Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9433 просмотра

Чингук Пак: Актобе – город аптек и людей с пакетами

Фармаколог из Кореи Чингук Пак уже 10 лет живёт в Актобе. Он бесплатно тренирует детей, по субботам кормит бездомных и мечтает научиться ездить верхом, как настоящий кочевник. Волонтёр из Кореи выучил казахский, а его сын учится играть на домбре.

На фото:«Когда приехал в Актобе, сразу бросилось в глаза, что здесь чаще одеваются в черное. Сейчас я и сам так хожу», – говорит корейский волонтер. По-русски он не знает, общается с актюбинцами только на казахском. || Фото автора

Фармаколог из Кореи Чингук Пак уже 10 лет живёт в Актобе. Он бесплатно тренирует детей, по субботам кормит бездомных и мечтает научиться ездить верхом, как настоящий кочевник. Волонтёр из Кореи выучил казахский, а его сын учится играть на домбре.

Я не китаец

Чингук в Актобе приехал как волонтер международной организации в 2005 году. По профессии он фармацевт. Окончил университет. За 10 лет, что живет в Актобе, Чингук научился свободно говорить по-казахски и не понимает, почему его называют китайцем.

– Мы с казахами похожи, – улыбается он, показывая на овал лица. – Мы тоже делимся по родам, мой ру (род) – Пак. У нас тоже главный в семье мужчина, и жена должна его слушаться. Моя супруга вначале не хотела ехать в Казахстан. Но я так решил, и она подчинилась. Сейчас у нас 3 детей. Старшие ходят в русскую школу, но понимают по-казахски, 10-летний сын учится играть на домбре.

– Как вы здесь оказались?

– Я приезжал в Казахстан по обмену, когда учился в университете, – рассказывает Чингук. – Год жил в Алматы. Сам я родом из Тэгу. Мне здесь понравилось. После вуза я работал в зарубежной компании, занимался маркетингом. Мне платили хорошую зарплату, но я не ощущал себя счастливым человеком. Мне хотелось приносить пользу людям. Я решил стать волонтером. Моя мама перенесла инсульт, когда мне было 7 лет, ее парализовало. Я ухаживал за ней и знал, что это такое. Хотел помогать или инвалидам, или детям. Родителям моим сейчас по 80 лет. Отец мой был учителем. Есть два старших брата и младшая сестра. Семья не была против моего отъезда. Я прошел курсы и изъявил желание поехать в Центральную Азию. Мне выпал Казахстан, так я попал в Актобе. Мы сняли в городе квартиру, одну неделю я ездил в Тамды, занимался в интернате с детьми таэквондо, другую – в Яйсан. Таэквондо я занимался с детства. У меня 3-й дан. Языка местного я не знал, начал учить русский, но потом понял, что для общения с детьми больше нужен казахский, год учил его в центре языков. Сейчас говорю свободно. Но здесь все думают, что я китаец.

Сынок, сыграй нам на домбре

– В Яйсанском и Тамдинском интернатах воспитывались дети, лишенные родительского внимания, – говорит Чингук. – Они с удовольствием ходили на таэквондо. Из-за незнания языка проблем не было. Главное, твое доброе отношение. И у нас есть детские дома, дети, которым не повезло с родителями. К ним нужен особый подход. Там же, в интернате, моя супруга преподавала английский. Последние годы я тренирую детей в колледже новых технологий в Актобе. В Тамды интернат закрыли. В колледже был другой тренер из Кореи. Он уехал, я перешел вместо него. Супруга сейчас не работает, она смотрит за детьми, их у нас уже трое. Мальчики ходят в русскую школу, в 3 и 1 классы, дочери 3 года. Дома мы говорим только по-корейски. Но и мы сами, и дети знают казахские традиции. 10-летний сын учится играть на домбре.

Горячий обед для бездомных

– Что вас больше всего удивило, когда вы попали в Актобе?

