• 15746 просмотров
Супруга депутата Фалалеева заявила
«Прошу прекратить произвол в отношении моего мужа, установленный депутатом парламента Маралом Итегуловым и ДВД Актюбинской области», – пишет Марина Фалалеева
«Прошу прекратить произвол в отношении моего мужа, установленный депутатом парламента Маралом Итегуловым и ДВД Актюбинской области», – пишет Марина Фалалеева в открытом письме президенту Казахстана, генеральному прокурору и руководителю администрации президента.
В городском суде продолжается процесс по делу депутата областного маслихата Валерия Фалалеева. Его обвиняют по статье «Мошенничество в крупных размерах по предварительному сговору». Валерия Фалалеева обвиняют в принуждении директоров ТОО «Проект Дизайн Групп» заключать заведомо невыгодные договора с ТОО «VVV Курылыс». Они касались монтажа системы автоматического пожаротушения в торговых центрах «Мир мебели», «Мега Шыгыс», «Мерей» и «Астана». В результате ущерб компании превысил 96 миллионов тенге. Перед очередным заседанием суда супруга депутата передала газете «Д» заявление. Аналогичные письма она отправила президенту Казахстана, генеральному прокурору и руководителю администрации президента нашей страны.
«Я, Фалалеева Марина Владимировна, гражданка Республики Казахстан, вынуждена своим обращением привлечь внимание средств массовой информации к трагедии, постигшей мою семью по прихоти высокопоставленного государственного чиновника – депутата парламента Республики Казахстан Итегулова Марала Сергазиевича. Мой муж – Фалалеев Валерий Александрович, гражданин Республики Казахстан, депутат маслихата Актюбинской области, до недавнего времени занимал должность председателя Ассоциации по защите прав предпринимателей. В течение более 12 лет мой муж в полном смысле этого слова работал на г-на Итегулова М.С., наращивал его капитал, создавая для этого фирмы, возводя различные здания, многочисленные торговые объекты, в том числе такие гиганты для нашего города, как крытый рынок «Мега Шыгыс», Центральный, торговые дома «Астана», «Мерей», «Мир мебели», которые сданы в эксплуатацию и приносят ему огромные прибыли.
Указанные выше и многие другие объекты принадлежат лично г-ну Итегулову М.С., хотя оформлены на его родственников, что не является тайной для кого-либо, а их финансирование при строительстве полностью обеспечивалось им же при жестком и постоянном контроле с его стороны, так как мой муж никакого отношения к денежным средствам не имел, поскольку не был наделен правом распоряжения ими. Заседая вроде бы в парламенте РК, фактически же господин Итегулов М.С. руководил и продолжает руководить своим бизнесом, чтобы не выпустить рычаги управления из своих рук, он постоянно прибывает в город Актобе, контролирует все финансовые потоки, регулярно проводит совещания по вопросам дальнейшего развития своего бизнеса и увеличению капитала, что зафиксировано в многочисленных ежедневниках, в которых мой муж, особенно в последние три года, фиксировал эти совещания и рассматриваемые на них вопросы с участием господина Итегулова М.С. Остается только удивляться за что же народный избранник получает довольно высокую заработную плату, причем за счет налогоплательщиков? Когда слушаешь выступления нашего президента господина Назарбаева Н.А. о том, что необходимо покончить с коррупцией в высших эшелонах власти, активная деятельность господина Итегулова М.С. по ведению личного бизнеса, которая является коррупционным правонарушением на основании Закона РК «О борьбе с коррупцией», принятого с его же участием, есть не что иное, как наплевательское его отношение к этим выступлениям главы государства.
Но наступило время кризиса, во всем мире бизнесмены несут убытки. Но этот кризис не для господина Итегулова М.С., он его не приемлет и считает, что его бизнес, несмотря ни на что, должен по-прежнему процветать. Когда его некоторые фирмы перестали приносить прибыль, виновником в этом он сделал моего мужа, и это после 12 лет его безупречной работы. Господин Итегулов М.С. обвинил моего мужа в том, что якобы при строительстве некоторых торговых центров путем завышения объема выполненных работ он похитил значительные денежные средства и потребовал выплатить ему 200 миллионов тенге. Когда же муж отказался выполнить его требования, поясняя, что он к финансам никогда не имел отношения, что строительство объектов завершено, они приняты в эксплуатацию, на господина Итегулова М.С. заработали правоохранительные органы, возбудив против мужа уголовные дела по абсурдным обвинениям, а суд лишь из-за одной громкой фамилии Итегулов, не разобравшись в законности привлечения мужа к уголовной ответственности, санкционировал ему меру пресечения в виде ареста.
По нелепому, как пояснили мне в ДВД области, по так называемому дежурному обвинению, уже четвертый месяц мой муж содержится под стражей и по сегодняшний день он остается в неведении, в чем его обвиняют, так как обвинение ему не предъявлено. Складывается впечатление, что в ДВД области защита собственности господина Итегулова М.С. есть одна из важнейших задач по борьбе с преступностью, тогда как СМИ постоянно информируют население о бездеятельности правоохранительных органов области по раскрытию тяжких преступлений, посягающих на жизнь людей.
