Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7782 просмотра

Супруга депутата Фалалеева заявила

 «Прошу прекратить произвол в отношении моего мужа, установленный депутатом парламента Маралом Итегуловым и ДВД Актюбинской области», – пишет Марина Фалалеева

 «Прошу прекратить произвол в отношении моего мужа, установленный депутатом парламента Маралом Итегуловым и ДВД Актюбинской области», – пишет Марина Фалалеева в открытом письме президенту Казахстана, генеральному прокурору и руководителю администрации президента.

В городском суде продолжается процесс по делу депутата областного маслихата Валерия Фалалеева. Его обвиняют по статье «Мошенничество в крупных размерах по предварительному сговору». Валерия Фалалеева обвиняют в принуждении директоров ТОО «Проект Дизайн Групп» заключать заведомо невыгодные договора с ТОО «VVV Курылыс». Они касались монтажа системы автоматического пожаротушения в торговых центрах «Мир мебели», «Мега Шыгыс», «Мерей» и «Астана». В результате ущерб компании превысил 96 миллионов тенге. Перед очередным заседанием суда супруга депутата передала газете «Д» заявление. Аналогичные письма она отправила президенту Казахстана, генеральному прокурору и руководителю администрации президента нашей страны.  

«Я, Фалалеева Марина Владимировна, гражданка Республики Казахстан, вынуждена своим обращением привлечь внимание средств массовой информации к трагедии, постигшей мою семью по прихоти высокопоставленного государственного чиновника – депутата парламента Республики Казахстан Итегулова Марала Сергазиевича. Мой муж  – Фалалеев Валерий Александрович, гражданин Республики Казахстан, депутат маслихата Актюбинской области, до недавнего времени занимал должность председателя Ассоциации по защите прав предпринимателей. В течение более 12 лет мой муж в полном смысле этого слова работал на г-на Итегулова М.С., наращивал его капитал, создавая для этого фирмы, возводя различные здания, многочисленные торговые объекты, в том числе такие гиганты для нашего города, как крытый рынок «Мега Шыгыс», Центральный, торговые дома «Астана», «Мерей», «Мир мебели», которые сданы в эксплуатацию и приносят ему огромные прибыли.

Указанные выше и многие другие объекты принадлежат лично г-ну Итегулову М.С., хотя оформлены на его родственников, что не является тайной для кого-либо, а их финансирование при строительстве полностью обеспечивалось им же при жестком и постоянном контроле с его стороны, так как мой муж никакого отношения к денежным средствам не имел, поскольку не был наделен правом распоряжения ими. Заседая вроде бы в парламенте РК, фактически же господин Итегулов М.С. руководил и продолжает руководить своим бизнесом, чтобы не выпустить рычаги управления из своих рук, он постоянно прибывает в город Актобе, контролирует все финансовые потоки, регулярно проводит совещания по вопросам дальнейшего развития своего бизнеса и увеличению капитала, что зафиксировано в многочисленных ежедневниках, в которых мой муж, особенно в последние три года, фиксировал эти совещания и рассматриваемые на них вопросы с участием господина Итегулова М.С. Остается только удивляться за что же народный избранник получает довольно высокую заработную плату, причем за счет налогоплательщиков? Когда слушаешь выступления нашего президента господина Назарбаева Н.А. о том, что необходимо покончить с коррупцией в высших эшелонах власти, активная деятельность господина Итегулова М.С. по ведению личного бизнеса, которая является коррупционным правонарушением на основании Закона РК «О борьбе с коррупцией», принятого с его же участием, есть не что иное, как наплевательское его отношение к этим выступлениям главы государства.

