года, он мог без какого-либо конкурса поступить в любой вуз Советского Союза.
Так вот, самая нужная вещь для чабана – это посох. На него можно опереться, когда устанешь после тяжелого дня, а можно и отбиться от волков, которые нападают на стаи.
– Посох у чабанов был, как переходящее знамя, – поведал Султанбек Ташенов, – к нему относились очень трепетно и передавали от отца к сыну, от уважаемого в народе чабана – к начинающему. При этом новичок давал клятву верности своей профессии. Но по сути это была примитивная деревянная палка. Я решил немного усложнить устройство для того, чтобы чабану было комфортней. Весь день в степи пасти овец – занятие не из легких. К тому же чабан постоянно подвергается разным опасностям. Его может укусить змея или каракурт, и нет гарантии того, что он успеет вовремя добраться до населенного пункта, где ему окажут помощь. В своем изобретении я просто сделал небольшое углубление, куда можно положить самые необходимые медицинские препараты.
Далее Султанбек Ташенов задумался о культурном досуге чабана и… поместил в посох миниатюрный радиоприемник. Затем в усовершенствованном посохе появились фонарик, батарейки располагались внутри ствола. На самой поверхности посоха он предложил нанести полезную для фермера информацию и национальные орнаменты. После того как все чертежи и сам посох были готовы, началась долгая переписка с различными ведомствами, где Султанбек предлагал поставить чудо-изобретение на поток. В Министерстве сельского хозяйства оригинальное изобретение оценили, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Несколько своих посохов Султанбек просто подарил чиновникам, надеясь, что они помогут внедрить новинку.
Впрочем, это не единственное изобретение, которое придумал Султанбек для того, чтобы облегчить быт чабанов. Еще у него есть «счетчик для овец».
– В отаре бывает несколько сотен овец, – говорит Султанбек, – каждую считать вручную, когда они, например, вечером заходят в сарай, очень трудно. Запросто можно ошибиться, овца может спрятаться в кустах. Мой счетчик не даст чабану сбиться, и ни одно животное не останется неучтенным.
Идеи приходят сами
А еще рационализатор во второй половине прошлого века изобрел шприц-автомат для вакцинации животных. Вот такое заключение по поводу новинки сделал тогда заместитель начальника главного управления ветеринарии Б. Зиновьев:
«Шприц-автомат Ташенова отличается от других тем, что ветспециалист, проводящий вакцинацию, не затрачивает время и усилия для набирания вакцины или сыворотки после обработки каждого животного. Это облегчает труд, повышает производительность и предупреждает загрязнение биопрепаратов пылью. Считаем необходимым внедрить в производство шприц-автомат, предложенный тов. Ташеновым».
Однако на это изобретение получить патент тоже не удалось, да и в серийное производство шприц так и не запустили. Всему виной бумажная волокита и чехарда по чиновникам.
– В основе каждого изобретения должна быть простота, – наставляет Султанбек Ташенов. – Я постоянно думаю над тем, как облегчить нашу жизнь. Иногда идея приходит неожиданно, я тут же сажусь за ее практическое воплощение. Но изобрести чудодейственный посох, счетчик или шприц оказалось проще, чем доказать необходимость внедрения новинок и получить патент.
Корова пробила патент
Лишь однажды Султанбек сумел пробиться сквозь бюрократические дебри чиновничьих кабинетов. Произошло это тогда, когда он оформил патент на еще одно свое изобретение. Ташенов смастерил карманный круглогодичный календарь мусульманина. По нему верующий мог отслеживать часы намаза, миниатюрное устройство запросто помещается в кармане. Патент на свое изобретение местный «Кулибин» оформлял в Алматы, он даже продал корову, чтобы достать деньги на поездку. Его календарь получил одобрение Союза мусульман Казахстана.
Впрочем, и этого пытливому уму изобретателя оказалось мало. Побывав в местных мечетях, он придумал, как усовершенствовать часы для мусульман. Карманный календарь, прикрепленное к часовому механизму, позволяет всегда быть мусульманину в курсе времени молитвы. Султанбек изготовил около 50 «полезных часов» и все их… раздарил.
– На своих изобретениях я не зарабатываю, – говорит Султанбек Ташенов. – Чтобы продвинуть то или иное изделие, приходится его раздавать. От государства помощи нет, да и чтобы оформить авторские права на изобретение, нужно много денег.
Сейчас изобретатель на пенсии, больше 10 лет он живет в Актобе. Его комната наполнена различными деталями и механизмами и напоминает мастерскую. Каждый день Султанбек думает о том, как сделать нашу жизнь лучше.
Юрий ГЕЙСТ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0