В этой ситуации я была убеждена в том, что от произвола господина Итегулова М.С. и правоохранительных органов моего мужа может защитить только партийное руководство президентской партии «Нур Отан», куда я и обратилась с соответствующей жалобой. Однако полученный ответ... меня шокировал, и я поняла, что защиты я там не найду и вот почему.
В ответе указывается, что господин Итегулов М.С. был приглашен в комитет партийного контроля для дачи разъяснений и считает клеветой изложенные в моем обращении факты. Но в то же время признал, что он действительно является учредителем бизнес-структур, перечисленных в моем обращении, однако после избрания его депутатом парламента РК мой супруг – Фалалеев В.А. – фактически контролировал его активы. Из этого следует, что комитет партийного контроля на основании одного лишь разъяснения господина Итегулова М.С., без проверки изложенных в моем письме фактов, дал мне приведенный выше ответ, абсурдность которого налицо.
Господин Итегулов М.С. признал, что именно он является учредителем всех бизнес-структур, указанных в моем обращении. Тогда почему он при избрании его депутатом парламента РК не указал в декларации о доходах, что все эти бизнес-структуры являются его собственностью? Почему господин Итегулов М.С. на основании п. 3 ст.10 Закона РК «О борьбе с коррупцией» в месячный срок после избрания его депутатом парламента РК не передал весь свой бизнес в доверительное управление и почему продолжает им управлять? Если господин Итегулов М.С. уполномочил моего мужа контролировать его активы, следовательно, он обязан был на основании Правил о порядке передачи имущества государственных служащих в доверительное управление, утвержденных постановлением правительства РК №99 от 20 января 2000 года, передать все свои бизнес-структуры в доверительное управление моему мужу, и где документ, подтверждающий такую передачу, и почему комитет партийного контроля не потребовал этот документ? Напротив, господин Итегулов М.С. почему-то умалчивает, что каждой его фирмой управляет не мой муж, а директора, назначенные лично им по принципу преданности. Именно эти директора с ведома господина Итегулова М.С. и при его непосредственном контроле распоряжались финансами. Но чтобы очернить моего мужа, эти директора теперь стали якобы какими-то марионетками, безоговорочно выполнявшими все указания моего мужа. Можно ли в это поверить при таком строжайшем контроле со стороны господина Итегулова М.С.? Но правоохранительные органы, а в будущем, я уверена, что этому последуют и суды, поверили в это, поскольку в тюрьме оказался мой муж, не имевший никакого отношения к финансам господина Итегулова М.С.».
(Орфография и стилистика автора заявления сохранены).
Подробности о процессе в следующем номере.
Виктор ПРОНИН
-
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
-
27-летняя аферистка обманывала таксистов
-
В Актобе прикрыли еще одну финансовую пирамиду
-
Парк в центре Актобе полностью обновят
-
В Актобе и жилых массивах будут хлорировать воду
-
С 24 мая в очередь на жилье от государства надо вставать в Отбасы банке. Как это сделать?
-
Вышел из тюрьмы и сразу стал вымогать 8 миллионов у бизнесмена
-
Погода в Актобе на 22-24 мая. Похолодание и дожди прогнозируют синоптики
-
Даже одного сезона не выдерживают новые дороги в Актюбинской области
-
Школьника сбили на дороге напротив стадиона
-
Актобе 156 лет. Гала-концерт со звездами пройдет в городе
и сколько было выделено из государственного бюджета страны на это великолепное мероприятие, если на фонтан в Центре в Парке выделили более 400 миллионов тенге теперь... -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Время безраздельной власти тьмы закончилось...Последняя их попытка-ковид...не достигла задуманного...люди стали задумываться...кто они и что здесь черт побери происходит...Морок тьмы стал рассеиваться...Люди с низкими вибрациями сознания... -
За неудачное обрезание 5-летнему мальчику врача приговорили к году ограничения свободы
Интересно, каков был бы приговор, если бы пострадавшим был сын судьи? -
Показатели качества дорог сомнительны, считают в Сенате
34 года живем в независимости, только сейчас идут проблески сознания. Но на пользу ли... -
За неудачное обрезание 5-летнему мальчику врача приговорили к году ограничения свободы
Для восстановления социальной справедливости нужно ампутировать аналогичную половину этому коновалу... -
Народный репортёр. Мёртвой рыбой усыпан берег Илека около Актобе
Ну что, мистер Шахаров, отрапортовал о реконструкции дамбы на Актюбинском водохранилище?! Наверное, получил благодарность или даже медальку. Теперь, надо полагать дадут орден тебе и акимчику... -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
народ против, но кого это шевелит... -
Кто стал новым акимом Алги, Жема и 11 сельских округов
Вышли все партийные, случайных немае... -
Народный репортёр. Стойки крыши остановки не укреплены, стоят на камнях
Предлагаю собрать всю шахаровско-бекетовскую родню и силком усадить на этой остановке до первого наступления ЧП... Кто ЗА??? -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Утром - деньги, а вечером - стулья... Это бесполезное министерство, занимающееся в основном воровством и плагиатом, хочет и рыбку сьесть (бесплатно используя высотные здания) и...
Комментарии 0