Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Вырвался из пасти ягуара

Представитель самой опасной в мире профессии Владимир Дмитриев ежедневно рискует жизнью. Он дрессирует для цирковой арены коварных и непокорных ягуаров.

Представитель самой опасной в мире профессии Владимир Дмитриев ежедневно рискует жизнью. Он дрессирует для цирковой арены коварных и непокорных ягуаров. Тело дрессировщика покрыто шрамами от когтей и клыков.

Жуткие истории регулярно случаются с дрессировщиками хищников. Так, в Тюмени медведь недавно порвал ногу, бок и оставил кровавые полосы на теле своего дрессировщика Гранта Ибрагимова. В Москве тигр оторвал Артуру Габдасарову мышцу заднего бедра, укусил за голову и разодрал руку. Три месяца человек приходил в себя в больнице, ему пришлось оперироваться, пережить 27 наркозов. Получая опасные травмы, циркачи снова идут на арену и поражают публику своей смелостью. Злоключения в Тюмени и Москве, к счастью, проходили не на глазах зрителей. Однако после них в Казах­стане выступать с хищниками без специальных мер предосторожности запретили. По нашей стране заканчивает гастроли цирк из Красноярска. На днях они побывали в Актобе. В шапито есть свирепая ягуарица Диана, однако выводить ее на сцену не позволяют. Диана появляется только в иллюзии-превращении девушки в ягуара и остается в сундуке. Ее дрессировщик пока не настолько известен, как Запашные или Габдасаров. Владимир Дмитриев шесть лет назад был водителем и механиком маленького шапито. Теперь он еще и укротитель. Карьера дрессировщика у него началась… случайно. 

– Диана родилась в московском зоопарке, – рассказывает Владимир Дмитриев. – Практически сразу после рождения ее отняли от матери. Маленького котенка вскармливали из соски молоком, давали на тарелочке говяжий фарш. Ухаживал за ней совсем другой человек. Он ушел из цирка, и двухлетняя Диана осталась одна.

Хищница никого к себе не подпускала и злобно рычала. Долгое время к свирепой ягуарице боялись подойти.

– Ее никто не мог вывести из клетки, настолько она была страшным зверем, – продолжает Владимир Дмитриев. – Нужно было надеть на Диану ошейник, но просовывать в клетку руки все панически боялись. Мне грешным делом предлагали бутылку водки, чтобы я надел на нее ошейник. Но у меня это получилось на трезвую голову. С той поры мы поладили. У нас началась новая жизнь. Диана стала показывать трюки на сцене, а я, кроме водителя шапито, стал еще и дрессировщиком.  

Трогательными отношения между Владимиром и его воспитанницей назвать сложно.

– Ягуары привередливее и агрессивнее любого хищника из породы кошачьих, – продолжает Владимир Дмитриев. – Даже 5-6 львов подчинить легче, чем одного ягуара. С Дианой очень сложно работать. Важно было в самом начале сломать ее характер, заставить уважать себя. Животное должно чувствовать силу дрессировщика и подчиняться. У нее бывают приступы гнева. У меня немало шрамов на теле от ее когтей.

Когти ягуаров закругленной формы. Войдя в мясо, следующим движением они резко рвут на себя. А зубы настолько острые, что прогрызают панцирь черепахи, не то что череп человека… Как-то Диана порвала мне зубами брюки на «пятой точке».

– Вы испугались?

– В таких случаях важно не показывать боль или страх. Иначе зверь перестанет подчиняться. Если дрессировщик испугается и больше не покажется на сцене, животное решит, что победило его и может стать неуправляемым. С возрастом ягуары крепнут и ждут момента для нападения. В природе они проверяют своих вожаков, а в цирке – дрессировщиков. Поэтому долго хищников не тренируют. В зрелом возрасте их отдают в зоопарк. Пока мне удается бороться с хищной природой ягуарицы. 

Несмотря на то что Диана родилась в зоопарке, ее тянет на волю.

– Как-то на гастролях в Туапсе она убежала и потерялась, – продолжает Владимир Дмитриев. – Это был шок для нас и всего города. К счастью, мы ее быстро нашли. От обилия зелени, солнца и простора Диана растерялась. Спряталась под кустом, стала плакать и кричать. Работник цирка Борис нашел ее, надел ошейник. Диана терпеть не может, когда ее тащат куда-то на ошейнике, может сильно рассвирепеть и разодрать человека. Вести ее куда-то можно только по доброй воле. Борису пришлось кататься с ней в обнимку по земле. То отпускать, то снова прижимать ее к себе. В это время вокруг стояло оцепление полиции. Все же удалось убедить ягуарицу, что с нами ей будет лучше и безопаснее. Она вернулась в свою клетку.

– Сколько живут ягуары?

– Цирковые животные живут дольше, чем в зоопарке или на воле, – около 20 лет. За ними лучше ухаживают, а каждая тренировка – это немалая физическая нагрузка для кошки. 

– Пишут, что ягуары любят охотиться в предрассветные часы и сразу после заката. Вы дрессируете Диану ночью?

– У нас бывают вечерние тренировки. Зимой, к примеру, темнеет достаточно рано. Но в 2 часа ночи и Диана, и я крепко спим.

– Говорят, что пятнистые хищницы не выносят запаха табака, алкоголя...

– Возможно, настолько привередливы дикие ягуары, но Диана родилась в зоопарке и вполне терпимо относится к тому, что я заядлый курильщик. Да и остальные человеческие пристрастия мне не чужды.           

– Как ваша питомица переносит зиму?

– В Южной Америке, откуда родом ее предки, зимой тоже достаточно холодно. Диана любит гулять по свежему снегу, когда на улице 10-15 градусов мороза. Но у нее только шерсть, подшерстка практически нет, поэтому при морозах еще ниже мы переводим ее в утепленную клетку. 

– Впереди год Тигра, это тоже хищник из породы кошачьих. Каким, на ваш взгляд, будет наступающий год? 

– Хищники подчиняются смелым людям. Бояться тигра не следует. С хищником порой гораздо проще найти общий язык, чем с человеком. Нападают они чаще всего только для обороны.  

Как бы ни была чистосердечна Диана, все же снимать ее редакционному фотографу не разрешили.

– Ягуар – это хищник, у которого 5 пастей, включая каждую конечность с острыми, как кинжал, ногтями, – объясняет меры безопасности дрессировщик. 

Хищник-гипнотизёр

Ягуар – самый сильный представитель семейства кошачьих в Южной Америке. Длина тела без хвоста 120-185 см, масса 60-90 кг. Самка на 20% меньше и легче. Основное место обитания ягуара – тропические леса. Площадь обитания одного ягуара занимает в природе от 25 до 100 метров. Животные ведут одиночный образ жизни. Самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца и перед рассветом. Основная его добыча – копытные вроде оленей, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей и грызунов. С оленем в зубах ягуар может прыгать на высоту до 3 метров. Охотится ягуар и на черепах – его мощные челюсти способны раскусить панцирь. При нападении ягуар целится в шею, чтобы перекусить жертве позвоночник или череп. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует. По индей­ским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их. Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать жертву. Палеонтологи доказали, что ягуары жили 2 миллиона лет тому назад. 

ru.wikipedia.org

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.