– Обилие аптек и нотариусов, – смеется Чингук. – Они у вас почти в каждом доме. Не пойму, зачем? В Корее лекарства дают строго по рецептам, нотариусов тоже не так много. Еще бросилось, что здесь любят одеваться в черное и не носят сумки – чаще пакеты. Сейчас я сам стал надевать черное. А молодые люди, заметил, больше носят рюкзаки. Это очень удобно. Я уже ко многому здесь привык. Только к сердитости людей не привыкну. В автобусе нечаянно наступишь кому-то на ногу – столько крика! Извинения никто не слышит.

– К местной еде я тоже привык, – говорит Чингук. – Хотя скучаю по тем блюдам, которые готовит мама. Кимчи например. Это салат из китайской капусты. Корейские салаты здесь не покупаю. Это не то. И с местными корейцами общаться близко не приходилось. Я знаю, что их сюда депортировали, и казахский народ их принял. Казахи – добрые, открытые люди. Родители хотели бы видеть, где я живу, как, но из-за возраста приехать сюда не могут. Я сам бываю на родине. Супруга там рожала детей и приезжала, когда им было уже по полгода. В Корее женщины в декретном отпуске находятся год. В это время им оплачивается 70% зарплаты.

– У нас, – рассказывает Чингук, – люди работают очень много. В компании, где я трудился, люди уезжали из дома в 6:30 утра и работали до 10-11 ночи. Я получал 3 тысячи долларов. Этого достаточно, чтобы обеспечивать семью. У нас очень дорогие медицинские услуги, но их оплачивает страховая компания. После школы все парни идут в армию. Я тоже служил. Был поваром. Здесь по субботам я готовлю горячие обеды, кормлю бездомных. Они собираются по ул. Бр. Жубановых – Пацаева. Вначале они боялись меня, сейчас уже знают.

С недавнего времени у Чингука появилась еще одна работа: он учит хирургов корейскому языку. Теперь ведь они оперируют с коллегами из Сеула, и корейский стал просто необходим. Уроки у Чингука бесплатные. Парень рад, что у него появилось еще одно доброе дело.

В колледже новых технологий идут занятия по таэквондо. Мальчишки признаются, что спорт помогает им защищаться. || Фото автора

Ул. Пацаева. Каждую субботу Чингук раздает здесь бездомным горячие обеды. «Моя миссия – делать добро», – говорит он. || Фото автора

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • VIP Pest

    VIP Pest

    Мне всегда интересно мнение людей со стороны их взгляды,мы привыкли ,а им немного видней.материал понравился интересный.спасибо журналистам.хех нотариусов действительно на каждом повороте)и аптек тоже и про пакеты тоже часто пакетами пользуюсь чем сумкой,ещё смотриш чтоб пакет с рисунком ну вообщем выбираеш как будто это имеет значение что на нём изображено

    0+
  • USSR

    USSR

    Данную тему прошел бы, но юмористично выглядят "иероглифы". Этакое "словесное селфи". Ни одно не прочитал, для кого камуфляж ("хозяин - барин" конечно). Вот байка инетовская: "- Бесят козлы, которые пишут транслитом. - Aga i menya tozhe zadolbali."

    0+
  • horrorz

    horrorz

    Если ведешь полемику - потрудись переключить раскладку на кирилицу, читать неудобно... А вобще заканчивайте срач, победителей в этом споре не будет...

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Этот исход и так идет полным ходом. Я школу окончил в 95м. Из 30 человек в Актюбинске осталось от силы четверо ( а может и двое). Но ни это главное. Важно то, что все те, кто визжал в 90е что то типа "не покупайте квартиры у саши и маши, они и так будут наши", сейчас роживают на пмж в РФ. И это факт.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    ers. А что значит " пока"? Вы что то планируете? Я понимаю что 01 не вечный, но все же. Поведайте нам. И обратите внимание! Господин Пак водит детей в русскую школу. Как интересно он со своими детьми общается, если как написано под фото "по-русски он не знает". Может Алмира Алишбаева пояснит?

    0+

Новости по теме