Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 360 193 СЛУЧАЯ, 317 741 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 073 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 54 152 СЛУЧАЯ, 860 УМЕРЛИ

7181 просмотр

Какие нарушения зафиксировали наблюдатели в день выборов в РК

Представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ Юрген Беккевольд, заявил, что ряд наблюдателей миссии "выразили обеспокоенность касательно непредвзятости процесса голосования".

Представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ Юрген Беккевольд, заявил, что ряд наблюдателей миссии "выразили обеспокоенность касательно непредвзятости процесса голосования", передает ИА "Новости-Казахстан".

Миссия наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ зафиксировала ряд нарушений в ходе проведения голосования и подсчета голосов, заявили член миссии.

Наблюдатели отметили прогресс в части свободного проведения предвыборных кампаний шестью партиями, "свободную регистрацию политических партий", а также голосование "в выборный день, которое было организовано в прозрачной и подотчетной атмосфере".

"Но то же самое я не могу сказать о подсчете голосов, потому что наши наблюдатели отметили некоторые нарушения. Даже члены некоторых избирательных участков не знали некоторых избирательных процедур", - сказал член миссии БДИПЧ ОБСЕ от Парламентской ассамблеи Совета Европы Джорджио Ксуцио на брифинге.

Он отметил, что Казахстану необходимо обеспечить дальнейшее улучшение и совершенствование законов.

В свою очередь, представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ Юрген Беккевольд, заявил, что ряд наблюдателей миссии "выразили обеспокоенность касательно непредвзятости процесса голосования".

"Мы отметили случаи вброса бюллетеней и очень большое количество имен, которые добавлялись к избирательным спискам", - пояснил Беккевольд.

Кроме того, в тексте заявления миссии БДИПЧ ОБСЕ сказано, что имел место ряд схожих подписей в избирательных списках, групповое голосование и голосование через представителя.

"В ходе подсчета голосов участковые избирательные комиссии по большей части не следовали процедурам сверки данных, что могло обеспечить единообразие и достоверность процесса. Прозрачность была ограничена, во многих случаях наблюдатели не могли следить за процессом", - указывается в документе.

Глава миссии наблюдателей от СНГ председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев отметил, что в ходе поездок по избирательным участкам наблюдатели фиксировали некоторые мелкие нарушения.

"Конечно, они были в основном технического характера и очень и очень незначительными, то есть оказать какого-либо влияние на результат волеизъявления граждан они не могут", - подчеркнул Лебедев.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Конечно, они были в основном технического характера и очень и очень незначительными Рука руку моет и обе счастливо живут.

    0+

Новости по теме