• 12688 просмотров
Изобретение для чабана
Султанбек Ташенов изобрёл чабанский посох, в котором поместил аптечку, радиоприёмник, фонарик и справочник.
Султанбек Ташенов изобрёл чабанский посох, в котором поместил аптечку, радиоприёмник, фонарик и справочник. Кроме того, на счету изобретателя шприц-автомат и карманный календарь для мусульманина.
О том, как облегчить жизнь чабанов, пытливый изобретатель и микробиолог из Туркестана задумался еще в 70-х годах прошлого столетия. Чиновники решили тогда увеличить поголовье овец в стране с 35 до 50 тысяч. Знающий и опытный чабан был на вес золота.
– В те времена чабана в народе очень уважали, – рассказывает Султанбек Ташенов. – Проработав два года, он мог без какого-либо конкурса поступить в любой вуз Советского Союза.
Так вот, самая нужная вещь для чабана – это посох. На него можно опереться, когда устанешь после тяжелого дня, а можно и отбиться от волков, которые нападают на стаи.
– Посох у чабанов был, как переходящее знамя, – поведал Султанбек Ташенов, – к нему относились очень трепетно и передавали от отца к сыну, от уважаемого в народе чабана – к начинающему. При этом новичок давал клятву верности своей профессии. Но по сути это была примитивная деревянная палка. Я решил немного усложнить устройство для того, чтобы чабану было комфортней. Весь день в степи пасти овец – занятие не из легких. К тому же чабан постоянно подвергается разным опасностям. Его может укусить змея или каракурт, и нет гарантии того, что он успеет вовремя добраться до населенного пункта, где ему окажут помощь. В своем изобретении я просто сделал небольшое углубление, куда можно положить самые необходимые медицинские препараты.
Далее Султанбек Ташенов задумался о культурном досуге чабана и… поместил в посох миниатюрный радиоприемник. Затем в усовершенствованном посохе появились фонарик, батарейки располагались внутри ствола. На самой поверхности посоха он предложил нанести полезную для фермера информацию и национальные орнаменты. После того как все чертежи и сам посох были готовы, началась долгая переписка с различными ведомствами, где Султанбек предлагал поставить чудо-изобретение на поток. В Министерстве сельского хозяйства оригинальное изобретение оценили, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Несколько своих посохов Султанбек просто подарил чиновникам, надеясь, что они помогут внедрить новинку.
Впрочем, это не единственное изобретение, которое придумал Султанбек для того, чтобы облегчить быт чабанов. Еще у него есть «счетчик для овец».
– В отаре бывает несколько сотен овец, – говорит Султанбек, – каждую считать вручную, когда они, например, вечером заходят в сарай, очень трудно. Запросто можно ошибиться, овца может спрятаться в кустах. Мой счетчик не даст чабану сбиться, и ни одно животное не останется неучтенным.
Идеи приходят сами
А еще рационализатор во второй половине прошлого века изобрел шприц-автомат для вакцинации животных. Вот такое заключение по поводу новинки сделал тогда заместитель начальника главного управления ветеринарии Б. Зиновьев:
«Шприц-автомат Ташенова отличается от других тем, что ветспециалист, проводящий вакцинацию, не затрачивает время и усилия для набирания вакцины или сыворотки после обработки каждого животного. Это облегчает труд, повышает производительность и предупреждает загрязнение биопрепаратов пылью. Считаем необходимым внедрить в производство шприц-автомат, предложенный тов. Ташеновым».
Однако на это изобретение получить патент тоже не удалось, да и в серийное производство шприц так и не запустили. Всему виной бумажная волокита и чехарда по чиновникам.
– В основе каждого изобретения должна быть простота, – наставляет Султанбек Ташенов. – Я постоянно думаю над тем, как облегчить нашу жизнь. Иногда идея приходит неожиданно, я тут же сажусь за ее практическое воплощение. Но изобрести чудодейственный посох, счетчик или шприц оказалось проще, чем доказать необходимость внедрения новинок и получить патент.
Корова пробила патент
Лишь однажды Султанбек сумел пробиться сквозь бюрократические дебри чиновничьих кабинетов. Произошло это тогда, когда он оформил патент на еще одно свое изобретение. Ташенов смастерил карманный круглогодичный календарь мусульманина. По нему верующий мог отслеживать часы намаза, миниатюрное устройство запросто помещается в кармане. Патент на свое изобретение местный «Кулибин» оформлял в Алматы, он даже продал корову, чтобы достать деньги на поездку. Его календарь получил одобрение Союза мусульман Казахстана.
Впрочем, и этого пытливому уму изобретателя оказалось мало. Побывав в местных мечетях, он придумал, как усовершенствовать часы для мусульман. Карманный календарь, прикрепленное к часовому механизму, позволяет всегда быть мусульманину в курсе времени молитвы. Султанбек изготовил около 50 «полезных часов» и все их… раздарил.
– На своих изобретениях я не зарабатываю, – говорит Султанбек Ташенов. – Чтобы продвинуть то или иное изделие, приходится его раздавать. От государства помощи нет, да и чтобы оформить авторские права на изобретение, нужно много денег.
Сейчас изобретатель на пенсии, больше 10 лет он живет в Актобе. Его комната наполнена различными деталями и механизмами и напоминает мастерскую. Каждый день Султанбек думает о том, как сделать нашу жизнь лучше.
Юрий ГЕЙСТ
-
Казахстанцам посоветовали хранить чеки и квитанции с нового года
-
Повышение пенсии ожидается в Казахстане с 2026 года - Миннацэкономики
-
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
-
Путин – Алиеву: В связи с крушением самолёта AZAL будет выплачена компенсация, а виновные будут наказаны
-
Сообщения от 1414 с предупреждениями могут прийти некоторым казахстанцам
-
Что имеют право требовать охранники в супермаркетах Казахстана
-
Когда нужно менять резину на зимнюю
-
Ставки депозитов вырастут в Казахстане
-
Когда казахстанские женщины и мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года
-
В Актобе целительницу, которую судили за мошенничество, выпустили на свободу в зале суда
-
Народный репортер. Нужно расширить дорогу
Множество раз ходил по этому Порталу в Ад еще там часто люди прыгают с 25-этажек, там аномальная зона наверно магнит для суицидников и для воровитой... -
Актюбинец справил нужду под камерами наблюдения. Его нашли
Это так мило... Аж целый начальник городского управления полиции Актобе Асет Калиев провёл с нарушителем профилактическую беседу и разъяснил необходимость соблюдения норм общественного порядка и... -
Первый казахстанский космонавт обратился к первой космической туристке из Казахстана
Что за бред, это суборбитальный полёт на границе между атмосферой и космосом! А это вообще песня: - Это достижение – свидетельство твоего таланта, упорного труда... -
Трагически погиб 15-летний футболист «Актобе U-16»
Иманды болсын! 🤲 -
Дожились - актюбинцы о двойных ценниках в магазинах
Зачем народу такое Правительство, если цены на продукты и ЖКХ растут не по дням, а по часам? Если образование и здравохранение платное? Когда обнищавший люд... -
Народный репортер. Мемориальную доску забыли привести в порядок
У этого вечно-недовольного жалобщика не хватило мозгов самому очистить клубу от засохшей травы. Позорник-доброжелатель идить твою мать -
Позором назвал Саденов случай с мертвой женщиной и полицейским без сознания в Караганде
Кадровика проворонившего этого маньяка пои приёме на службу в органы и его наставника - под суд!!! С последующим увольнением по отрицательным мотивам -
Актюбинец справил нужду под камерами наблюдения. Его нашли
Впервые жалею о том, что фонарный столб не ударил этого мамбета электрическим током прямо в причинное место откуда эта падла поливала струёй -
Женская футбольная команда «Актобе» впервые завоевала титул чемпиона страны
Всё ПРАВИЛЬНО: В футбольной столице страны всё должно быть лучшим... НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЕВЧАТАМ!!! Чего нельзя сказать миллионерам из основного мужского клуба -
Первый казахстанский космонавт обратился к первой космической туристке из Казахстана
откуда вылез недокосмонавт, предательски ушедший в тень, громогласно сообщивший об этом? еще раз говорю, 100 км не космос, тратить 600 т. долляров на ерунду? лучше...
Комментарии 0