Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 832 СЛУЧАЯ, 105 833 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

3616 просмотров

Казахстан может отказаться от флюорографии при выявлении туберкулеза

В Казахстане в пилотном режиме ввели определение туберкулеза через кровь.

В будущем казахстанские врачи могут отказаться от флюорографии в качестве анализа на туберкулез, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя управления здравоохранения Астаны.

"Мы впервые ввели определение туберкулеза через кровь. Сейчас, вы знаете, во всей стране, вообще постсоветских странах, в основном (используется - Прим. автора) флюорография. Мы долго искали, как определять через кровь, и вот сейчас с корейцами подписали договор, они привезли оборудование, поставили, мы сейчас в двух поликлиниках в пилотном режиме проводим исследования. Если это приживется, то, наверное, как скрининговые исследования мы анализ по крови будем проводить", - сказал Байжуносов в ходе встречи первого заместителя премьер-министра Казахстана Дариги Назарбаевой с медицинской общественностью Астаны.

По словам главы управления здравоохранения, анализ на туберкулез через кровь, во-первых, дает возможность определить, точно есть или нет у человека туберкулез, а во-вторых, сразу определить чувствительность к антибиотику, которым можно вылечить.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    потому как рентгенологов талантливых все меньше и меньше. После того как умер Делягин Михаил Василичь таких как он не встречал.говорят есть в Москве.

    0+

Новости по теме