Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4181 просмотр

«Фиалкам» 10 лет

Народному немецкому хору «Veilchen»* при областном обществе немцев «Возрождение» в этом году исполнилось 10 лет.

Народному немецкому хору «Veilchen»* при областном обществе немцев «Возрождение» в этом году исполнилось 10 лет. В воскресенье «Фиалки» устроили праздничный концерт для актюбинцев.

Репертуар концерта приятно удивил: от композиций ХVII века до современных. Прозвучали песни не только на немецком, но и на казахском, английском и русском языках. Бессменный руководитель хора Равиль Гафаров  [на фото] в качестве подарка посвятил «Veilchen» две свои песни, которые стали приятным сюрпризом не только для зрителей, но и для самих «Фиалок».

    – Как появился хор?

– Сумбурно, – рассказывает Равиль Гафаров. – Я из поселка Михайловка, родился, жил и работал среди немцев. Как говорит одна из участниц хора про меня, «онемевший татарин». Немцы привили мне любовь к немецкому языку, песням. Немецкие песни красивые, мелодичные, в основном в мажоре, даже грустят они оптимистично. В Михайловке я тоже руководил ВИА и дет­ским немецким хором. В Актобе пришел в общество немцев «Возрождение», показал пару песен и предложил сотрудничать. В 1999 году «Veilchen» стали репетировать, а в 2000 году выступили на первом фестивале Дружбы народов. В этом году мы выпустили свой первый диск «Feierzeit».

 – О каких тяжелых временах хора вы говорили со сцены?

-  Когда Дом культуры химиков закрыли на ремонт, нам негде было репетировать. Мы собирались в сторожке при лютеранской церкви, там было очень холодно и тесно. Так продолжалось около двух лет, но «Фиалки» сохранились.

– За все 10 лет сколько человек пели в хоре?

– На 70-м я сбился. Первый и второй составы у меня по большей части уехал в Германию. Третий состав кто уехал, кто замуж вышел. Из первого состава осталось две девушки. Самой младшей участнице на сегодняшний день 13 лет.

– Как принимают новых участниц?

 – Самое главное – это коммуникабельность. Даже голос не так важен. Иногда девушки даже со слабым голосом, но трудолюбием в итоге достигают немалых успехов.

– На сегодняшнем концерте я услышала даже современную рок-композицию. Как вы подбираете репертуар?

–   На меня сильно влияет наша молодежь. Я не на все поддаюсь, но если песня прозвучит в нашем хоре, я её беру. Разумеется, стараюсь и свое прививать, например, классику или джаз. Если музыка хорошая, от души, то стили не имеют значения.

 – Тяжело руководить женским коллективом?

– Надо быть очень-очень-очень дипломатичным. Девушки обращают внимание на каждое слово. Про внешний вид необходимо говорить только комплименты. Один раз я сделал замечание девушке, что надо выглядеть современней. А она очень обиделась и ушла из хора...

– Девушки только поют?

– Сейчас некоторые девушки учатся аккомпанировать на гитаре. Это не так просто. Надо не сбивать хор. Где-то подстегнуть, задержать хор аккомпанементом. Я сам сбиваюсь, но ошибки у всех музыкантов случаются, мы ведь не роботы.

* Veilchen - фиалки

Наталья МАКЕЕНКО

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме