
• 2886 просмотров
Патриарх Всея Руси и Папа Римский начали свою первую встречу с братских поцелуев
Первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и папы Римского прошла в пятницу в международном аэропорту Гаваны.
Первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и папы Римского прошла в пятницу в международном аэропорту Гаваны, передает РИА Новости.
Встреча патриарха Кирилла и Папы Франциска продолжалась немногим более двух часов. Духовные лидеры призвали международное сообщество предотвратить вытеснение христиан с Ближнего Востока, сохранить традиционные христианские ценности в Европе, выразили надежду на преодоление раскола на Украине на основе канонических норм и сделали ряд других важных заявлений по актуальным проблемам современного общества.
По оценке присутствовавшего на встрече председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, беседа проходила "в очень братской, дружественной атмосфере", и "то, что она состоялась, - это, несомненно, значительный шаг вперед".
Также во время встречи предстоятели обменялись подарками - патриарх Кирилл подарил папе Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу "Свобода и ответственность" на испанском языке. В свою очередь понтифик преподнес в дар патриарху частицу мощей его небесного покровителя святителя Кирилла и чашу для причастия.
Встречу патриарха и папы римского освещали ведущие мировые СМИ, на ней присутствовало около 200 журналистов, в том числе около сотни представителей СМИ с католической стороны и из патриаршего пула, большая ее часть прошла в закрытом для прессы режиме.
В защиту гонимых христиан
Основным мотивом принятой декларации, как и ожидалось ранее, стало указание на проблему усилившихся гонений на христиан в мире. "Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми городами… Мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры", - говорится в тексте документа.
Как отмечается в декларации, террористическое насилие в Сирии и Ираке "унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей". Патриарх и папа Римский призвали международное сообщество "к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока", а также к сплоченности, "чтобы покончить с насилием и с терроризмом".
Первоиерархи также обратились за помощью в освобождении похищенных в Сирии в 2013 году христианских митрополитов - Алеппского Павла (Антиохийская православная церковь) и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима (Сиро-Яковитская церковь). В декабре 2015 года появилась информация об их казни, однако в РПЦ позднее заявили, что не располагают достоверными данными, подтверждающими или опровергающими предположения о казни иерархов.
Преодолеть раскол на Украине
Предстоятели двух Церквей обратили особое внимание на рост напряженности на Украине, где противостояние причинило "бесчисленные страдания мирным жителям, ввергло общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис".
В совместной декларации Кирилл и Франциск призвали свои церкви не поддерживать дальнейшее развитие конфликта в стране, а также выразили надежду, что раскол среди православных Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что "все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать".
Православные и греко-католики, отметили духовные лидеры, "нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования".
Верность христианским корням
Один из ключевых посылов принятой декларации - сохранение традиционных ценностей в Европе. Как отмечается в документе, процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время главы РПЦ и РКЦ предостерегают "против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность".
"Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией", - отмечается в совместном заявлении.
Главы церквей также призвали верующих молиться о том, чтобы Бог "сохранил Свое творение от разрушения и не допустил новой мировой войны", а конфликтующие стороны в мире - проявить добрую волю и сесть за стол переговоров.
Папа Франциск и патриарх Кирилл в своей декларации коснулись актуальных проблем общества, в частности, эвтаназии, абортов, а также выразили сожаление о том, что брак сегодня приравнивается к иным формам сожительства, а представления об отцовстве и материнстве, как особом призвании мужчины и женщины в супружестве, вытесняются из общественного сознания.
При этом главы двух христианских церквей обратили внимание на "беспрецедентное возрождение христианской веры" в России и многих странах Восточной Европы - там, "где десятилетиями господствовали атеистические режимы".
Своевременность встречи"Может быть, промыслительно, что она (встреча- ред.) состоялась именно сейчас - когда в мире сложилась очень опасная ситуация, чреватая началом Третьей мировой войны. Конечно, эта критическая ситуация заставила не откладывать эту встречу на какое-то неопределенное будущее, несмотря на то, что существуют какие-то различия в подходах между двумя церквами, какие-то проблемы, которые нас разделяют. Но очень важно, что эта встреча состоялась, и состоялась именно сейчас", - сказал митрополит Иларион, комментируя итоги переговоров.
Российские католики также приветствовали встречу, назвав ее "исторической". По словам секретаря Конференции католических епископов России, священника Игоря Ковалевского, патриарх и папа сделали "огромный шаг в восстановлении полноты общения между Церквами, братского общения в любви".
Религиовед Роман Силантьев также отметил беспрецедентность встречи в Гаване. Декларацию эксперт охарактеризовал как "очень важный союз", который, как считает он, укрепляет позиции как России, так и Ватикана.
-
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
-
Реки и озера Казахстана. Правила доступа к ним
-
Главный проспект Актобе временно перекроют
-
Почему в центре города меняют брусчатку
-
Курс тенге снизился до исторического минимума
-
За вымогательство взятки судят чиновницу акимата в Актюбинской области
-
Как идёт строительство дороги от Кандыагаша до Шалкара
-
Сделали, отчитались, и пошло оно - актюбинцы о парке Здоровья
-
Спецназ прервал шествие фанатов «Актобе» перед матчем с «Легией»
-
Налог на имущество: что важно знать и когда платить
-
Снежный барс появится в паспортах казахстанцев
Поржал с удовольствием, от очередного распила МВД. -
Старые пластиковые ограждения на Абая меняют на металлические
Дважды издевательство и над городом,и над людьми: казнокрады нагло распилили в 2018 году бюджет ,втюхав идиотскую ограду ,а сейчас,даже после признания ее воровской и непоиспособленной... -
Старые пластиковые ограждения на Абая меняют на металлические
Что и следовало ожидать! А где уложенное и закопанное в землю система полива, которую монтировали весь летний сезон, так и не показавшую себя в действии?... -
После пожара на АГЗС из-за заправки газбаллона возбудили уголовное дело
Тот факт, что все автозаправочные станции (заправляющие любым видом ГСМ) находятся в крайне-опасной близости с жилым сектором (согласно утверждённого в СССР СНиП, где категорически запрещено... -
Письмо читателя. Актюбинцы не знают, как правильно переходить дорогу
В советское время обеспечением безопасности на дорогах занимались профессиональные гайцы и инспектора по несовершеннолетним, которые с детских садов прививали несмышлёным деткам правила дорожного движения. Нынешние... -
Выгодная покупка земли в Косшы: всего 15 минут от Астаны
НЕ ВЗДУМАЙТЕ КУПИТЬСЯ НА ЭТУ ЛОЖЬ... Болотистая местность с колонией-поселением для 300-400 лбов неисправимых рецидивистов и кадетским корпусом фиников, комары-вонь и гнус -
Чего не хватает нашему Триатлон парку
Не хватает тюремных камер для зажравшихся коррупционеров от власти: сплошь воры, мошенники и взяточники -
Что будет, если пить квас в жару
и да здраствуют пивные животики и женские усики, женщинам кто пьет хмельный квас лучше приготовится на восковую эпиляцию -
Чего не хватает нашему Триатлон парку
А что же он не спросит у местных урбанистов?! Они-то уж точно знают "как надо"! Хотя погодите, ведь в этом парке нет автобусных остановок, да... -
Автомобиль влетел в толпу в Лос-Анджелесе
Путинский ледоруб Судоплатова ещё существует
Комментарии 1