Но наступило время кризиса, во всем мире бизнесмены несут убытки. Но этот кризис не для господина Итегулова М.С., он его не приемлет и считает, что его бизнес, несмотря ни на что, должен по-прежнему процветать. Когда его некоторые фирмы перестали приносить прибыль, виновником в этом он сделал моего мужа, и это после 12 лет его безупречной работы. Господин Итегулов М.С. обвинил моего мужа в том, что якобы при строитель­стве некоторых торговых центров путем завышения объема выполненных работ он похитил значительные денежные средства и потребовал выплатить ему 200 миллионов тенге. Когда же муж отказался выполнить его требования, поясняя, что он к финансам никогда не имел отношения, что строительство объектов завершено, они приняты в эксплуатацию, на господина Итегулова М.С. заработали правоохранительные органы, возбудив против мужа уголовные дела по абсурдным обвинениям, а суд лишь из-за одной громкой фамилии Итегулов, не разобравшись в законности привлечения мужа к уголовной ответственности, санк­ционировал ему меру пресечения в виде ареста.

По нелепому, как пояснили мне в ДВД области, по так называемому дежурному обвинению, уже четвертый месяц мой муж содержится под стражей и по сегодняшний день он остается в неведении, в чем его обвиняют, так как обвинение ему не предъявлено. Складывается впечатление, что в ДВД области защита собственности господина Итегулова М.С. есть одна из важнейших задач по борьбе с преступностью, тогда как СМИ постоянно информируют население о бездеятельности правоохранительных органов области по раскрытию тяжких преступлений, посягающих на жизнь людей.

В этой ситуации я была убеждена в том, что от произвола господина Итегулова М.С. и правоохранительных органов моего мужа может защитить только партийное руководство президентской партии «Нур Отан», куда я и обратилась с соответствующей жалобой. Однако полученный ответ... меня шокировал, и  я поняла, что защиты я там не найду и вот почему.

В ответе указывается, что господин Итегулов М.С. был приглашен в комитет партийного контроля для дачи разъяснений и считает клеветой изложенные в моем обращении факты. Но в то же время признал, что он действительно является учредителем бизнес-структур, перечисленных в моем обращении, однако после избрания его депутатом парламента РК мой супруг – Фалалеев В.А. – фактически контролировал его активы. Из этого следует, что комитет партийного контроля на основании одного лишь разъяснения господина Итегулова М.С., без проверки изложенных в моем письме фактов, дал мне приведенный выше ответ, абсурдность которого налицо.

Господин Итегулов М.С. признал, что именно он является учредителем всех бизнес-структур, указанных в моем обращении. Тогда почему он при избрании его депутатом парламента РК не указал в декларации о доходах, что все эти бизнес-структуры являются его собственностью? Почему господин Итегулов М.С. на основании п. 3 ст.10 Закона РК «О борьбе с коррупцией» в месячный срок после избрания его депутатом парламента РК не передал весь свой бизнес в доверительное управление и почему продолжает им управлять? Если господин Итегулов М.С. уполномочил моего мужа контролировать его активы, следовательно, он обязан был на основании Правил о порядке передачи имущества государственных служащих в доверительное управление, утвержденных постановлением правительства РК №99 от 20 января 2000 года, передать все свои бизнес-структуры в доверительное управление моему мужу, и где документ, подтверждающий такую передачу, и почему комитет партийного контроля не потребовал этот документ? Напротив, господин Итегулов М.С. почему-то умалчивает, что каждой его фирмой управляет не мой муж, а директора, назначенные лично им по принципу преданности. Именно эти директора с ведома господина Итегулова М.С. и при его непосредственном контроле распоряжались финансами. Но чтобы очернить  моего мужа, эти директора теперь стали якобы какими-то марионетками, безоговорочно выполнявшими все указания моего мужа. Можно ли в это поверить при таком строжайшем контроле со стороны господина Итегулова М.С.? Но правоохранительные органы, а в будущем, я уверена, что этому последуют и суды, поверили в это, поскольку в тюрьме оказался мой муж, не имевший никакого отношения к финансам господина Итегулова М.С.».

(Орфография и стилистика автора заявления сохранены).

Подробности о процессе в следующем номере.

Виктор ПРОНИН

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме