Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3626 просмотров

Соберём игрушки для больных детей

– У меня 3 желания. Первое – хочу побыстрее выздороветь, научиться ходить хорошо, как другие дети, – загадывает 9-летний Дима, который страдает ДЦП.

– У меня 3 желания. Первое – хочу побыстрее выздороветь, научиться ходить хорошо, как другие дети, – загадывает 9-летний Дима, который страдает ДЦП. – Второе желание – чтобы мама, все родные и знакомые прожили долгую жизнь. И третье – получить подарок на Новый год.

О реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, который открылся в сентябре этого года в Алге, наша газета уже писала. Первые 30 пациентов центра уже заканчивают 3-месячный курс реабилитации, и перед Новым годом ребята отправятся домой – в Кенкияк, Кандыагаш, Хромтау, Актобе, Айтекебий­ский и Байганинский районы. Большинство с первыми достижениями: кто-то научился держать голову и ложку, кто-то сделал первые в своей жизни шаги. Работники центра очень хотели бы подарить каждому ребенку хоть какой-нибудь подарок, ведь многие дети растут в семьях со скромным достатком.

– Каждый год в вашей газете перед Новым годом проходят акции добра. Мы решили тоже обратиться, – говорит Эльмира Аймаганбетова, директор областного реабилитационного (специального) центра.

Работники центра и дети написали в редакцию письмо:

«Три месяца, что дети проходят реабилитацию, мы считаем их своими, поэтому мы будем переживать, как они будут чувствовать себя дома. Ведь для многих из них это был первый опыт пребывания в коллективе. Но как этот маленький коллектив по­влиял на каждого ребенка! Уже после второго месяца дети стали помогать друг другу, они скучают, если кто-то уезжает на выходные домой, и очень радуются при встрече, делят привозные гостинцы на всех».

В самом центре есть все необходимое оборудование, специальные игры и игрушки для реабилитации детей с ДЦП и другими недугами. Но дома у многих ребят нет ничего такого.

«У многих наших детей диагноз ДЦП, и для них построить башню из кубиков уже победа! И раскрасить картинку рукой, которая держит карандаш всеми пятью пальцами, – тоже большая радость, – пишут воспитатели. – Мы решили обратиться к вам и к тем, кто неравнодушен к нашим детям. Мы не просим новые конструкторы, игры. Возможно, кто-нибудь, чьи дети выросли, и дома лежат конструкторы, мозаика, кубики, посчитает нужным принести их в редакцию, а мы передадим их детям, чтобы они и дома могли дальше развиваться и играть с ними».

А дети написали послания Деду Морозу. Арине Айжановой 5 лет, она еще не умеет сама писать, да и пальчики плохо слушаются, поэтому она попросила написать письмо воспитательницу: «Дедушка Мороз! Хоть я тебя видела только на картинке, но я верю, что ты есть, и ты самый настоящий». Дед Мороз обязательно навестит маленькую улыбчивую девочку в центре, но нужен еще подарок – большой конструктор.

Детям можно передать не только кубики, конструкторы и мозаики, но и мягкие игрушки, куклы с сосками и колясками, машинки и сладости. Все это можно приносить в редакцию «Диапазона», а мы передадим подарки детворе.

Помогите исполнить чье-то маленькое детское желание, и тогда «копилка» ваших добрых дел станет еще богаче!

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме